Фенибут (Phenibut)
Фармакологические группы:
Международный классификатор болезней (МКБ-10):
- F06.6 Органическое эмоционально лабильное [астеническое] расстройство
- F10.3 Абстинентное состояние
- F41 Другие тревожные расстройства
- F41.9 Тревожное расстройство неуточненное
- F48 Другие невротические расстройства
- F95.9 Тики неуточненные
- F98.0 Энурез неорганической природы
- F98.5 Заикание [запинание]
- G47.0 Нарушения засыпания и поддержания сна [бессонница]
- H81 Нарушения вестибулярной функции
- H81.0 Болезнь Меньера
- H81.4 Головокружение центрального происхождения
- H81.9 Нарушение вестибулярной функции неуточненное
- H83.0 Лабиринтит
- R42 Головокружение и нарушение устойчивости
- R53 Недомогание и утомляемость
- R54 Старость
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие — ноотропное.
Показания
Астенические и тревожно-невротические состояния, тревожность, страх, невроз навязчивых состояний, психопатия. Заикание и тики у детей, энурез. Задержка мочи на фоне миелодисплазий. Бессонница и кошмарные сновидения у лиц пожилого возраста. Профилактика тревожных состояний, возникающих перед хирургическими вмешательствами и болезненными диагностическими исследованиями (премедикация).
Болезнь Меньера, головокружения, связанные с дисфункциями вестибулярного анализатора различного генеза (в т.ч. при отогенном лабиринтите, сосудистых и травматических нарушениях); профилактика укачиваний при кинетозах.
Первичная открытоугольная глаукома (в составе комбинированной терапии).
В качестве вспомогательной терапии при лечении алкоголизма (для купирования психопатологических и соматовегетативных расстройств при абстинентном синдроме).
Лечение пределириозных и делириозных состояний при алкоголизме (в комбинации с общепринятыми дезинтоксикационными средствами).
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к фенибуту.
Применение при беременности и кормлении грудью
С осторожностью применять при беременности, в период лактации.
Применение при нарушениях функции печени
C осторожностью применять при печеночной недостаточности.
Побочные действия
Со стороны ЦНС: усиление раздражительности, возбуждение, тревожность, головокружение, головная боль, сонливость.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота (при первых приемах).
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд.
Взаимодействие
Удлиняет и усиливает действие снотворных, наркотических анальгетиков, противоэпилептических, антипсихотических и противопаркинсонических средств.
Способ применения и дозы
Внутрь, после еды, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды.
Астенические и тревожно-невротические состояния у взрослых и пожилых людей. Взрослые — по 250–500 мг 3 раза в день. Высшие разовые дозы: для взрослых — 750 мг, пациентов пожилого и старческого возраста (старше 60 лет) — 500 мг. При необходимости суточную дозу повышают до 2500 мг. Курс лечения составляет 4–6 нед.
Заикание, тики и энурез у детей. Дети от 3 до 8 лет — по 125 мг (1/2 табл.) 3 раза в день; от 8 до 14 лет — по 250 мг (1 табл.) 3 раза в день; старше 14 лет — принимать дозы, рекомендованные для взрослых. Курс лечения составляет 2–6 нед.
Бессонница и ночная тревога у пожилых людей (60 лет и старше). По 250–500 мг 3 раза в день.
Устранение головокружения при дисфункции вестибулярного анализатора инфекционного генеза (отогенный лабиринтит) и болезнь Меньера. В период обострения доза составляет 750 мг (3 табл.) 3 раза в день в течение 5–7 дней, при снижении выраженности вестибулярных расстройств — по 250–500 мг (1–2 табл.) 3 раза в день в течение 5–7 дней и затем — по 250 мг 1 раз в день в течение еще 5 дней. При относительно легком течении заболеваний — по 250 мг 2 раза в день в течение 5–7 дней, затем — по 250 мг 1 раз в день в течение 7–10 дней.
Устранение головокружения при дисфункциях вестибулярного анализатора сосудистого и травматического генеза. По 250 мг 3 раза в день в течение 12 дней.
Профилактика укачивания при кинетозах. По 250–500 мг однократно за 1 ч до предполагаемого начала путешествия или при появлении первых симптомов укачивания. Противоукачивающее действие фенибута усиливается при увеличении дозы препарата. При наступлении выраженных проявлений морской болезни (в т.ч. сильная рвота) назначение препарата внутрь малоэффективно.
В составе комплексной терапии при алкогольном абстинентном синдроме с целью купирования психопатологических и соматовегетативных расстройств. В первые дни лечения назначают по 250–500 мг 3 раза в течение дня и 750 мг на ночь, с постепенным понижением суточной дозы до обычной для взрослых. Не допускается прием двойной дозы для замещения пропущенной дозы.
Пациентам с почечной и (или) печеночной недостаточностью при длительном применении необходимо контролировать показатели функции почек и (или) печени. При нарушенной функции печени высокие дозы препарата могут способствовать развитию гепатотоксичности. В этом случае пациентам назначают меньшие дозы.
Условия хранения
В защищенном от света месте, при температуре не выше 30 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
3 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Состав
Таблетки | 1 табл. |
активное вещество: | |
аминофенилмасляной кислоты гидрохлорид | 250 мг |
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат (сахар молочный) — 180 мг; крахмал картофельный — 62 мг; желатин — 3 мг; кальция стеарат — 5 мг |
Форма выпуска
Таблетки, 250 мг. По 10 табл. в ячейковой контурной упаковке из пленки ПВХ и фольги алюминиевой печатной лакированной. По 1, 2, 3 или 5 контурных ячейковых упаковок помещают в пачку из картона.
Производитель
АО «Органика». 654034, Россия, Кемеровская обл., г. Новокузнецк, ш. Кузнецкое, 3.
Тел.: (3843) 994-222; факс: (3843) 994-200.
Наименование организации, принимающей претензии от потребителей: АО «Органика», Россия.
Условия отпуска из аптек
По рецепту.
Фармакокинетика
Абсорбция высокая, хорошо проникает во все ткани организма и через ГЭБ (в ткани мозга проникает около 0.1% введенной дозы препарата, причем у лиц молодого и пожилого возраста в значительно большей степени). Равномерно распределяется в печени и почках. Метаболизируется в печени - 80-95%, метаболиты фармакологически неактивны. Не кумулирует. Через 3 ч начинает выделяться почками, при этом концентрация в ткани мозга не снижается и его обнаруживают в мозге еще в течение 6 ч. Около 5% выводится почками в неизмененном виде, частично - с желчью.
Особые указания
C осторожностью применять при эрозивно-язвенных поражениях ЖКТ, печеночной недостаточности.
При длительном применении необходимо контролировать показатели функции печени и картину периферической крови.
Малоэффективен при выраженных явлениях укачивания (в т.ч. неукротимая рвота, головокружение).
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В период лечения необходимо воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания и высокой скорости психомоторных реакций.
Отзывы