Фейба® (Feiba®)
Фармакологические группы:
Международный классификатор болезней (МКБ-10):
Состав и форма выпуска
1 флакон с лиофилизированным порошком для приготовления инъекционного раствора содержит факторы свертывания крови II, VII, IX и X (в комбинации) 500 или 1000 МЕ; в комплекте с водой для инъекций (флаконы по 20 и 40 мл) и набором принадлежностей для растворения и введения (шприцами и иглами), в коробке 1 комплект.
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие — гемостатическое.
Временно устраняет дефект системы свертывания в обход ингибиторов к факторам VIII, IX и XII.
Показания
Кровотечения при ингибиторных формах гемофилии A и B; тяжелые или угрожающие жизни кровотечения у пациентов на фоне приобретенной недостаточности факторов VIII, IX и XII.
Противопоказания к применению
Указанные ниже противопоказания можно считать относительными или абсолютными, в зависимости от возможности применения альтернативных методов лечения.
повышенная чувствительность к активному ингредиенту или к вспомогательным веществам.
В нижеследующих ситуациях препарат Фейба® может быть использован исключительно тогда, когда применение соответствующих концентратов факторов свертывания является заведомо неэффективным, например, при высоком титре ингибиторов:
диссеминированное внутрисосудистое свертывание: при лабораторных и/или клинических признаках, четко указывающих на поражение печени, поскольку вследствие замедления клиренса активированных факторов свертывания такие пациенты подвержены повышенному риску развития ДВС-синдрома;
инфаркт миокарда, острый тромбоз и/или эмболия: у пациентов с предполагаемым или установленным диагнозом ИБС, а также с острым тромбозом и/или эмболией применение препарата Фейба® показано только при угрожающих жизни кровотечениях.
Применение при беременности и кормлении грудью
Безопасность применения препарата Фейба® при беременности и в период кормления грудью не установлена.
Врачу следует оценить потенциальный риск и назначать препарат в случае явной необходимости, принимая во внимание, что в период беременности и в послеродовом периоде повышается риск тромбоэмболических осложнений, а также некоторых осложнений беременности, которые связаны с повышенным риском развития ДВС.
Исследования репродуктивной функции у животных с препаратом Фейба® не проводились. Влияние препарата на фертильность в контролируемых клинических исследованиях не установлено.
Применение у детей
Опыт применения препарата Фейба® у детей младше 6 лет недостаточен. Режим дозирования, предназначенный взрослым пациентам, следует адаптировать в зависимости от клинической ситуации.
Побочные действия
Тошнота, рвота, аллергические реакции (лихорадка, крапивница).
Взаимодействие
Совместим с концентратом фактора VIII (возможно сочетанное назначение для индукции иммунотолерантности у больных с ингибиторной формой гемофилии).
Способ применения и дозы
В/в (раствор готовится перед использованием), медленно, 50–100 МЕ/кг; максимальная разовая доза — 100 МЕ/кг, суточная — 200 МЕ/кг.
Условия хранения
При температуре 2–8 °C (не замораживать). В пределах указанного срока можно хранить при комнатной t (до 25 °C) в течение 6 мес.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
2 года. 4 года растворитель
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Производитель
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.
Фармакокинетика
Т.к. механизм действия антиингибиторного коагулянтного комплекса до сих пор окончательно не установлен, сделать заключение о фармакокинетических свойствах препарата Фейба® не представляется возможным.
Передозировка
Высокие дозы препарата Фейба® увеличивают риск развития тромбоэмболических осложнений (ДВС, инфаркта миокарда, венозного тромбоза и легочной эмболии). Часть приведенных осложнений произошла при назначении препарата в дозах выше 200 ЕД/кг массы тела или у пациентов с другими факторами риска развития тромбоэмболических осложнений.
Особые указания
При терапии препаратом Фейба® следует уделять особое внимание пациентам, находящимся на низкосолевой диете, т.к. количество натрия в максимальной суточной дозе препарата может превышать 200 мг.
Контроль в ходе лечения
Не следует превышать разовую дозу 100 ЕД/кг массы тела и суточную 200 ЕД/кг массы тела. За пациентами, получающими разовую дозу 100 ЕД/кг, следует проводить тщательное наблюдение, в т.ч. на предмет возможного развития ДВС и/или симптомов острой коронарной ишемии. Высокие дозы препарата Фейба® должны назначаться только на время, необходимое для остановки кровотечения.
В случае появления клинически выраженных нарушений АД и ЧСС, затруднения дыхания, болей в грудной клетке и кашля введение препарата необходимо немедленно прекратить и начать соответствующие диагностические и лечебные мероприятия. Лабораторными признаками ДВС являются снижение фибриногена, уменьшение числа тромбоцитов и/или присутствие продуктов деградации фибрина/фибриногена (ПДФ). Другими признаками являются значительное удлинение тромбинового времени, протромбинового времени или АЧТВ.
При первых признаках или симптомах инфузионной реакции или реакции гиперчувствительности, введение препарата Фейба® необходимо прекратить и приступить к оказанию необходимой медицинской помощи.
При рассмотрении вопроса о повторном применении препарата Фейба® у пациентов с известной или предполагаемой гиперчувствительностью к нему, ожидаемые польза и риск повторного воздействия должны быть тщательно взвешены с учетом известного или предполагаемого типа гиперчувствительности пациента (аллергического или неаллергического), включая возможность проведения профилактического лечения или применения альтернативных методов терапии.
Риск тромбозов и тромбоэмболических осложнений
При лечении пациентов с врожденной и приобретенной гемофилией всегда следует помнить о наличии факторов риска тромбозов и тромбоэмболических осложнений.
Риск развития подобных осложнений (включая ДВС, инфаркт миокарда, венозный тромбоз и легочную эмболию) может возрастать при применении препарата Фейба® в высоких дозах, а также у пациентов с ДВС-синдромом, атеросклерозом, массивными травматическими повреждениями, сепсисом или при сопутствующем лечении рекомбинантным фактором VII. Пациентам, имеющим риск развития ДВС, артериального или венозного тромбоза, препарат следует назначать с особой осторожностью.
При терапии препаратом Фейба® наблюдались тромбозы и тромбоэмболические осложнения, в т.ч. ДВС, венозные тромбозы, эмболии легочной артерии, инфаркты миокарда и инсульты. Некоторые из этих осложнений развивались при применении препарата в дозах выше 200 ЕД/кг/сут или у пациентов, имеющих другие факторы риска тромбоэмболических осложнений.
Если тяжесть кровотечения не оправдывает применения более высоких доз, то разовая доза 100 ЕД/кг массы тела и суточная доза 200 МЕ/кг массы тела не должны быть превышены. Пациенты, получающие препарат Фейба® в дозах выше 100 ЕД/кг массы тела, должны наблюдаться на предмет возможного развития ДВС, острой коронарной ишемии и симптомов других тромботических или тромбоэмболических осложнений.
В клинических исследованиях препарата Фейба® не сообщалось о случаях тромботической микроангиопатии (ТМА). О случаях ТМА сообщалось в клинических исследованиях эмицизумаба, в которых субъекты исследования получали препарат Фейба® в качестве компонента режима терапии прорывного кровотечения, (см. клиническое обсуждение в Европейском отчете по оценке лекарственного препарата (EPAR) эмицизумаба; см. также Oldenburg и соавт. Профилактика эмицизумабом при гемофилии А с ингибиторами. N Engl J Med 2017:377:809-818). Безопасность и эффективность препарата Фейба® при прорывных кровотечениях у пациентов, получающих эмицизумаб, не установлена. Поэтому для получающих эмицизумаб пациентов, которым предстоит назначение препарата Фейба®, необходимо провести оценку пользы и рисков, и такие пациенты должны находиться под тщательным медицинским контролем.
При первых признаках или симптомах тромбоза или тромбоэмболических осложнений следует немедленно прекратить инфузию и предпринять необходимые меры для диагностики и лечения пациента.
Пациенты с приобретенными коагулопатиями
Пациенты с приобретенными коагулопатиями вследствие ингибиторов к факторам свертывания могут иметь как склонность к кровотечениям, так и повышенный риск тромбозов.
Лабораторные анализы и клиническая эффективность
Результаты тестов in vitro, проводимых для контроля эффективности лечения, таких как АЧТВ, время свертывания цельной крови и тромбоэластограмма, могут не коррелировать с клиническим состоянием пациента. Поэтому попытки достичь нормализации этих показателей путем увеличения дозы препарата Фейба® могут быть не только неудачными, но и повысить риск развития ДВС в результате передозировки.
Препарат Фейба® содержит изогемагглютинины групп крови (анти-А и анти-В). Пассивная передача антител к антигенам эритроцитов, например, А, В, D, может влиять на некоторые серологические тесты на антитела к эритроцитам, такие как антиглобулиновый тест (проба Кумбса).
Значение контроля количества тромбоцитов
Поскольку для реализации действия препарата Фейба® необходимо наличие достаточного количества функционально полноценных тромбоцитов, в случае неадекватного ответа на лечение препаратом рекомендуется проконтролировать количество тромбоцитов и, при необходимости, провести коррекцию.
При использовании для остановки кровотечения препарат следует применять только до тех пор, пока это абсолютно необходимо для достижения цели терапии.
Из-за индивидуальных характеристик пациента ответ на применение препаратов с шунтирующим механизмом действия, может быть различным, и в определенной ситуации кровотечения пациент с недостаточным ответом на один препарат может ответить на другой препарат. В случае недостаточного ответа на один препарат следует рассмотреть возможность использования другого препарата.
Назначение препарата Фейба® пациентам с ингибиторами может привести к начальному "анамнестическому" повышению содержания ингибитора. Результаты клинических исследований и опубликованные данные свидетельствуют о том, что эффективность препарата Фейба® при анамнестической реакции не снижается. При непрерывном применении препарата Фейба® содержание ингибитора уменьшается с течением времени. Временное повышение уровня пассивно переносимых антител к поверхностному антигену вируса гепатита В, наблюдающееся после применения препарата Фейба® в высоких дозах, может привести к ложноположительным результатам серологических исследований.
Использование в педиатрии
Сообщения о случаях применения и данные нескольких клинических исследований позволяют судить о возможности применения препарата у детей младше 6 лет. Опыт применения препарата Фейба® у детей младше 6 лет недостаточен. Режим дозирования, предназначенный взрослым пациентам, следует адаптировать в зависимости от клинической ситуации.
Предупреждения
Препарат Фейба® производится из человеческой плазмы.
При использовании лекарственных препаратов, приготовленных из человеческой крови или плазмы, невозможно полностью исключить риск передачи инфекционных заболеваний, в т.ч. вызванных неизвестными вирусами или другими возбудителями. Риск передачи инфекций максимально снижается в результате:
тщательного отбора доноров путем обследования и лабораторного скрининга индивидуальных доз плазмы и пулов плазмы на HBsAg, антитела к ВИЧ и HCV;
тестирования пулов плазмы на геномные последовательности ВИЧ-1 и ВИЧ-2, HAV, HBV, HCV и парвовируса В19;
технологических этапов по удалению и инактивации вирусов-возбудителей и вирусов-моделей в процессе производства. Эффективность этих технологий подтверждена для ВИЧ-1, ВИЧ-2, HAV, HBV и HCV.
Препарат подвергнут двойной противовирусной обработке.
Применяемые технологии по удалению и инактивации возбудителей могут быть ограниченно эффективны в отношении некоторых безоболочечных вирусов, в частности, парвовируса В19. Инфекция парвовирусом В19 может быть опасна для беременных женщин (инфицирование плода) и пациентов с иммунодефицитом или повышенным распадом эритроцитов (в частности, при гемолитической анемии).
Соответствующая вакцинация (против гепатита А и B) может быть рекомендована пациентам, регулярно получающим терапию с применением препаратов, произведенных из плазмы крови, включая препарат Фейба®.
Каждый раз при введении препарата Фейба® настоятельно рекомендуется записывать название, номер серии препарата с целью обеспечения возможности проследить связь между введением препарата и состоянием пациента.
В пределах указанного срока годности пациенты могут хранить препарат Фейба® при комнатной температуре (не выше 25°С) в течение 6 месяцев. Дату начала хранения препарата при комнатной температуре следует отмечать на упаковке. Если лекарственный препарат хранили при комнатной температуре 6 месяцев, он подлежит либо введению пациенту, либо утилизации. Последующее хранение в холодильнике недопустимо.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Влияния на способность управлять автомобилем или другими механизмами не отмечено.
Характеристика
Антиингибиторный коагулянтный комплекс со стандартной активностью FEIBA (Factor Eight Inhibitor Bypass Activity). 1 мг белка содержит от 0,7 до 2,5 МЕ ФЕЙБА, факторы II, IX и X (в основном в неактивированной форме), активированный фактор VII, VIII (в концентрации до 0,1 МЕ на 1 МЕ ФЕЙБА). Плазма, применяемая для производства препарата, проходит обязательную проверку на АЛТ, а также на отсутствие HBsAg, анти-HCV, HIV-1 и HIV-2 антител.
Меры предосторожности
Не рекомендуется комбинировать с антифибринолитическими средствами (эпсилон-аминокапроновая кислота).
Отзывы