Комбивент (Combivent)
Фармакологические группы:
Состав и форма выпуска
1 доза аэрозоля для ингаляций содержит ипратропия бромида 20 мкг и сальбутамола сульфата 120 мкг; в аэрозольном баллоне 10 мл (200 доз), в коробке 1 баллон.
Фармакологическое действие
Комбинированный бронходилатирующий препарат. Ипратропия бромид блокирует м-холинорецепторы гладкой мускулатуры трахеобронхиального дерева (преимущественно крупных и средних бронхов), подавляет рефлекторную бронхоконстрикцию, уменьшает секрецию желез слизистой оболочки дыхательных путей. Имея структурное сходство с молекулой ацетилхолина, является его конкурентным антагонистом. Эффективно предупреждает сужение бронхов, возникающее в результате вдыхания сигаретного дыма, холодного воздуха, действия различных бронхоспазмирующих агентов, а также устраняет спазм бронхов, связанный с влиянием n.vagus.
Практически не оказывает резорбтивного действия (мало влияет на ЧСС и АД - для развития тахикардии необходимо вдыхание около 500 доз), лишь 10% достигает мелких бронхов и альвеол, а остальное оседает в глотке или полости рта и проглатывается.
Сальбутамол в терапевтических дозах оказывает выраженное стимулирующее действие на бета2-адренорецепторы бронхов, кровеносных сосудов и миометрия. Практически не влияет на бета1-адренорецепторы сердца. Подавляет высвобождение из тучных клеток гистамина, лейкотриенов и PgD2 и др. биологически активных веществ в течение длительного времени. Снижает раннюю и позднюю реактивность бронхов. Оказывает выраженный бронхолитический эффект, предупреждая или купируя бронхоспазм, снижает сопротивление в дыхательных путях, увеличивает ЖЕЛ. Положительно влияет на мукоцилиарный клиренс (при хроническом бронхите увеличивает его на 36%), стимулирует секрецию слизи, активирует функции мерцательного эпителия. Обладает рядом метаболических эффектов: снижает содержание K+ в плазме, влияет на гликогенолиз и выделение инсулина, оказывает гипергликемический (особенно у пациентов с бронхиальной астмой) и липолитический эффект, увеличивает риск развития ацидоза. В рекомендуемых терапевтических дозах не оказывает отрицательного влияния на ССС, не вызывает повышения АД. В меньшей степени, по сравнению с ЛС этой группы, оказывает положительное хроно- и инотропное действие. Вызывает расширение коронарных артерий.
Показания
Бронхоспастический синдром (в т.ч. при ХОБЛ и бронхиальной астме, на фоне ОРЗ, во время хирургических операций).
Противопоказания к применению
Гиперчувствительность (в т.ч. к атропину).C осторожностью. Закрытоугольная глаукома, обструкция мочевыводящих путей (гипертрофия предстательной железы), ИБС, артериальная гипертензия, ХСН, тахиаритмия, эпилептический синдром, тиреотоксикоз, сахарный диабет, гипокалиемия, печеночная и/или почечная недостаточность, беременность, период лактации, детский возраст (безопасность и эффективность не установлены).
Побочные действия
Со стороны дыхательной системы: раздражение бронхов; возможны - заложенность носа, стридор, парадоксальный бронхоспазм.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, реже - сухость во рту или слюнотечение, извращение вкуса, диарея, рвота.
Со стороны нервной системы: головная боль, реже - головокружение, чрезмерная утомляемость, нервозность, парестезии, тремор, бессонница; потенциально возможны - нарушения координации движений, слабость.
Со стороны ССС: повышение АД, реже - тахикардия, кардиалгия; возможно снижение АД.
Со стороны мочевыделительной системы: дизурия.
Со стороны органов чувств: при попадании в глаза возможно повышение внутриглазного давления - острая боль в глазу, нарушение остроты зрения, инъецированность склеры, гиперемия конъюнктивы.
Аллергические реакции: ангионевротический отек языка, губ, лица, кожная сыпь (в т.ч. крапивница, вплоть до гигантской), ларингоспазм, бронхоспазм, зуд.
Прочие: дисфония, артралгия, алопеция.
Взаимодействие
Усиливает бронхолитический эффект бета-адреностимуляторов и производных ксантина (теофиллин).
Усиливает действие стимуляторов ЦНС, кардиотропность гормонов щитовидной железы.
Повышает вероятность гликозидной интоксикации.
Снижает эффективность гипотензивных ЛС, нитратов.
Теофиллин и др. ксантины повышают вероятность развития тахиаритмий, ЛС для ингаляционной анестезии и леводопа - тяжелых желудочковых аритмий.
Ингибиторы МАО и трициклические антидепрессанты усиливают действие сальбутамола, могут привести к резкому снижению АД.
Антихолинергические ЛС увеличивают риск повышения внутриглазного давления.
Диуретики и ГКС усиливают гипокалиемический эффект сальбутамола.
Способ применения и дозы
Ингаляционно. Дозированный аэрозоль - 2 дозы 4 раза в день; при необходимости возможно увеличение кратности дозирования до 12 в сутки.
Условия хранения
При температуре 0–25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
1,5 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Передозировка
Симптомы (в основном связаны с системным действием сальбутамола): головная боль, тошнота, рвота, повышенная возбудимость, тахикардия, стенокардия, гипоксемия, ацидоз, гипокалиемия, гипергликемия, мышечный тремор, галлюцинации, трепетание желудочков, остановка сердца, летальный исход.
Лечение: симптоматическое (включая введение кардиоселективных бета-адреноблокаторов).
Особые указания
Во избежание передозировки не рекомендуется превышать максимально допустимую суточную дозу.
В случае возникновения парадоксального бронхоспазма введение препарата следует немедленно прекратить. Необходимо иметь в виду, что развитие бронхоспазма может быть связано с переходом на новый флакон препарата.
Следует помнить, что во время лечения могут возникнуть тахикардия, повышение АД, изменения на ЭКГ (сглаживание зубца Т, удлинение интервала Q-T, снижение сегмента S-T), поэтому с осторожностью следует применять при ХСН, тахиаритмиях, артериальной гипертензии.
Необходимо избегать попадания в глаза.
При необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.
1 отзыв
Внимание! Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом. Вся информация размещенная на Сайте является исключительно личным мнением Пользователей или Администрации Сайта