Карнитина хлорид (Carnitini chloridum)

5
Отпуск:
По рецепту
Действующее вещество:

Фармакологические группы:

Международный классификатор болезней (МКБ-10):

Описание лекарственной формы

Прозрачная бесцветная или почти бесцветная жидкость.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — метаболическое.

Показания

острые нарушения мозгового кровообращения — ишемический инсульт (в острый, подострый и восстановительный периоды), транзиторная ишемическая атака — в составе комплексной терапии;

дисциркуляторная энцефалопатия;

травматические и токсические поражения головного мозга.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к карнитину.

Применение при беременности и кормлении грудью

Специальных исследований применения при беременности и в период грудного вскармливания не проводилось. Решение об использовании следует принимать, оценивая соотношение возможного риска для ребенка и пользы для матери.

Применение у детей

Возможно применение при задержке роста у детей.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

У пациентов с уремией возможна мышечная слабость.

При быстром введении (80 капель/мин и более) возможно появление болей по ходу вен, проходящих при снижении скорости введения.

У больных с измененной венозной стенкой в результате длительных в/в вливаний возможно раздражающее действие карнитина, которое существенно уменьшается при большей степени его разведения.

Взаимодействие

ГКС при совместном применении с карнитином способствуют накоплению его в тканях (кроме печени).

Анаболические средства усиливают эффект.

Способ применения и дозы

В/в, капельно медленно (не более 60 капель/мин). Перед введением содержимое 1 или 2 амп. — 5–10 мл (0,5–1 г) — разводят в 200 мл 0,9% раствора хлорида натрия для инъекций.

При острых нарушениях мозгового кровообращения назначают в первые 3 дня по 1 г 1 раз в сутки, а затем — в течение 7 дней по 0,5 г/сут. Через 10–12 дней рекомендуются повторные курсы — по 0,5 г 1 раз в сутки в течение 3–5 дней.

При назначении препарата в подостром и восстановительном периодах, при дисциркуляторной энцефалопатии и различных поражениях головного мозга больным вводят по 0,5–1 г (1–2 амп.) препарата 1 раз в сутки в течение 3–5 дней. При необходимости через 12–14 дней назначают повторный курс.

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

4 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Инструкция по медицинскому применению

Карнитина хлорид - инструкция по медицинскому применению - РУ № Р N002672/01 от 2008-06-20

Состав

Концентрат для приготовления раствора для инфузий 1 мл
активное вещество:
карнитина хлорид 100 мг
вспомогательные вещества: вода для инъекций — до 1 мл

Форма выпуска

Концентрат для приготовления раствора для инфузий 100 мг/мл в ампулах по 5 мл. По 5 амп. в контурной ячейковой упаковке. 1 или 2 контурные ячейковые упаковки в пачке из картона коробочного.

Производитель

ФГУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздравсоцразвития России — Экспериментальное производство медико-биологических препаратов.

Адрес: 121552, Москва, 3-я Черепковская ул., 15а.

Тел./факс: (499) 149-02-13.

Претензии потребителей направлять в адрес ЭПМБП ФГУ «РКНПК» Минздравсоцразвития России — ЭПМБП.

121552, Москва, 3-я Черепковская ул., 15а; тел./факс: (499) 149-02-13.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Фармакодинамика

Карнитин является метаболическим средством. Препарат стимулирует метаболические процессы, участвуя в различных звеньях энергетического обмена, оказывает анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие, активирует липидный обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит. Карнитин — природное вещество, родственное витаминам группы В. Является кофактором метаболических процессов, обеспечивающих поддержание активности КоА. Снижает основной обмен, замедляет распад белковых и углеводных молекул. Способствует проникновению через мембраны митохондрий и расщеплению длинноцепочечных жирных кислот (в т.ч. пальмитиновой ) с образованием ацетил-КоА, необходимого для обеспечения активности пируваткарбоксилазы в процессе глюконеогенеза, образования кетоновых тел, синтеза холина и его эфиров, окислительного фосфорилирования и образования АТФ. Мобилизует жир (наличие трех лабильных метильных групп) из жировых депо. Конкурентно вытесняя глюкозу, включает жирнокислотный метаболический шунт, активность которого не лимитирована кислородом (в отличие от аэробного гликолиза), в связи с чем препарат эффективен в условиях острой гипоксии (в т.ч. мозга) и других критических состояниях. Оказывает нейротрофическое действие, тормозит апоптоз, ограничивает зону поражения и восстанавливает структуру нервной ткани. Нормализует белковый и жировой обмен, повышенный основной обмен при гипертиреозе (являясь частичным антагонистом тироксина). Препарат восстанавливает щелочной резерв крови, не влияет на свертывающую систему крови, уменьшает образование кетокислот, повышает устойчивость тканей к влиянию токсичных продуктов распада, активизирует аэробные процессы и угнетает анаэробный гликолиз, обладает антигипоксическими свойствами, стимулирует и ускоряет репаративные процессы.

Фармакокинетика

После в/в введения уже спустя 3 ч исчезает из крови. Легко проникает в печень и миокард, медленнее — в мышцы. Выводится почками преимущественно в виде ацильных эфиров.

Передозировка

Случаи передозировки неизвестны.

Особые указания

Возможно применение при анорексии, гипотрофии, задержке роста у детей.

3 аналога

Антигипоксанты и антиоксиданты
Антигипоксанты и антиоксиданты
Антигипоксанты и антиоксиданты