Асвитол® (Asvitol)
Фармакологические группы:
Международный классификатор болезней (МКБ-10):
- E54 Недостаточность аскорбиновой кислоты [витамина C]
- E63 Физические и умственные перегрузки
- N76 Другие воспалительные болезни влагалища и вульвы
- N89 Другие невоспалительные болезни влагалища
- O25 Недостаточность питания при беременности
- Z54 Период выздоровления
- Z73.0 Переутомление
- Z73.2 Недостаток отдыха и расслабления
- Z73.6 Ограничения деятельности, вызванные снижением трудоспособности
Состав и форма выпуска
1 таблетка содержит аскорбиновой кислоты 25 или 50 мг; в упаковке из парафинированной бумаги 10 шт.
1 жевательная таблетка — 200 мг; в контурной ячейковой упаковке 20 шт., в картонной пачке 1 упаковка.
Фармакологическое действие
Восполняющее дефицит витамина C.
Стимулирует окислительно-восстановительные реакции, углеводный обмен, регулирует свертываемость крови, регенерацию тканей, образование стероидных гормонов, способствует синтезу коллагена и проколлагена, нормализует проницаемость капилляров,
Показания
Профилактика и лечение дефицита витамина C (недостаточное поступление с пищей, повышенная потребность организма); физические и умственные перегрузки; дистрофия; вяло заживающие раны; переломы костей; период реконвалесценции после перенесенных заболеваний.
Противопоказания к применению
Гиперчувствительность, гипергликемия, глюкозурия.
Применение при беременности и кормлении грудью
Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II и III триместрах беременности составляет около 60 мг.
Аскорбиновая кислота проникает через плацентарный барьер. Следует иметь в виду, что плод может адаптироваться к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которую принимает беременная женщина, и затем у новорожденного возможно развитие аскорбиновой болезни как реакции отмены. Поэтому при беременности не следует принимать аскорбиновую кислоту в повышенных дозах, за исключением случаев, когда ожидаемая польза превышает потенциальный риск.
Минимальная ежедневная потребность в период лактации (грудного вскармливания) составляет 80 мг. Аскорбиновая кислота выделяется с грудным молоком. Диета матери, содержащая адекватное количество аскорбиновой кислоты, достаточна для профилактики дефицита у грудного ребенка. Неизвестно, опасно ли для ребенка применение матерью аскорбиновой кислоты в высоких дозах. Теоретически это возможно. Поэтому, рекомендуется не превышать кормящей матерью максимум ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте за исключением случаев, когда ожидаемая польза превышает потенциальный риск.
Применение при нарушениях функции почек
С осторожностью применять у пациентов с гипероксалурией, нарушениями функции почек, указаниями в анамнезе на мочекаменную болезнь.
Применение у детей
Препарат разрешен для применения у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
Применение у пожилых пациентов
Препарат разрешен для применения у пожилых пациентов.
Побочные действия
Симптомы мочекаменной болезни, гипергликемия и глюкозурия (при назначении в высоких дозах — более 1 г/сут).
Взаимодействие
Пероральные контрацептивы, свежие овощные и фруктовые соки, щелочное питье уменьшают всасывание. Повышает абсорбцию пенициллина, железа. Ослабляет эффект гепарина, непрямых антикоагулянтов, увеличивает риск возникновения кристаллурии при совместном применении с салицилатами.
Способ применения и дозы
Внутрь, после еды. В профилактических целях: взрослым — по 50–200 мг/сут, в лечебных целях: — до 300 мг/сут. Детям в лечебных целях — по 50–100 мг 2–3 раза в сутки.
Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 30 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
таблетки жевательные 25 мг — 2 года.
таблетки жевательные 50 мг — 2 года.
таблетки жевательные 75 мг — 2 года.
таблетки 25 мг — 1 год.
таблетки 50 мг — 1 год.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Инструкция по медицинскому применению
Асвитол® - инструкция по медицинскому применению - РУ № Р N000375/01 от 2004-12-23
Производитель
ФАРМСТАНДАРТ-ЛЕКСРЕДСТВА, ОАО (Россия)
Фармакокинетика
После приема внутрь аскорбиновая кислота полностью абсорбируется из ЖКТ. Широко распределяется в тканях организма.
Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме крови в норме составляет приблизительно 10-20 мкг/мл.
Концентрация аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в эритроцитах и в плазме. При дефицитных состояниях концентрация в лейкоцитах снижается позднее и более медленно и рассматривается как лучший критерий оценки дефицита, чем концентрация в плазме.
Связывание с белками плазмы составляет около 25%.
Аскорбиновая кислота обратимо окисляется с образованием дегидроаскорбиновой кислоты, часть метаболизируется с образованием аскорбат-2-сульфата, который неактивен, и щавелевой кислоты, которая выводится с мочой.
Аскорбиновая кислота, принятая в чрезмерных количествах, быстро выводится в неизмененном виде с мочой, обычно это происходит при превышении суточной дозы 200 мг.
Особые указания
С осторожностью применять у пациентов с гипероксалурией, нарушениями функции почек, указаниями в анамнезе на мочекаменную болезнь.
Поскольку аскорбиновая кислота повышает абсорбцию железа, ее применение в высоких дозах может быть опасно у пациентов с гемохроматозом, талассемией, полицитемией, лейкемией и сидеробластной анемией.
У пациентов с высоким содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.
С осторожностью применять у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Применение аскорбиновой кислоты в высоких дозах может вызвать обострение серповидно-клеточной анемии.
Данные о диабетогенном действии аскорбиновой кислоты противоречивы. Однако при длительном применении аскорбиновой кислоты следует периодически контролировать уровень глюкозы в крови.
Полагают, что применение аскорбиновой кислоты у пациентов с быстро пролиферирующими и широко диссеминированными опухолями, может усугубить течение процесса. Поэтому следует с осторожностью применять аскорбиновую кислоту у пациентов с прогрессирующим онкологическим заболеванием.
Всасывание аскорбиновой кислоты уменьшается при одновременном употреблении свежих фруктовых или овощных соков, щелочного питья.