Карсил® Форте (Carsil® Forte)
Фармакологические группы:
Международный классификатор болезней (МКБ-10):
- B94.2 Отдаленные последствия вирусного гепатита
- K70 Алкогольная болезнь печени
- K70.0 Алкогольная жировая дистрофия печени [жирная печень]
- K71 Токсическое поражение печени
- K73.9 Хронический гепатит неуточненный
- K74 Фиброз и цирроз печени
- K76.0 Жировая дегенерация печени, не классифицированная в других рубриках
- T50.9 Другими и неуточненными лекарственными средствами, медикаментами и биологическими веществами
- T51 Токсическое действие алкоголя
- T65.9 Токсическое действие неуточненного вещества
- Y57 Неблагоприятные реакции при терапевтическом применении других и неуточненных лекарственных средств и медикаментов
- Z57 Профессиональная подверженность факторам риска
Описание лекарственной формы
Твердые желатиновые капсулы №0 светло-коричневого цвета.
Содержимое капсулы — порошкообразная масса от светло-желтого до желто-коричневого цвета с агломератами.
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие — гепатопротекторное.
Показания
В составе комплексной терапии следующих состояний и заболеваний:
токсическое поражение печени;
состояния после перенесенного острого гепатита;
хронический гепатит невирусной этиологии;
стеатоз печени (неалкогольный и алкогольный);
цирроз печени;
профилактика печеночных поражений при продолжительном приеме лекарств, алкоголя, хронической интоксикации (в т.ч. профессиональной).
Противопоказания к применению
гиперчувствительность к активному или любому из вспомогательных веществ;
дети младше 12 лет;
лактазная недостаточность, галактоземия или синдром мальабсорбции глюкозы/галактозы (из-за наличия в составе лактозы).
целиакия (глютеновая энтеропатия) (из-за наличия в составе пшеничного крахмала).
С осторожностью: назначают пациентам с гормональными нарушениями (эндометриоз, миома матки, карцинома молочной железы, яичников и матки, карцинома предстательной железы) из-за возможного проявления эстрогеноподобного эффекта силимарина.
Применение при беременности и кормлении грудью
Не рекомендуется применять препарат во время беременности и в период грудного вскармливания.
Применение у детей
Противопоказан детям младше 12 лет.
Побочные действия
Лекарственный препарат хорошо переносится.
Побочные реакции наблюдаются очень редко, и они, как правило, легкие и преходящие.
Нежелательные побочные реакции классифицированы по частоте и по системно-органному классу. Частота по MedDRA определяется следующим образом: очень часто (>1/10); часто (>1/100 — <1/10); нечасто (>1/1000 — <1/100); редко (>1/10000 — <1/1000); очень редко (<1/10000); с неизвестной частотой (на основании существующих данных нельзя сделать оценку).
Со стороны иммунной системы: очень редко — кожные аллергические реакции (зуд, сыпь); с неизвестной частотой — анафилактический шок.
Со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения: редко — усиление существующих вестибулярных нарушений.
Со стороны ЖКТ: редко — диарея в результате усиленной функции печени и желчного пузыря; с неизвестной частотой — тошнота, рвота, диспепсия, уменьшение аппетита, метеоризм.
Взаимодействие
Фармакодинамические лекарственные взаимодействия
Силимарин не оказывает существенное влияние на фармакодинамику других лекарственных препаратов. При совместном применении силимарина с пероральными контрацептивами и препаратами, которые используются при гормональной заместительной терапии, возможно уменьшение эффектов последних.
Фармакокинетические лекарственные взаимодействия
Так как силимарин обладает ингибирующим действием на систему цитохрома Р450, то возможно повышение концентрации в плазме крови таких ЛС, как диазепам, алпразолам, кетоконазол, ловастин, винбластин.
Способ применения и дозы
Внутрь, запивая достаточным количеством воды.
Взрослым и детям старше 12 лет: лечение тяжелых поражений печени начинают с дозы 1 капс. 3 раза в день.
При более легких и среднетяжелых случаях дозировка составляет по 1 капс. 1–2 раза в день.
Для профилактики химических интоксикаций — 1–2 капс. в день.
Курс лечения — не менее 3 мес.
Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
3 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Состав
Капсулы | 1 капс. |
активное вещество: | |
расторопши пятнистой плодов экстракт сухой | 163,6–225 мг |
(эквивалентно содержанию силимарина 90 мг) | |
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат — 38,2–7,5 мг; МКЦ (тип 101) — 38,2–7,5 мг; крахмал пшеничный — 15,5 мг; повидон К25 — 3,7 мг; полисорбат 80 — 3,7 мг; кремния диоксид коллоидный безводный — 3,4 мг; маннитол — 80 мг; кросповидон — 14 мг; натрия гидрокарбонат — 6 мг; магния стеарат — 3,7 мг | |
капсула: железа оксид черный — 0,02%; железа оксид красный — 0,03%; титана диоксид — 0,6666%; железа оксид желтый — 0,35%; желатин — до 100% |
Форма выпуска
Капсулы, 90 мг. В блистерах из ПВХ-пленки и фольги алюминиевой по 6 шт.; в пачке картонной 5 бл.
Производитель
«Софарма» АО. Болгария, 1220, София, ул. Илиенское шоссе, 16.
Тел.: (+359 2) 813-42-00; факс: (+359 2) 936-02-86.
Претензии потребителей и информацию о нежелательных явлениях следует направлять по адресу: 109429, Москва, МКАД 14-й км, 10.
Тел./факс: (495) 786-22-26.
Условия отпуска из аптек
Без рецепта.
Фармакодинамика
Карсил® Форте содержит экстракт плодов расторопши пятнистой, основными действующими веществами которого является смесь 6 изомеров флавонолигнанов (силимарин): силибинина A и B, изо-силибинина A и B, силидианина и силикристина. Из них самым активным является силибинин. Механизм гепатопротекторного действия до конца не изучен, существующие данные доказывают наличие нескольких основных механизмов действия
Антиоксидантное действие. Силимарин взаимодействует со свободными радикалами в печени и переводит их в менее токсичные соединения, прерывая процесс перекисного окисления липидов, препятствует разрушению клеточных структур, связываясь со свободными радикалами и регулируя внутриклеточное содержание глутатиона. В зависимости от концентрации подавляет микросомальную пероксидацию, вызванную НАДФH-Fe2+ -АДФ. Влияет на ферментные системы, связанные с глутатионом и супероксид дисмутазой. Компоненты силимарина подавляют пероксидацию линоленовой кислоты, катализированную липоксигеназой и предохраняют печеночные митохондрии и микросомы от образования липидных пероксидов, вызванных различными агентами.
Мембраностабилизирующее действие. Силимарин стабилизирует клеточные мембраны и регулирует их проницаемость, в результате чего предотвращается поступление гепатотоксических агентов в гепатоциты. Установлено, что мембраностабилизирующее действие силимарина обусловлено его конкурирующим взаимодействием с рецепторами к соответствующим токсинам на мембране гепатоцитов. Влияние силимарина на проницаемость мембраны связано с качественными и количественными изменениями в мембранных липидах — холестерол и фосфолипиды.
Силимарин стимулирует регенерационные процессы в печени (восстановление поврежденных гепатоцитов) в результате активирования синтеза структурных и функциональных белков (рибосомный синтез РНК, протеина и ДНК) и фосфолипидов. Экспериментально установлено, что силимарин также подавляет трансформацию звездообразных клеток печени в миофибробласты, процесс, ответственный за расположение коллагеновых волокон.
Противовоспалительное действие. По результатам экспериментальных исследований показано, что силибин в определенной концентрации способен ингибировать синтез ЛТ B4 (leukotriene B4/LTB4) в изолированных клетках Купфера животных. Силимарин, силибин, силидианин и силикристин угнетают активность липоксигеназы и простагландинсинтазы in vitro. В исследованиях in vitro на человеческих полиморфноядерных лейкоцитах показано, что одним из механизмов реализации противовоспалительного действия силибина является подавление образования перекиси водорода.
Клинически фармакодинамические свойства силимарина выражаются в улучшении субъективной и объективной симптоматики и нормализации показателей функционального состояния печени (трансаминазы, гамма-глобулин, билирубин).
Фармакокинетика
Всасывание. После применения внутрь силимарин не полностью всасывается из ЖКТ (до 23–47%). Плазменная Cmax достигается через 4–6 ч после применения внутрь однократной дозы.
Распределение. При исследованиях с 14С-меченным силибинином самые высокие концентрации устанавливаются в печени, легких, желудке и поджелудочной железе и в незначительных количествах в почках, сердце и других органах.
Метаболизм. Подвергается кишечно-печеночной рециркуляции. Метаболизируется в печени путем конъюгации с сульфатами и глюкуроновой кислотой. В качестве метаболитов в желчи обнаружены глюкурониды и сульфаты.
Выведение. T1/2 составляет 1–3 ч для неизмененного силимарина и 6–8 ч для его метаболитов. Выводится в основном с желчью (около 80%) в форме глюкуронидов и сульфатов, в незначительной степени (около 5%) почками в неизмененном виде. Не кумулирует.
Передозировка
Нет данных о передозировке препарата.
Лечение при случайном приеме высокой дозы: индукция рвоты, промывание желудка, назначение активированного угля, проведение при необходимости симптоматической терапии.
Особые указания
Влияние на способность управлять автотранспортом и работу с механизмами. Применение препарата в монотерапии не влияет на способность управлять автотранспортом и работу с механизмами.
3 отзыва
Внимание! Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом. Вся информация размещенная на Сайте является исключительно личным мнением Пользователей или Администрации Сайта