В 1936 году биохимик Сент-Дьердьи с группой ученых выделил чистый витамин С из венгерского перца, за что получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины. Витамин С назвали аскорбиновой кислотой по названию цинги (scorbutus), от которой она спасала. Вместе с витамином С ученый выделил витамин Р, биофлавоноид, который обладал сильной антиоксидантной активностью, способной уменьшать проницаемость стенок капилляров и хрупкость сосудов.
Биофлавоноиды синтезируются и накапливаются во всех тканях растений – в листьях, древесине, корнях, плодах, семенах и лепестках цветов. В настоящее время известно более 6000 растительных флавоноидов, но самым интересным, добыча которого оказалась возможна промышленным способом - является дигидрокверцетин (ДГК) из лиственницы.
Многочисленные лабораторные и клинические исследования показали, что ДГК, выделенный именно из сибирской лиственницы, обладает высокой антиоксидантной активностью, значительно превышающей ранее известные науке природные аналоги. В настоящее время за рубежом принят метод измерения антиоксидантной биологической активности – ORAC, который показывает защитный потенциал продукта и оценивает его способность поглощения свободных радикалов. Для лимона показатель ORAC не более 1 500, для чеснока – около 5 500, для корня имбиря – 15 000, у дигидрокверцетина показатель ORAC – от 30 000 (µTE/100 г)!
Иммунитет – это способность организма бороться с угрозами в виде вирусов, бактерий или с поврежденными клетками, которые при развитии могут вызывать различные заболевания. Дигидрокверцетин, благодаря своей уникальной молекулярной структуре, работает на внутриклеточном уровне, нейтрализуя, как антиоксидант, избыточные, токсичные для организма свободные радикалы, предохраняя от разрушения мембраны клеток и снижая вредные последствия окислительного стресса. Также сильные внутримолекулярные водородные связи дигидрокверцетина позволяют проявлять ему и эффективную противовирусную активность.