Вимово™ (Vimovo®)

4
Действующее вещество:
Классификатор АТХ:

Фармакологические группы:

Состав и форма выпуска

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой (пленочной) желтого цвета, овальные, с надписью "500/20" на одной стороне, выполненной черным красителем.

Действующее вещество: напроксен 500 мг, эзомепразола магния тригидрат 22,3 мг, что соответствует содержанию эзомепразола 20 мг.

Вспомогательные вещества: кроскармеллоза натрия - 22 мг, повидон К90 - 11 мг, кремния диоксид коллоидный - 2.62 мг, магния стеарат - 1.38 мг, гипромеллоза 3 мПас - 77.35 мг, макрогол 8000 - 5.85 мг, триэтилцитрат - 8.18 мг, полисорбат 80 - 4.55 мг, глицерил моностеарат 40-55 - 2.69 мг, метилпарагидроксибензоат (Е218) - около 20 мкг, пропилпарагидроксибензоат (Е216) - около 10 мкг, сополимер метакриловой кислоты и этилакрилата (1:1), суспензия 30% - 54.6 мг, титана диоксид - 13.26 мг, полидекстроза (E1200) - 6.3 мг, гипромеллоза 6 мПас - 10.85 мг, гипромеллоза 50 мПас - 680 мкг, железа оксид желтый (E172) - 580 мкг, воск карнаубский - 50 мкг, чернила черные (опакод черный) - q.s.

Состав черных чернил (опакод черный): железа оксид черный - 22%, гипромеллоза 6 мПас - 7%, пропиленгликоль - 10%, изопропанол (удаляется в процессе производства) - 12%, вода очищенная (удаляется в процессе производства) - 49%.

Описание лекарственной формы

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой (пленочной) желтого цвета, овальные, с надписью "500/20" на одной стороне, выполненной черным красителем.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат, содержащий НПВП и ингибитор протонового насоса. Препарат Вимово™ разработан в виде таблеток с последовательной доставкой веществ: в оболочке содержится эзомепразол магния немедленного высвобождения, а в ядре - напроксен замедленного высвобождения, покрытый кишечнорастворимой оболочкой. В результате эзомепразол высвобождается в желудке до растворения напроксена в тонкой кишке. Кишечнорастворимая оболочка предотвращает высвобождение напроксена при рН ниже 5.5, обеспечивая защиту от возможного негативного воздействия напроксена на слизистую оболочку желудка.

Напроксен - НПВП, обладает анальгезирующим и жаропонижающим действием. Механизм действия аниона напроксена, как и других НПВП, до конца не выяснен, но может быть связан с подавлением простагландинсинтетазы.

Эзомепразол - ингибитор протонового насоса, является S-изомером омепразола и снижает секрецию соляной кислоты в желудке путем специфического ингибирования протонной помпы в париетальных клетках желудка. S- и R-изомеры омепразола обладают сходной фармакодинамической активностью.

Эзомепразол является слабым основанием, которое переходит в активную форму в сильно кислой среде секреторных канальцев париетальных клеток слизистой оболочки желудка и ингибирует протоновый насос - фермент Н++-АТФазу, при этом происходит ингибирование как базальной, так и стимулированной секреции соляной кислоты.

Влияние на секрецию соляной кислоты в желудке

После 9 дней двукратного приема трех комбинаций Вимово™: напроксен по 500 мг в сочетании с эзомепразолом в дозах 10 мг, 20 мг или 30 мг, рН желудка выше 4 поддерживался в среднем 9.8 ч, 17.1 ч и 18.4 ч соответственно, в течение суток у здоровых добровольцев. Изменчивость индивидуальных значений времени поддержания рН желудка выше 4, в виде коэффициента вариабельности (CV), составила 55%, 18% и 16% соответственно.

Другие эффекты, связанные с ингибированием секреции соляной кислоты. Во время лечения препаратами, понижающими секрецию желез желудка, концентрация гастрина в плазме повышается в результате снижения секреции кислоты.

Вследствие снижения секреции соляной кислоты повышается концентрация хромогранина A (CgA). Повышение концентрации CgA может оказывать влияние на результаты обследований для выявления нейроэндокринных опухолей. Для предотвращения данного влияния необходимо временно прекратить прием эзомепразола за 5 дней до проведения исследования концентрации CgA.

У пациентов, длительное время получавших эзомепразол, отмечается увеличение количества энтерохромаффиноподобных клеток, вероятно, связанное с повышением концентрации гастрина в плазме.

У пациентов, принимающих препараты, понижающие секрецию желез желудка, в течение длительного времени, чаще отмечается образование железистых кист в желудке. Эти явления обусловлены физиологическими изменениями в результате выраженного ингибирования секреции соляной кислоты. Кисты доброкачественные и подвергаются обратному развитию.

Применение лекарственных препаратов, подавляющих секрецию соляной кислоты в желудке, в т.ч. ингибиторов протоновой помпы, сопровождается увеличением содержания в желудке микробной флоры, в норме присутствующей в ЖКТ. Применение ингибиторов протонной помпы может приводить к незначительному увеличению риска инфекционных заболеваний ЖКТ, вызванного бактериями рода Salmonella spp. и Campylobacter spp., а также, возможно, бактериями Clostridium difficile у госпитализированных пациентов.

Клиническая эффективность и безопасность

Вимово™ в дозе 500 мг/20 мг 2 раза/сут существенно уменьшал частоту язв, ассоциированных с приемом НПВП у пациентов, не инфицированных Нelicobacter pylori, относящихся к группе риска (пожилой возраст, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в анамнезе), по сравнению с напроксеном в таблетках, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, по 500 мг 2 раза/сут в ходе 6-месячной терапии в комбинации с другими ингибиторами протоновой помпы или в режиме монотерапии. Частота развития язвы желудка при применении Вимово™ составила 5.6, а при приеме напроксена - 23.7. Прием Вимово™ также уменьшал частоту развития язв двенадцатиперстной кишки по сравнению с терапией напроксеном (0.7% и 5.4% соответственно).

У пациентов, получавших Вимово™, отмечена более низкая частота побочных эффектов НПВП со стороны верхних отделов ЖКТ по сравнению с пациентами, принимавшими напроксен в таблетках, покрытых кишечнорастворимой оболочкой (53.3% и 70.4% соответственно).

У пациентов, получавших Вимово™ и ацетилсалициловую кислоту в низкой дозе, отмечалась более низкая частота язв желудка и двенадцатиперстной кишки по сравнению с пациентами, которые принимали ацетилсалициловую кислоту вместе с напроксеном в таблетках, покрытых кишечнорастворимой оболочкой (4% и 32.4% соответственно).

Вимово™ был эффективен и у пациентов в возрасте 60 лет и старше - частота язв желудка и двенадцатиперстной кишки составила 3.3%, а у пациентов, получавших напроксен в таблетках, покрытых кишечнорастворимой оболочкой - 30.1%.

У пациентов, получавших Вимово™ в течение 6 месяцев, была отмечена более низкая частота симптомов диспепсии по сравнению с приемом напроксена в таблетках, покрытых кишечнорастворимой оболочкой.

Пациенты, получавшие Вимово™, реже прекращали терапию из-за развития побочных эффектов (7.9%) по сравнению с пациентами, получавшими напроксен в таблетках, покрытых кишечнорастворимой оболочкой (12.5%). Частота прекращения терапии из-за побочных эффектов со стороны верхних отделов ЖКТ также была ниже при терапии Вимово™ (4% и 12% соответственно). Средняя продолжительность терапии Вимово™ составила 152 дня по сравнению с 124 днями монотерапии напроксеном.

При остеоартрите коленного сустава отмечена сходная эффективность Вимово™ в дозе по 500 мг/20 мг 2 раза/сут и целекоксиба в дозе 200 мг/сут при приеме в течение 12 недель терапии. Частота отмены терапии из-за развития побочных эффектов также была сходной.

Показания

  • с целью облегчения симптомов при лечении остеоартрита, ревматоидного артрита и анкилозирующего спондилита у пациентов с риском развития язв желудка и/или двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с приемом НПВП.

Режим дозирования

Препарат назначают внутрь, по 1 таб. (500 мг/20 мг) 2 раза/сут. Рекомендуется принимать Вимово™, как минимум, за 30 мин до еды.

Таблетку следует проглатывать целиком, запивая водой, не разжевывая, не ломая пополам и не измельчая.

Противопоказания к применению

  • указания в анамнезе на бронхиальную астму, крапивницу и аллергических реакций при приеме ацетилсалициловой кислоты и других НПВП (полное или неполное сочетание непереносимости ацетилсалициловой кислоты, риносинусита, крапивницы/ангионевротического отека, полипоза слизистой оболочки полости носа и бронхиальной астмы);

  • тяжелая печеночная недостаточность (класс С по Чайлд-Пью) или активные заболевания печени;

  • почечная недостаточность тяжелой степени (КК менее 30 мл/мин);

  • тяжелая неконтролируемая сердечная недостаточность;

  • подтвержденная гиперкалиемия;

  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;

  • желудочно-кишечное кровотечение, кровоизлияние в мозг или другие кровотечения;

  • воспалительные заболевания кишечника в фазе обострения (язвенный колит, болезнь Крона);

  • состояния после аортокоронарного шунтирования;

  • одновременный прием с атазанавиром и нелфинавиром;

  • III триместр беременности;

  • период грудного вскармливания;

  • детский и подростковый возраст до 18 лет (эффективность и безопасность применения не изучены);

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;

  • повышенная чувствительность к другим замещенным бензимидазолам.

С осторожностью: хроническая сердечная недостаточность (II-IV функциональный класс по классификации NYHA); побочные эффекты со стороны ЖКТ при приеме ацетилсалициловой кислоты или НПВП в анамнезе; артериальная гипертензия; ИБС; заболевания периферических артерий; нарушение мозгового кровообращения; одновременный прием пероральных кортикостероидов, антикоагулянтов, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина или антитромботических препаратов (например, ацетилсалициловой кислоты), ингибиторов АПФ, диуретиков; пациенты с факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (например, артериальная гипертензия, гиперлипидемия, сахарный диабет, курение); заболевания ЖКТ в анамнезе (болезнь Крона, язвенный колит); гиповолемия; почечная недостаточность средней и тяжелой степени; легкая и умеренная печеночная недостаточность; пациенты пожилого возраста.

Применение при нарушениях функции печени

Беременность

Напроксен. Исследования напроксена, проведенные на животных, не выявили прямого или косвенного неблагоприятного воздействия на развитие эмбриона/плода. Врожденные аномалии отмечены при применении НПВП у человека; однако они развивались редко и не были специфичными. Как и при применении других препаратов этого типа, напроксен тормозит роды у животных и влияет на сердечно-сосудистую систему плода человека (преждевременное закрытие артериального протока). Противопоказано применение напроксена в III триместре беременности. НПВП не следует назначать в течение I и II триместров беременности, за исключением случаев, когда ожидаемая польза для матери перевешивает потенциальный риск для плода.

Препараты, содержащие в своем составе напроксен, не рекомендуется применять при родовых схватках и родах в связи с подавлением напроксеном синтеза простагландинов; напроксен может неблагоприятно влиять на кровообращение плода и угнетать схватки, увеличивая кровотечение у матери и ребенка.

Эзомепразол. Клинических данных о влиянии эзомепразола на беременность недостаточно. В исследованиях на животных эзомепразол не оказывал прямого или косвенного неблагоприятного воздействия на развитие эмбриона/плода. В исследованиях на животных рацемическая смесь не оказывала прямого или косвенного неблагоприятного воздействия на беременность, роды или постнатальное развитие. Следует с осторожностью назначать эзомепразол беременным женщинам.

Грудное вскармливание

Напроксен выделяется с грудным молоком у человека. Неизвестно, выделяется ли эзомепразол с грудным молоком, т. к. исследования у женщин в период лактации не проводились. Противопоказано применение препарата Вимово™ в период грудного вскармливания.

Условия хранения

При температуре не выше 30 °C, в оригинальной упаковке. В плотно закрытом флаконе для защиты от влаги

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Передозировка

Данные о передозировке Вимово™ отсутствуют. Любые эффекты передозировки Вимово™ будут, в основном, отражать эффекты передозировки напроксеном.

Симптомы

Напроксен. При клинически значимой передозировке напроксена возможны летаргия, головокружение, сонливость, боли в эпигастрии, дискомфорт в животе, изжога, нарушение пищеварения, тошнота, транзиторные изменения функции печени, гипопротромбинемия, нарушения функции почек, метаболический ацидоз, апноэ, дезориентация или рвота, желудочно-кишечное кровотечение. В более редких случаях - повышение АД, острая почечная недостаточность, дыхательная недостаточность и кома. У некоторых больных наблюдались судороги, но связь с приемом препарата достоверно не установлена. Также неизвестно, какая доза препарата будет угрожать жизни больного.

Эзомепразол. Симптомы преднамеренной передозировки эзомепразолом (ограниченный опыт применения доз выше 240 мг/сут) временные. Пероральный прием эзомепразола в дозе 280 мг сопровождался общей слабостью и симптомами со стороны ЖКТ. При однократном приеме эзомепразола в дозе 80 мг не наблюдалось развития передозировки.

Лечение

Напроксен. После передозировки НПВП следует проводить симптоматическую и поддерживающую терапию, особенно при развитии желудочно-кишечных эффектов и поражения почек. Специфические антидоты отсутствуют. Гемодиализ не снижает концентрацию напроксена в плазме из-за высокой степени его связывания с белками плазмы. Стимулирование рвоты и/или прием активированного угля (60-100 г взрослым пациентам, 1-2 г/кг детям) и/или применение осмотического слабительного средства можно назначить пациентам через 4 ч после приема препарата при наличии симптомов или после значительной передозировки. Форсированный диурез, подщелачивание мочи или гемоперфузия не эффективны из-за высокого связывания препарата с белками плазмы.

Эзомепразол. Специфический антидот неизвестен. Эзомепразол в высокой степени связывается с белками плазмы, поэтому он не выводится при гемодиализе. При передозировке эзомепразолом следует проводить симптоматическую и поддерживающую терапию.

1 аналог

НПВС - Производные пропионовой кислоты в комбинациях