Капреомицин-Ферейн® (Capreomycin-Ferein)
Фармакологические группы:
Международный классификатор болезней (МКБ-10):
Состав и форма выпуска
Порошок для приготовления раствора для в/в и в/м введения белого или почти белого цвета.
1 фл. | |
капреомицин сульфата | 1244 мг |
что соответствует содержанию капреомицина | 1000 мг |
1000 мг - флаконы (1) - пачки картонные.
1000 мг - флаконы (5) - упаковки контурные ячейковые (1) - пачки картонные.
1000 мг - флаконы (5) - упаковки контурные ячейковые (2) - пачки картонные.
1000 мг - флаконы (5) - упаковки контурные ячейковые (10) - пачки картонные (для стационаров).
Фармакологическое действие
Антибиотик полипептид, выделенный из Streptomyces capreolus. Оказывает бактериостатическое действие на различные штаммы Mycobacterium tuberculosis. Наблюдается перекрестная резистентность между капреомицином и виомицином, канамицином, неомицином.
Показания
Лечение легочных форм туберкулеза, вызванных чувствительными к капреомицину микобактериями при неэффективности или непереносимости противотуберкулезных препаратов 1 ряда.
Режим дозирования
Вводят в/м по 1 г/сут в соответствии со схемой.
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к капреомицину.
Применение при беременности и кормлении грудью
Безопасность применения при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) не установлена.
Применение при нарушениях функции почек
При нарушении функции почек требуется коррекция режима дозирования в зависимости от КК.
Применение у детей
Безопасность применения у детей не установлена.
Побочные действия
Возможно: нефротоксическое и ототоксическое действие, лейкоцитоз, лейкопения, эозинофилия.
Редко: тромбоцитопения; при комбинированной терапии возможны изменения функциональных проб печени, крапивница, макуло-папулезная сыпь, повышение температуры тела; боль в месте инъекции, уплотнение, чрезмерная кровоточивость и "холодные" абсцессы.
Взаимодействие
Не следует применять одновременно с парентеральными противотуберкулезными препаратами, обладающими ото- и нефротоксичностью.
С осторожностью применяют в комбинации с полимиксином, колистином, амикацином, гентамицином, тобрамицином, ванкомицином, канамицином, неомицином из-за риска аддитивного нефро- и ототоксического действия.
Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
3 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Инструкция по медицинскому применению
Капреомицин-Ферейн® - инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛП-003655 от 2016-05-30
Производитель
БРЫНЦАЛОВ-А, ЗАО Россия
Условия отпуска из аптек
По рецепту.
Фармакокинетика
Капреомицин не всасывается в достаточном количестве из желудочно-кишечного тракта и поэтому должен вводиться парентерально. Время достижения максимальной концентрации в плазме крови (ТСmах) - 1-2 ч после внутримышечного (в/м) введения 1000 мг и ее величина составляет 20-47 мг/л; после 10ч - 4 мг/л. Через 24 часа в сыворотке сохранялись низкие концентрации препарата. Ежедневное введение 1000 мг капреомицина в течение 30 дней и более не приводит к его какому-либо значительному накоплению у большинства больных с нормальной и сниженной почечной функцией. При внутримышечном введении 1000м г капреомицина здоровым добровольцам 52% его выводилось с мочой в течение 12 часов.
После внутривенной (в/в) инфузии в течение 1 ч в дозе 1000 мг максимальная концентрация в плазме крови (Сmах) составляет 30-50 мг/л. Биодоступность при в/в и в/м введении одинакова. Не проходит через гематоэнцефалический барьер, проникает через плацентарный барьер. В организме не метаболизируется. Выводится в основном почками (в течение 12 ч - 50-60% дозы) путем клубочковой фильтрации в неизмененном виде, в небольших количествах - с желчью.
Не кумулирует при ежедневном введении в дозе 1000 мг в течение 30 дней при нормальной функции почек. При нарушении функции почек период полувыведения (Т1/2) увеличивается и появляется тенденция к кумуляции.
Передозировка
Симптомы: головокружение, шум в ушах, вертиго (поражение слухового и вестибулярного отделов VIII пары черепных нервов), снижение общего мышечного тонуса, нервно-мышечная блокада (дыхательный паралич), гипокалиемия, гипокальциемия, гипомагниемия и нарушения электролитного баланса, острый некроз почечных канальцев.
Лечение: при нормальной функции почек - гидратация с поддержанием мочеобразования в объеме 3-5 мл/ч/кг; контроль водного баланса, концентрации электролитов и КК; для устранения нервно-мышечной блокады - введение ингибиторов холинэстеразы, препаратов кальция; при выраженном нарушении функции почек - гемодиализ, симптоматическая терапия, направленная на поддержание дыхания и кровообращения.
Особые указания
При нарушении функции почек требуется коррекция режима дозирования в зависимости от КК. Капреомицин в высоких дозах может вызывать частичную нервно-мышечную блокаду.
С осторожностью применяют у пациентов со склонностью к аллергическим реакциям, особенно при лекарственной аллергии. В период лечения следует регулярно контролировать показатели функции почек, проводить аудиометрию и оценку функции вестибулярного аппарата, контролировать уровень калия в плазме крови.
Безопасность применения у детей не установлена.
Отзывы