6 видов зелени, которые стоит есть каждый день

Саманта Боэш, Брианна Рубак, рецензент Оливия Тарантино, EatThis.com12 мая 2023

Все мы знаем, что овощи являются неотъемлемой частью здорового питания. Они не только полны витаминов, минералов и клетчатки, но и легко включаются практически в каждый прием пищи. Когда речь заходит о том, чтобы включить их в свой распорядок дня, диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США на 2020-2025 годы рекомендуют американцам разнообразить потребление овощей, выделяя темно-зеленые овощи в качестве одной из ключевых категорий.

Добавляете ли вы их в омлет, смешиваете в смузи или кладете в буррито - листовая зелень является идеальным средством для добавления питательных веществ в любое блюдо. Эта зелень представляет собой листья различных растений, наиболее распространенными из которых являются капуста, шпинат, ростки брокколи, бок-чой, водяной кресс и одуванчик. Хотя вся листовая зелень полна питательных веществ, есть определенные виды, которые наиболее концентрированы и поэтому считаются "лучшими" по мнению некоторых наших экспертов.

Чтобы узнать больше о лучшей листовой зелени для ежедневного употребления, мы обратились к членам Медицинского экспертного совета Тэмми Лакатос Шамес, RDN, CDN, CFT, и Лисси Лакатос, RDN, CDN, CFT, также известным как «Близнецы-диетологи».

Консультация
нутрициолога

1. Кейл

Капуста кейл богата множеством витаминов и питательных веществ, а ее универсальность позволяет употреблять ее в сыром виде, в салатах, соте, запеченном виде или даже добавлять в смузи

Из всей листовой зелени кейл содержит одно из самых высоких количеств витамина С — около 22% дневной нормы на порцию. Витамин С является необходимым антиоксидантом, который помогает организму бороться со свободными радикалами, а также способствует укреплению иммунной системы. Капуста также содержит большое количество витамина К (около 68% от рекомендуемой дневной нормы), который способствует здоровью костей и иммунитета.

Эта листовая зелень также содержит некоторые вещества, борющиеся с раком, например, сульфорафан. По данным журнала Journal of Agricultural and Food Chemistry, сульфорафан может блокировать формирование некоторых раковых клеток на молекулярном уровне.

2. Зелень одуванчика

Зелень одуванчика, вероятно, не входит в ваш привычный набор овощей, но она должна входить.

«Одна из причин, по которой эта зелень так сильна, заключается в том, что она помогает увеличить приток желчи, расщепляет жиры, облегчает пищеварение и помогает печени, защищая ее и помогая ей отфильтровывать потенциально вредные химические вещества из вашей пищи», — говорят близнецы-диетологи.

Designed by freepik

Зелень одуванчика, изобилующая антиоксидантами, такими как бета-каротин, защищает клетки от повреждения, что в конечном итоге помогает избежать хронических заболеваний. Кроме того, богатый источник лютеина и зеаксантина поддерживает здоровье глаз, а содержание витаминов С и К способствует здоровью костей. И это еще не все, на что способна эта листовая зелень.

«Одно из их настоящих суперсильных качеств заключается в том, что они являются богатым источником полезных для кишечника пребиотиков благодаря инулину», — говорят специалисты.

Они повышают выработку в кишечнике «хороших» бифидобактерий, что способствует укреплению иммунной функции и даже может помочь предотвратить рак.

3. Бок-чой

Бок-чой — крестоцветный овощ, то есть относится к тому же семейству, что и брокколи, брюссельская капуста и капуста. Крестоцветные овощи снижают риск развития рака и содержат питательные вещества, борющиеся с канцерогенами, такие как витамин С, Е, бета-каротин, фолат и селен, который, как было доказано, замедляет рост опухолей.

Помимо того, что бок-чой богат витаминами и минералами, укрепляющими кости, такими как кальций, железо, фосфор, магний и витамин К, он богат кверцетином — флавоноидом, который связан с уменьшением воспаления и защитой от хронических заболеваний. Для приготовления блюд с высоким содержанием питательных веществ близнецы-диетологи советуют измельчить эту листовую зелень и добавить ее к жареному мясу.

4. Ростки брокколи

Designed by devmaryna/freepik

Если вам надоела брокколи, почему бы не попробовать ростки брокколи? Эта листовая зелень представляет собой растения брокколи возрастом от 3 до 5 дней с маленькими зелеными листочками, напоминающими ростки люцерны. Хотя в них содержится столько же калорий и макроэлементов, сколько и в брокколи, на унцию, в них в 100 раз больше глюкорафанина.

«...При разжевывании или разрезании [глюкорафанин] превращается в суперзвездный фитохимикат сульфорафан, который обладает мощным противораковым действием, в том числе способствует гибели раковых клеток [и] уменьшает воспаление и восприимчивость к токсинам, вызывающим рак, — говорят близнецы-диетологи. — Сульфорафан повышает уровень детоксикационных ферментов в печени и даже может помочь выключить некоторые гены, участвующие в развитии рака».

5. Водяной кресс

Этот крестоцветный овощ обладает слегка пряным и перечным вкусом, а также целым рядом полезных свойств. Согласно рейтинговому списку "мощных фруктов и овощей", CDC признал водяной кресс самым богатым питательными веществами овощем. Это означает, что в нем содержится больше всего питательных веществ при наименьшем количестве калорий. Поэтому эта зелень особенно полезна для профилактики заболеваний и снижения веса.

Кроме того, специалисты подчеркивают, что водяной кресс содержит большое количество клетчатки, способствующей пищеварению, витамин С, поддерживающий иммунитет, глюкозинаты, предотвращающие заболевания, и многое другое.

«Одним из главных достоинств этого продукта является витамин К, чрезвычайно важное (и упускаемое из виду) питательное вещество для здоровья костей, — говорят они. — Всего одна чашка водяного кресса обеспечивает более 100% [рекомендуемой дневной нормы] витамина К».

Поскольку эта листовая зелень настолько универсальна, близнецы-диетологи рекомендуют добавлять ее в салаты, супы, мешанину и даже в пиццу.

6. Шпинат

Шпинат полон каротиноидов, которые помогают «убирать» свободные радикалы, известные тем, что вызывают повреждение клеток, объясняют близнецы-диетологи. Они также отмечают, что исследования показали, что эта листовая зелень защищает от рака желудка, толстой кишки, полости рта и пищевода.

Являясь богатым источником калия, шпинат снижает кровяное давление, а содержание лютеина в нем способствует улучшению когнитивных функций. Помимо питательных свойств, этот овощ отличается универсальным вкусом.

«Шпинат настолько мягкий, что напоминает хамелеона, его можно добавлять в такие продукты, как смузи, и он не будет заметен, что делает его идеальным овощем для людей, которым трудно наслаждаться зелеными овощами», — говорят близнецы-диетологи.

Ещё статьи по теме «Диета и здоровое питание»