Фармакологические группы:
Состав и форма выпуска
Активное вещество препарата – тетракаин. Лекарственные формы Дикаина: Порошок; Глазные пленки; Растворы с концентрацией активного вещества от 0,25 до 3%.
Фармакологическое действие
Дикаин является местным обезболивающим препаратом, использующимся для поверхностной анестезии.
Вещество обеспечивает блокировку натриевых каналов, препятствуя возникновению импульсов в сенситивных нервных окончаниях и их проведению в нервных тканях.
Препарат начинает действовать через 30–90 секунд после нанесения на слизистые оболочки. Продолжительность действия составляет 20 минут.
Раствор Дикаин быстро и практически полностью всасывается через слизистые оболочки. Скорость всасывания определяется дозировкой препарата. Степень его связывания с белками плазмы достаточно высокая. Вещество полностью гидролизуется в плазме с участием холинэстеразы на протяжении 1,5 часов, образуя ПАБК-содержащие соединения. Таким же образом дикаин частично метаболизируется в печени и выводится преимущественно с желчью и через почки, частично подвергаясь рециркуляции в кишечнике и печени.
Показания
Препарат предназначен для проведения поверхностной анестезии при проведении коротких операций либо манипуляций в офтальмологии.
Противопоказания к применению
Дикаин не применяется при гиперчувствительности к дикаину, а также остальным местноанестезирующим лекарственным средствам, относящимся к группе эфиров или пара-аминобензойной кислоты либо ее производным. Препарат не используется при механическом повреждении или воспалении слизистых оболочек, а также в высоковаскуляризированных областях. Лекарственное средство не применяется в терапии детей младше 10 лет. С особой осторожностью необходимо отнестись к назначению Дикаина кормящим и беременным.
Применение при беременности и кормлении грудью
При назначении Дикаина беременным пациенткам необходимо тщательно соотнести развитие возможных рисков для плода и пользы для здоровья матери.
При применении препарата в лечении кормящих женщин их информируют о необходимости отказа от лактации на время использования дикаина.
Побочные действия
При длительном применении Дикаина у больных наблюдается развитие кератита, стойкого помутнения роговицы, формирование рубцов на роговице, что сопровождается снижением остроты зрения и замедлением эпителизации.
Взаимодействие
Дикаин способен ослаблять действие сульфаниламидных средств.
Способ применения и дозы
В офтальмологии 0,1% раствор Дикаина используют при измерении внутриглазного давления, в этом случае больной получает по 1 капле вещества 2 раза с интервалом в 1 или 2 минуты. При удалении из глаза инородного тела либо оперативном вмешательстве больной получает от 2 до 3 капель вещества 0,25; 0,5; 1 или 2% раствора. При использовании препарата необходимо помнить о том, что растворы, содержащие более 2% дикаина, могут спровоцировать повреждение эпителия роговицы.
При необходимости длительной анестезии при проведении различных офтальмологических манипуляций применяют глазные пленки, содержащие по 0,75 мг дикаина.
Условия хранения
Дикаин хранят в плотно закрытой таре. Хранить в прохладном месте. Беречь от детей.
Срок годности
Два года.
Фармакодинамика
Раствор Дикаина представляет собой местное обезболивающее для поверхностной анестезии. Блокирует натриевые каналы, чем препятствует возникновению импульсов в чувствительных нервных окончаниях и проведению импульсов по ним.Эффект наступает спустя 30-90 секунд после нанесения на слизистые и длится на протяжении 20 минут.
Фармакокинетика
Быстро и в полной мере всасывается сквозь слизистые (скорость всасывания зависит от области введения и дозировки). Степень реагирования с протеинами плазмы очень высокая. Полностью подвергается гидролизу в плазме благодаря холинэстеразе в течение полутора часов с продукцией ПАБК-содержащих соединений. Частично метаболизируется в печени тем же путем. Выводится с мочой и желчью, частично подвергаясь рециркуляции в печени и кишечнике.
Передозировка
При длительном использовании Дикаина в высоких дозах в офтальмологической практике значительно повышается риск развития повреждения роговицы.
В тяжелых случаях могут развиться выраженные системные побочные эффекты, такие как головокружения, цианоз, астения, возбуждение, повышенная тревожность, тремор конечностей, судороги, коллапс, тошнота, нарушение дыхания, рвота, кома, метгемоглобинемия.
При развитии симптомов передозировки использование препарата прекращают и промывают слизистую глаз струей проточной воды.
Особые указания
Передозировка может возникнуть из-за приема других поливитаминов.Аллергическую реакцию может вызвать краситель Е110.Указанную дозу не следует превышать.Исследования влияния на способность управлять автомобилем не проводились. Однако следует помнить о возможном проявлении таких побочных эффектов как галлюцинации и сонливость.
Отзывы