Многочисленные народные рецепты не могли обойти вниманием такое растение, как лопух (репейник). Этот сорняк знаком каждому дачнику и встречается повсеместно. Чаще всего для медицинских целей используют сок лопуха, при этом помогает он от множества болезней. Каких именно и как его правильно использовать, читайте в статье.
Состав сока из лопуха
Источником для настоев и отваров чаще всего служат молодые листья и корни растения, иногда берут стебли, однако, у старых репейников они жесткие и волокнистые, поэтому хуже в обработке.
Химический состав растения достаточно изучен. Основным компонентом, по которому лопух является чуть ли не рекордсменом, является аскорбиновая кислота (витамин С). Также ученые обнаружили в лопухе:
Каротиноиды (бета-каротин);
Дубильные вещества;
Эфирные масла;
Водорастворимые пищевые волокна и полисахариды (инулин);
Фитостерины;
Органические кислоты;
Минералы (цинк, марганец, магний, железо и другие).
Разумеется, состав сока из лопуха будет серьезнейшим образом отличаться в зависимости от места произрастания. Репейник, как и прочие растения, весьма хорошо впитывает соли тяжелых металлов и прочие токсины, поэтому, если решите заготавливать его самостоятельно, то не собирайте растения вдоль дорог, на свалках или вблизи промышленных предприятий.
Чем полезен сок из лопуха для здоровья
Благодаря комбинации органических кислот и витаминов, сок репейника обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием.
Designed by PxHere
Также известно, что фитостерин — гормоноподобное вещество в его составе помогает для нормализации гормонального фона и в лечении женских болезней, таких как мастопатия и сбои менструального цикла.
Кроме того, дубильные вещества и инулин нормализуют пищеварение и выработку ферментов, помогая при заболеваниях поджелудочной железы.
При каких заболеваниях сок лопуха полезен:
Заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический панкреатит);
Болезни печени, желчного пузыря (холецистит, гепатиты);
Болезни суставов (артрозы и артриты);
Нарушение менструального цикла, мастопатия, поликистоз яичников;
Повышенный холестерин, атеросклероз;
Кожные заболевания при наружном применении (экзема, фурункулезы, лишай, дерматиты).
Простудные заболевания (как средство профилактики и укрепления иммунитета);
Косметологические проблемы (перхоть, зуд и сухость кожи головы, ломкость волос).
Тем не менее, далеко не все лечебные эффекты сока из лопуха проверены и подтверждены медициной, поэтому чаще это средство проходит в категории косметологических, а в аптеках продается в качестве биодобавки.
Поэтому, если ваш лечащий врач прописал вам то или иное лекарство, то не следует заменять его соком лопуха или каким-то иным народным средством.
Противопоказания для сока лопуха
В аптечных инструкциях значится несколько пунктов противопоказаний. В их числе:
Индивидуальная непереносимость компонентов;
Беременность и кормление грудью;
Панкреатит в стадии обострения.
Как правильно принимать сок из лопуха
Поскольку концентрированный сок репейника очень горький, обычно его смешивают с мёдом в пропорции 1:1 и принимают перед едой по 1—1,5 чайные ложки. Тем не менее, дозы и время приема могут меняться в зависимости от цели:
При бронхитах и простудах рекомендуется принимать средство 3—5 раз в день по 1 чайной ложке;
При проблемах с менструацией суточный прием составляет 2 чайные ложки 2 раза в день;
При гепатитах и заболеваниях ЖКТ доза составляет 1 чайную ложку за полчаса до еды, желательно утром, при этом срок приема не должен превышать 1 месяца.
Народные рецепты также гласят, что привязывать к голове капустный или лопуховый лист полезно от головной боли. Впрочем, это достаточно сомнительный способ лечения, который скорее всего не работает.
Designed by fabrikasimf/freepik
Сок лопуха для профилактики
В качестве средства укрепления иммунитета сок лопуха можно принимать, постепенно увеличивая дозу, предварительно разбавив мёдом:
1 чайная ложка утром в первый день;
2 чайные ложки утром и вечером на второй день;
3—4 чайные ложки три раза в день на третий день;
Остаток месяца по 1 столовой ложке три раза в день.
Профилактический прием рекомендуется проводить раз в год перед началом сезона ОРВИ и, разумеется, сначала нужно проконсультироваться с врачом.
Также есть определенные правила приема сока лопуха:
Нельзя заедать или запивать средство;
Принимать лучше до еды, либо спустя 2 часа после нее;
Пить следует курсами по 1 месяцу с перерывами в 7—10 дней;
Если появляются побочные эффекты (тошнота, изжога, расстройства пищеварения), следует отменить прием или сократить дозу до минимума.
Как самому приготовить сок из лопуха
Поскольку репейник растет повсеместно, нет никакой необходимости покупать его в аптеке. Поэтому, если хотите заготовить сок самостоятельно, то придерживайтесь следующих правил:
Собирайте растения в экологически чистых местах;
Сырьем лучше всего брать корни и молодые листья;
Тщательно обрабатывайте и мойте корни, желательно также обдать их кипятком;
Заготавливать стебли и листья желательно в мае—июне, либо выбирать молодые растения.
Как правильно готовить сок из лопуха:
Очищенные корни и листья следует замочить в чистой воде на 3—5 часов;
Слить воду и пропустить сырье через мясорубку;
Отжать получившийся жмых через марлю;
Разбавить сок мёдом и медицинским спиртом в пропорции 1:1:5 (500 мл сока, 500 мл. мёда, 100 мл. спирта). Можно обойтись без спирта, сохранив общие пропорции.
Хранить получившийся настой следует только в холодильнике, поскольку при комнатной температуре он быстро портится и теряет полезные свойства.