Анопирин (Anopyrin®)
Фармакологические группы:
Международный классификатор болезней (МКБ-10):
Состав и форма выпуска
1 таблетка содержит ацетилсалициловой кислоты 400 мг, а также карбоната кальция 111 мг и глицина 100 мг в качестве буферных веществ; в блистере 10 шт., в коробке 1 блистер.
Фармакологическое действие
Гастропротективное, антацидное, анальгезирующее, жаропонижающее, противовоспалительное.
Инактивирует циклооксигеназу, нарушает синтез ПГ, простациклина и тромбоксана. Это вызывает уменьшение пирогенных влияний на центры терморегуляции и сенсибилизирующих на нервные окончания, приводя к повышению порогов болевой чувствительности. Ингибирует агрегацию тромбоцитов (за счет торможения синтеза тромбоксана A2).
Показания
Боли (головная, зубная, мышечные, суставные, поясничная, невралгии) и лихорадочные состояния, особенно при острых респираторных заболеваниях, ревматизм.
Противопоказания к применению
Гиперчувствительность, геморрагический диатез, хирургические вмешательства, связанные со значительным кровотечением, язвенная болезнь, бронхиальная астма, подагра.
Побочные действия
Диспептические явления, повышенная кровоточивость, скрытые кровотечения в ЖКТ, гипохромная анемия, нарушение кроветворения, папиллярный некроз почек, поражения печени, синдром Рейе у детей, аллергические реакции.
Взаимодействие
Усиливает эффект непрямых антикоагулянтов, метотрексата, барбитуратов, оральных гипогликемических средств, антибиотиков, ульцерогенное действие кортикостероидов, пиразолонов, снижает — диуретиков, уровень в крови витамина C. Действие Анопирина повышают антациды, вещества, закисляющие мочу, антикоагулянты, ПАСК, прокаин; уменьшают — барбитураты, кортикостероиды, холестирамин, вещества, ощелачивающие мочу. Несовместим с алкоголем.
Способ применения и дозы
Внутрь, предварительно растворить в небольшом количестве воды — по 400–800 мг 2–3 раза в сутки, но не более 6 г; детям от 1 до 6 лет — 150–200 мг, от 6 до 15 лет — по 250–500 мг 3 раза в сутки. При остром ревматизме — 100 мг/кг/сут в 5–6 приемов.
Условия хранения
В сухом месте, при температуре 15–25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
2 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Фармакокинетика
Хорошо всасывается в ЖКТ. Cmax общего салицилата в плазме достигается через 2 ч. Связывание с белками плазмы — 80–90%. Метаболизируется в печени, метаболиты выводятся с мочой.
Передозировка
Типичный признак — гипервентиляция (дыхание Куссмауля).
Клиническая фармакология
Применение т.н. буферных таблеток уменьшает вероятность появления нежелательных реакций со стороны ЖКТ.
Меры предосторожности
При длительном назначении необходимо контролировать картину крови и учитывать возможность скрытого кровотечения.