Азапропазон (Azapropazone)

0

Фармакологические группы:

Международный классификатор болезней (МКБ-10):

Фармакологическое действие

Азапропазон обладает аналгезирующими и противовоспалительными свойствами, сходными по эффективности действия с ацетилсалициловой кислотой, но характеризуется меньшей частотой побочных явлений. В терапевтических дозах азапропазон оказывает гипурикемическое и урикозурическое действие.

Показания

Азапропазон применим при широком спектре ревматических заболеваний, в том числе при ревматоидном артрите, серонегативных артритах, подагре и остеоартрите. Он оказался столь же эффективным, как ацетилсалициловая кислота, при ревматоидном артрите и даёт лучшие результаты, чем ибупрофен при остеоартрите. Азапропазон, по-видимому, можно сравнить с напроксеном, хотя непосредственных исследований в этой области не проводилось.


Противопоказания к применению

Следует избегать назначения азапропазона при язвенной болезни. Не следует также применять его у больных, получающих перорально антикоагулянты, пока не будут определены результаты взаимодействия этих препаратов.

Применение при беременности и кормлении грудью

Категория действия на плод по FDA — N.

Безопасность при использовании азапропазона при беременности и лактации пока не установлена. Неизвестно, оказывает ли препарат немедленное или отсроченное неблагоприятное воздействие на плод и ребёнка.

Применение у детей

До настоящего времени не было сообщений о применении азапропазона в педиатрии.

Побочные действия

Наиболее частыми осложнениями являются тошнота и боли в эпигастральной области. Это бывает не так часто, как при приёме ацетилсалициловой кислоты и индометацина, но несколько чаще, чем при использовании ибупрофена. Иногда появляется кожная сыпь, но она выражена не резко и быстро исчезает после отмены препарата. Несмотря на химическое сходство препарата с фенилбутазоном, случаев гематологических нарушений не описано.


Взаимодействие

Азапропазон потенцирует действие варфарина, либо вытесняя его из связи с альбумином, либо вызывая изменения в метаболизме варфарина. При использовании азапропазона в дозе 300 мг 3 раза в день концентрация в плазме может достичь такого уровня, при котором свободная фракция варфарина повышается примерно на 40 %, что приводит к значительному повышению антикоагулянтного действия. Поскольку азапропазон является ингибитором простагландннсинтетазы, его не следует назначать больным, у которых отмечается бронхоспазм при приёме ацетилсалициловой кислоты.

Способ применения и дозы

Азапропазон выпускается в капсулах по 300 мг и обычная его суточная доза составляет 1 200 мг с интервалами 12, 8 или 6 часов между отдельными приёмами. Препарат принимают после еды. Использовались суточные дозы до 1 800 мг, однако в таких случаях побочные явления со стороны желудка встречаются значительно чаще.

Фармакокинетика

Азапропазон хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Приём пищи не влияет на всасывание. Максимальный уровень в плазме достигается примерно через 4–6 часов после перорального приёма однократной дозы, а период полужизни в плазме сравнительно велик — 20 часов. Имеются данные о существовании кишечно-печёночной рециркуляции. Интенсивно связывается с белком (89 %).

Азапропазон не подвергается интенсивной биотрансформации и выводится в основном в неизменённом виде (около 60 %) с мочой; 20 % выводится в виде неактивного 6гидроксипроизводного; остальное количество, измеряемое в моче, приходится на долю 2–3 других метаболитов неизвестной структуры.

Из сказанного следует, что, поскольку 95 % препарата выводится с мочой, в случаях нарушения функции почек дозу следует уменьшать. Выведение препарата с калом минимально.