Ридостин (Ridostin)

5
Отпуск:
По рецепту
Действующее вещество:
Классификатор АТХ:

Фармакологические группы:

Международный классификатор болезней (МКБ-10):

Состав и форма выпуска

1 ампула с лиофилизированной пористой массой для приготовления инъекционного раствора содержит смеси натриевых солей двухспиральной и одноцепочечной РНК 5 мг, натрия хлорида 3 мг; в картонной пачке 10 ампул.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное, иммуномодулирующее.

Индуцирует выработку интерферона, стимулирует фагоцитарную активность макрофагов и нейрофилов. Обладает антимутагенной, антиканцерогенной, антиметастатической активностью.

Показания

Бешенство, грипп, герпес простой, генитальный и опоясывающий, клещевой энцефалит, ВИЧ и др. вирусные инфекции; урогенитальный хламидиоз, рецидивирующий простатит, болезнь Рейтера.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность, тяжелые поражения печени и почек.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано.

Применение при нарушениях функции почек

Запрещено использовать данный препарат только при тяжелых заболеваниях почек.

Применение у детей

Противопоказан детям до 7 лет.

Побочные действия

В редких случаях наблюдается повышение температуры.

Взаимодействие

Взаимодействия с другими препаратами не обнаружено.

Способ применения и дозы

П/к и в/м. Содержимое ампулы (8 мг) растворяют в 2 мл 0,5 % раствора новокаина или воды для инъекций. При простом, генитальном и опоясывающем герпесе — 8 мг один раз в три дня (курс — 3 инъекции); при урогенитальных инфекциях — 8 мг один раз через 2 дня (курс — 4 инъекции). Для предупреждения рецидивов — 4 инъекции с интервалом в 2 дня.

Условия хранения

При температуре −12 — 8 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Форма выпуска

По 8 мг (5 мг действующего вещества) в ампулах или флаконах стеклянных. По 10 ампул или флаконов с инструкцией по применению и скарификатором в картонных коробках или по 4-5 ампул (флаконов) в коробки из ПС или ПХВ с инструкцией по применению и скарификатором.

Фармакодинамика

Ридостин является индуктором интерферона, действующее начало которого двуспиральная РНК при введении в организм индуцирует образование эндогенных интерферонов: лейкоцитарного (альфа-Инф), фибробластного (бета-Инф) и иммуногенного (гамма-Инф), которые на внутриклеточном уровне подавляют репродукцию вирусов и развитие внутриклеточных микроорганизмов (хламидий и т.д.) и таким образом препятствую развитию инфекционного процесса. Ридостин на системном уровне стимулирует фагоцитоз нейтрофилов и макрофагов, обладает противовирусными, антихламидийными свойствами, действуя на Т- и В- клеточное звено, активирует натуральные киллеры, повышает устойчивость к инфекциям.

Ридостин является индуктором раннего типа с максимумом продукции интерферона через 2-6 часов после введения и возвратом к фоновым значениям в течение 2 суток.

При применении ридостина в терапевтических дозах показана хорошая его переносимость, отсутствие у него сенсибилизирующих, мутагенных, кумулятивных и местно-раздражающих свойств. Препарат не обладает тератогенными свойствами и не оказывает действия на репродуктивную функцию.

Фармакокинетика

При внутримышечном способе введения ридостин быстро всасывается, максимальная его концентрация в крови наблюдается уже через 15 мин. Через час после введения препарат обнаруживается в тканях печени и почек (менее 10%); к концу первых суток незначительные количества (2-3%) – в желудочно-кишечном тракте и коже. Ридостин не проникается через гематоэнцефалический барьер. Основное количество препарата (около 70%) выводится из крови в течение 4 часов после введения, преимущественно с мочой.

Передозировка

Введение дозы, в 40 раз превышающей терапевтическую, способно вызывать незначительные нарушения кровообращения в кишечнике и почках, вызывать развитие умеренно выраженной лейко- и лимфопенической реакции, влиять на уровень обменных процессов (незначительное изменение в соотношениях белковых фракций крови, в повышении уровня креатинина, в активности щелочной фосфатазы, в снижении активности холинэстеразы крови). Эти нарушения носят кратковременный, обратимый характер и не требуют дополнительных фармакологических мер коррекции. Восстановление может быть ускорено проведением диуретической (фуросемид) или инфузионной детоксикационной терапией.

3 аналога

Индукторы интерферонов