Эколинком
Фармакологические группы:
Фармакологическое действие
Линкомицин, действующее вещество Эколинкома, это антибиотик, продуцируемый Streptomyces lincolniensis. Препарат оказывает бактериостатическое действие. Подавляет белковый синтез бактерий вследствие обратимого связывания с 50S субъединицей рибосом, нарушает образование пептидных связей.
Активен в отношении грамположительных кокков (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., в том числе Streptococcus pneumoniae); Haemophilus influenzae; Bacillus anthracis, Mycoplasma spp., Bacteroides spp., Corynebacterium diphtheriae, Clostridium perfringens, Clostridium tetani.
Эффективен в отношении Staphylococcus spp., устойчивых к пенициллину, тетрациклинам, хлорамфениколу стрептомицину, цефалоспоринам (30% Staphylococcus spp., устойчивых к эритромицину, имеют перекрестную устойчивость к линкомицину).
Не действует на Enterococcus spp. (в том числе Enterococcus faecalis), грамотрицательные микроорганизмы, грибы, вирусы, простейшие; уступает по активности эритромицину в отношении спорообразующих анаэробов, Neisseria spp., Corynebacterium spp.
Наиболее эффективно действует в щелочной среде (рН 8-8.5). Устойчивость к линкомицину развивается медленно. В высоких дозах обладает бактерицидным эффектом.
Показания
Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к линкомицину микроорганизмами (прежде всего, стафилококками и стрептококками, особенно микроорганизмами, устойчивыми к пенициллинам, а также при аллергии к пенициллинам):
- сепсис;
- подострый септический эндокардит;
- хроническая пневмония;
- абсцесс легкого;
- эмпиема плевры;
- плеврит;
- отит;
- остеомиелит (острый и хронический);
- гнойный артрит;
- послеоперационные гнойные осложнения;
- раневая инфекция;
- инфекции кожи и мягких тканей (пиодермия, фурункулез, флегмона, рожистое воспаление).
Противопоказания к применению
- повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- беременность (за исключением случаев, когда это необходимо по "жизненным" показаниям),
- период лактации;
- тяжелая печеночная и/или почечная недостаточность;
- детский возраст до 3 лет.
С осторожностью назначают терапию Эколинкомом при сопутствующих грибковых заболеваниях кожи, слизистой оболочки полости рта, влагалища.
Побочные действия
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, боли в эпигастрии, боль в животе, глоссит, стоматит, транзиторная гипербилирубинемия, повышение активности "печеночных" трансаминаз; при длительном применении - кандидоз ЖКТ, псевдомембранозный энтероколит.
Другие грибковые инфекции генитального тракта.
Со стороны органов кроветворения: обратимые лейкопения, тромбоцитопения, нейтропения.
Аллергические реакции: крапивница, эксфолиативный дерматит, ангионевротический отек, анафилактический шок.
Взаимодействие
Действует антагонистически с эритромицином, хлорамфениколом, ампициллином, и другими бактерицидными антибиотиками, синергичен с аминогликозидами.
Противодиарейные лекарственные средства снижают эффект линкомицина (интервал между их применением должен составлять не менее 4 часов).
Усиливает действие лекарственных средств для ингаляционного наркоза, миорелаксантов и опиоидных анальгетиков, повышая риск нервно-мышечной блокады и остановки дыхания.
При одновременном применении Эколинкома с теофиллином сывороточная концентрация последнего может увеличиваться, что требует снижение его дозы.
Способ применения и дозы
Капсулы принимают внутрь, за 1-2 часа до или через 2-3 часа после еды, 2-3 раза в день с интервалом 8-12 часов. Для взрослых суточная доза - 1-1,5 г, разовая - 0,5 г. Для детей в возрасте от 3 до 14 лет суточная доза - 30-60 мг/кг.
Продолжительность лечения в зависимости от формы и тяжести заболевания составляет 7-14 дней (при остеомиелите - 3 недель и более).
При длительных или повторных курсах следует контролировать функции печени и почек.
Форма выпуска
Капсулы.
Особые указания
При длительном лечении необходим периодический контроль активности "печеночных" трансаминаз и функции почек.
Назначение пациентам с печеночной недостаточностью допустимо лишь по "жизненным" показаниям.
При появлении признаков псевдомембранозного энтероколита (диарея, лейкоцитоз, лихорадка, боль в животе, выделение с каловыми массами крови и слизи) в легких случаях достаточно отмены Эколинкома и назначения ионообменных смол (колестирамин), в тяжелых случаях показано возмещение потери жидкости, электролитов и белка, прием ванкомицина внутрь в суточной дозе 0.5-2 г (за 3-4 приема) в течение 10 дней, или бацитрацина.
Отзывы