Видехола раствор в масле (Videchol solution in oleum)

3
Действующее вещество:
Классификатор АТХ:

Фармакологические группы:

Показания

Профилактика и лечение дефицита витамина D;

Профилактика и лечение рахита, рахитоподобных заболеваний, гипокальциемической тетании, остеомаляции и заболеваний костей на метаболической основе (таких как гипопаратиреоз и псевдогипопаратиреоз);

Комплексное лечение остеопороза, в т.ч. постменопаузного.

Режим дозирования

Внутрь. Препарат принимать в ложечке жидкости.

1 капля содержит около 500 ME витамина D3.

Если врач не назначил иначе, препарат используется в указанных ниже дозировках.

Профилактические дозы

Доношенные новорожденные с 4-й нед жизни, до 2–3 лет при правильном уходе и достаточном пребывании на свежем воздухе: 500 МЕ (1 капля) в сутки.

Недоношенные дети с 4-й нед жизни, близнецы, младенцы, находящиеся в плохих жизненных условиях: 1000–1500 ME (2–3 капли) в сутки. В летнее время года можно ограничить дозу до 500 ME (1 капля) в сутки.

Взрослые здоровые лица без нарушений всасывания: 500 ME (1 капля) в день.

Взрослые пациенты при синдроме мальабсорбции: 3000–5000 ME (6–10 капель) в день.

Беременные женщины: ежедневная доза 500 ME (1 капля) витамина D3 на время всего периода беременности либо прием 1000 ME (2 капли) в сутки начиная с 28 нед беременности.

В постменопаузном периоде: 500–1000 ME (1–2 капли) в сутки.

Терапевтические дозы

При рахите: ежедневно 1000–5000 ME (2–10 капель), в зависимости от степени тяжести рахита (I, II или III) и варианта протекания, на протяжении 4–6 нед, под тщательным контролем клинического состояния и биохимических показателей (кальций, фосфор, ЩФ) крови и мочи. Начинать следует с 1000 ME в течение 3–5 дней. Затем, при хорошей переносимости, дозу повышают до индивидуальной лечебной дозы (чаще всего 3000 ME). Доза 5000 ME назначается только при выраженных костных изменениях. По мере необходимости после 1 нед перерыва можно повторить курс лечения.

Лечение проводится до получения четкого лечебного эффекта, с последующим переходом на профилактическую дозу 500–1500 ME/сут.

Лечение рахитоподобных заболеваний: 20000–30000 ME/сут (40–60 капель), в зависимости от возраста, массы и тяжести заболевания, под контролем биохимических показателей крови и анализа мочи. Курс лечения — 4–6 нед. Лечение проводится под контролем врача.

Комплексное лечение постменопаузного остеопороза: 500–1000 ME (1–2 капли) в сутки. Дозировка, как правило, назначается с учетом количества витамина D, поступающего с пищей.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, особенно к бензиловому спирту;

Гипервитаминоз D;

Повышенная концентрация кальция в крови (гиперкальциемия);

Повышенное выделение кальция с мочой (гиперкальциурия);

Мочекаменная болезнь (образование кальциевых оксалатных камней);

Саркоидоз;

Острые и хронические заболевания печени и почек;

Почечная недостаточность;

Активная форма туберкулеза легких.

С осторожностью: состояние иммобилизации; прием тиазидов, сердечных гликозидов (особенно гликозидов наперстянки); период беременности и грудного вскармливания; грудные дети при предрасположенности к раннему зарастанию родничков (когда от рождения установлены малые размеры переднего темечка).

Побочные действия

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, гипервитаминоз D (симптомы гипервитаминоза: потеря аппетита, тошнота, рвота, головные, мышечные и суставные боли, запоры, сухость в полости рта, полиурия, слабость, нарушение психики, в т.ч. депрессия, потеря массы тела, нарушение сна, повышение температуры, в моче появляется белок, лейкоциты, гиалиновые цилиндры, повышение уровня кальция в крови и его выделение с мочой; возможен кальциноз почек, кровеносных сосудов, легких).

При появлении признаков гипервитаминоза D необходимо отменить препарат, ограничить поступление кальция, назначить витамины А, С и В.

Взаимодействие

Противоэпилептические средства, рифампицин, колестирамин снижают реабсорбцию витамина D3.

Применение одновременно с тиазидными диуретиками повышает риск проявления гиперкальциемии.

Одновременное применение с сердечными гликозидами может усиливать их токсическое действие (повышается риск проявления нарушений ритма сердца).

Фармакодинамика

Витамин D3 является естественной формой витамина D, который образуется у человека в коже под действием солнечных лучей. По сравнению с витамином D2 характеризуется на 25% более высокой активностью. Витамин D связывается со специфическим рецептором витамина D (VDR), который регулирует экспрессию многих генов, включая гены ионного канала TRPV6 (обеспечивает абсорбцию кальция в кишечнике), CALB1 (кальбиндин; обеспечивает транспорт кальция в кровеносное русло), BGLAP (остеокальцин; обеспечивает минерализацию костной ткани и гомеостаз кальция), SPP1 (остеопонтин; регулирует миграцию остеокластов), REN (ренин; обеспечивает регуляцию АД, являясь ключевым элементом регуляции РААС), IGFBP (связывающий белок ИФР; усиливает действие ИФР), FGF23 и FGFR23 (фактор роста фибробластов 23; регулируют уровни кальция, фосфат-аниона, процессы клеточного деления фибробластов), TGFB1 (трансформирующий фактор роста бета-1; регулирует процессы клеточного деления и дифференцировки остеоцитов, хондроцитов, фибробластов и кератиноцитов), LRP2 (ЛПНП-рецепторсвязанный белок 2; является посредником эндоцитоза ЛПНП), INSR (рецептор инсулина; обеспечивает эффекты инсулина на любые типы клеток).

Витамин D3 является активным антирахитическим фактором. Самая важная функция витамина D3 — регулирование метаболизма кальция и фосфатов, что способствует правильной минерализации и росту скелета. Колекальциферол играет существенную роль в абсорбции кальция и фосфатов в кишечнике, транспорте минеральных солей и процессе кальцификации костей, регулирует также выведение кальция и фосфатов почками.

Концентрация ионов кальция в крови обусловливает поддержание тонуса мышц скелетной мускулатуры, функцию миокарда, способствует проведению нервного возбуждения, регулирует процесс свертывания крови.

Недостаток витамина D в пище, нарушение его всасывания, дефицит кальция, а также недостаточное пребывание на солнце в период быстрого роста ребенка приводит к рахиту, у взрослых — к остеомаляции, у беременных могут возникнуть симптомы тетании, нарушение процессов обызвествления костей новорожденных.

Повышенная потребность в витамине D возникает у женщин в период менопаузы, поскольку у них часто развивается остеопороз в связи с гормональными нарушениями.

Витамин D обладает рядом т.н. внескелетных эффектов.

Витамин D участвует в функционировании иммунной системы путем модуляции уровней цитокинов и регулирует деление лимфоцитов Т-хелперов и дифференцировку В-лимфоцитов. В ряде исследований отмечено снижение заболеваемости инфекциями дыхательных путей на фоне приема витамина D.

Показано, что витамин D является важным звеном гомеостаза иммунной системы: предотвращает аутоиммунные заболевания (в т.ч. сахарный диабет типа 1, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, воспалительные болезни кишечника). Витамин D обладает антипролиферативным и продифференцирующим эффектами, которые обусловливают онкопротективное действие витамина D. Отмечено, что частота некоторых опухолей (рак молочной железы, рак толстого кишечника) повышается на фоне низкого уровня витамина D в крови.

Витамин D участвует в регуляции углеводного и жирового метаболизма путем влияния на синтез IRS1 (субстрат рецептора инсулина 1; участвует во внутриклеточных путях проведения сигнала рецептора инсулина), IGF (ИФР; регулирует баланс жировой и мышечной ткани), PPAR-δ (активированный рецептор пролифераторов пероксисом, тип δ; способствует переработке избыточного Хс). По данным эпидемиологических исследований, дефицит витамина D ассоциирован с риском метаболических нарушений (метаболический синдром и сахарный диабет типа 2). Рецепторы и метаболизирующие ферменты витамина D экспрессируются в артериальных сосудах, сердце и практически всех клетках и тканях, имеющих отношение к патогенезу сердечно-сосудистых заболеваний.

На животных моделях показаны антиатеросклеротическое действие, супрессия ренина и предупреждение повреждения миокарда.

Низкие уровни витамина D у человека связаны с неблагоприятными факторами риска сердечно-сосудистой патологии, такими как сахарный диабет, дислипидемия, артериальная гипертензия, и ассоциированы с риском сердечно-сосудистых катастроф в т.ч. инсультов.

В исследованиях на экспериментальных моделях болезни Альцгеймера показано, что витамин D3снижал накопление амилоида в мозге и улучшая когнитивную функцию. В неинтервенционных исследованиях у человека показано, что частота развития деменции и болезни Альцгеймера увеличивается на фоне низкого уровня витамина D и низкого диетарного потребления витамина D.

Отмечалось ухудшение когнитивной функции и частоты развития болезни Альцгеймера при низких уровнях витамина D.

Фармакокинетика

Водный раствор витамина D3 всасывается лучше, чем масляный раствор. У недоношенных детей происходит недостаточное образование и поступление желчи в кишечник, что нарушает всасывание витаминов в виде масляных растворов.

После перорального применения колекальциферол абсорбируется в тонкой кишке.

Метаболизируется в печени и почках. T1/2 колекальциферола из крови составляет несколько дней и может продлиться в случае почечной недостаточности.

Препарат проникает через плацентарный барьер и в молоко матери.

Выводится почками в незначительном количестве, бóльшая часть выводится с желчью.

Витамин D3 обладает свойством кумуляции.

Передозировка

Симптомы: снижение аппетита, тошнота, рвота, запоры, беспокойство, жажда, полиурия, понос, кишечная колика. Частыми симптомами являются головная боль, мышечные и суставные боли, нарушения психики, в т.ч. депрессия, ступор, атаксия и прогрессирующая потеря массы тела. Развивается нарушение функции почек с альбинурией, эритроцитурией и полиурией, повышенной потерей калия, гипостенурией, никтурией и повышение АД. В тяжелых случаях может возникнуть помутнение роговицы, реже — отек сосочка зрительного нерва, воспаление радужной оболочки вплоть до развития катаракты. Могут образоваться камни в почках. Происходит процесс кальцификации мягких тканей, в т.ч. кровеносных сосудов, сердца, легких и кожи. Редко развивается холестатическая желтуха.

Лечение: прервать применение препарата и обратиться к врачу. Принимать большое количество жидкости. При необходимости может потребоваться госпитализация.

14 аналогов

Витамины и витаминоподобные средства
Витамины и витаминоподобные средства
Корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани
Корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани
Витамины и витаминоподобные средства
Витамины и витаминоподобные средства
Витамины и витаминоподобные средства
Витамины и витаминоподобные средства
Витамины и витаминоподобные средства
Витамины и витаминоподобные средства
Витамины и витаминоподобные средства
Витамины и витаминоподобные средства
Корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани
Витамины и витаминоподобные средства