Натрия хромат, 51Cr (Sodium chromate, 51Cr)
Фармакологические группы:
Международный классификатор болезней (МКБ-10):
Описание лекарственной формы
Прозрачная светло-желтая жидкость.
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие — диагностическое.
Показания
определение продолжительности жизни эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов при различных гематологических заболеваниях;
определение объема циркулирующих и депонированных эритроцитов;
диагностика желудочно-кишечного кровотечения.
Противопоказания к применению
-Общеклинические противопоказания к проведению радионуклидных исследований;
-Беременность и кормление грудью;
-Детский возраст до 18 лет.
Применение при беременности и кормлении грудью
Препарат противопоказан при беременности и грудном вскармливании.
Побочные действия
Побочных действий при применении препарата в диагностических целях в указанных количествах не выявлено.
Взаимодействие
В используемых дозировках взаимодействие с другими препаратами не отмечалось.
Способ применения и дозы
Метка эритроцитов. Непосредственно перед исследованием из вены пациента берут 20 мл крови в стерильный пластикатный мешок или завальцованный флакон емкостью 100 мл, куда предварительно наливают 1000 ЕД гепарина (ЕД в объеме 0,2 мл). К взятой крови добавляют раствор натрия хромата, 51Cr. Инкубацию эритроцитов с изотопом производят в течение 30 мин при комнатной температуре, периодически осторожно перемешивая взвесь клеток. По окончании метки кровь центрифугируют со скоростью 1000 об/мин в течение 15 мин, затем производят наиболее полное удаление плазмы. Меченые эритроциты однократно отмывают путем добавления в пластикатный мешок или завальцованный флакон 100 мл стерильного изотонического раствора хлорида натрия. Взвесь эритроцитов осторожно перемешивают, центрифугируют в течение 15 мин при тех же условиях, надосадочную жидкость удаляют. Перед реинфузией взвесь эритроцитов разбавляют 0,9% раствором натрия хлорида.
Метка лейкоцитов или тромбоцитов. Раствор натрия хромата, 51Cr добавляют к выделенной лейкоцитарной или тромбоцитарной массе из расчета 0,07–0,1 МБк/мл. Смесь осторожно перемешивают и инкубируют при температуре 37,5 °C в течение 30 мин. После окончания инкубации клеточную взвесь лейкоцитов центрифугируют со скоростью 760 об/мин в течение 15 мин, а клеточную взвесь тромбоцитов — со скоростью 3200 об/мин также в течение 15 мин. Надосадочную жидкость, содержащую не связавшийся с клетками хром-51, удаляют и замещают равным объемом плазмы.
Активность вводимого пациенту раствора составляет: при определении объема циркулирующих или депонированных эритроцитов, продолжительности жизни эритроцитов, лейкоцитов или тромбоцитов — 3,7 МБк, а при выявлении скрытых желудочно-кишечных геморрагий — 11,1 МБк.
Методы исследования
Определение объема циркулирующих эритроцитов. Эритроциты, меченные хромом-51, вводят в/в пациенту. Часть их используют для приготовления стандарта (1 мл суспензии эритроцитов разводят в 100 мл 0,1% раствора стабильного хромата натрия). Через 15 мин после инъекции из локтевой вены противоположной руки пациента гепаринизированным шприцом забирают 10–15 мл крови, из которой 2 мл используют для определения гематокрита, а остальную порцию — для радиометрии в колодезном счетчике.
Объем циркулирующих эритроцитов рассчитывают по следующей формуле:
ОЦЭ = Nct × D × V × Ht/Nob,
где Nct — активность стандарта (имп/мин/мл);
D — разведение (100);
V — объем введенной суспензии в мл;
Ht — исправленный гематокрит;
Nоb — активность образца крови на 15 мин (имп/мин/мл).
Для определения объема депонированных эритроцитов берут пробы крови через 10, 20, 40 и 60 мин после в/в введения меченных хромом-51 эритроцитов. В пробе на 10 мин (быстро циркулирующий объем эритроцитов) и в пробе, взятой в период плато радиоактивности крови (t) по вышеприведенной формуле рассчитывается ОЦЭ. Различие показателей ОЦЭ на 10-й мин и в момент t соответствует объему депонированных эритроцитов (в мл).
Определение продолжительности жизни эритроцитов. Через 2, 3, 7, 10 сут после в/в введения меченных хромом-51 эритроцитов из вены пациента берут 12 мл крови в гепаринизированные пробирки. Сразу после взятия крови 10 мл переносят в счетную пробирку и гемолизируют сапонином. Радиометрию проб крови производят в колодезном счетчике.
Активность пробы, взятой через 2 дня, принимают за 100%, а остальных образцов — выражают в процентах к этой пробе. Полученные величины наносят на полулогарифмическую систему координат, в которой на оси абсцисс откладывают время в сутках в линейном масштабе, а на оси ординат — радиоактивность в процентах в логарифмическом масштабе. По усредненной прямой находят время снижения радиоактивности на 50% (Тбиол), что и является показателем продолжительности жизни эритроцитов, который в норме составляет 22–31 день.
Определение желудочно-кишечных кровотечений. В течение 1 ч после в/в введения меченных хромом-51 эритроцитов и через каждые 2 сут в течение 8 сут из вены противоположной руки пациента берут по 10 мл крови в гепаринизированные пробирки. После введения меченных эритроцитов больной собирает кал примерно суточными порциями, которые помещают в смеситель с крышкой и перемешивают с добавлением воды. Объем полученной в смесителе взвеси кала измеряют с помощью мерной посуды.* Пробы крови и кала в объеме по 10 мл радиометрируют в колодезном счетчике.
Расчет количества крови в кале проводят по следующей формуле:
Акр =(Nkal/Nkr) × V, где:
Акр — количество крови в исследуемом кале (мл);
Nkal — активность 1 мл взвеси кала (имп./мин);
V — общее количество взвеси исследуемого кала (мл);
Nkр — активность 1 мл крови в начале изучаемого периода (имп./мин).
*При наличии колодезного счетчика с большой емкостью кристалла (500 мм3) радиометрируют весь объем суточной порции кала, избегая процедуру измерения его объема. Тогда достаточно радиоактивность всего объема кала разделить на радиоактивность 1 мл крови для получения величины суточной кровопотери.
Определение продолжительности жизни лейкоцитов или тромбоцитов. Через 1 ч после реинфузии меченых клеток каждые 2 ч в течение 1 сут берут 3–4 пробы крови по 5 мл из локтевой вены противоположной руки пациента. Затем ежедневно в течение 7–8 сут забор проб крови повторяют. Забор крови осуществляют до фактически полного исчезновения радиоактивности в кровяном русле. Этот период времени рассматривают как продолжительность жизни клеток. В норме для тромбоцитов она составляет 7–8 сут, а для лейкоцитов — 12–13 сут.
Лучевые нагрузки на органы и все тело пациента при использовании препарата Натрия хромат, 51Cr (в зависимости от носителя нуклида)
Органы и системы | Поглощенная доза, мГр/МБк |
Селезенка | 1,7–6 |
Гонады | 0,1 |
Все тело (эффективная эквивалентная доза), мЗв/МБк — 0,1–0,5 |
Условия хранения
В соответствии с ОСПОРБ-99.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
3 мес.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Состав
Раствор для внутривенного введения | 1 мл |
активные вещества: | |
хром-51 | 74–185 МБк |
хром | 0,045 мг |
вспомогательные вещества: натрия хлорид — 9 мг; вода для инъекций — до 1 мл |
Форма выпуска
Раствор для внутривенного введения. Порциями по 40, 80, 200, 400, 1000 МБк на установленную дату поставки во флаконах для ЛС вместимостью 10 или 20 мл, герметически укупоренных пробками резиновыми и обжатых колпачками алюминиевыми (первичная упаковка). Флакон и паспорт помещают в комплект упаковочный транспортный для радиоактивных веществ (вторичная упаковка).
Производитель
Завод «Медрадиопрепарат филиал ФГУП Федеральный центр по проетированию и развитию объектов ядерной медицины ФМБА России, 123182, Москва, Живописная ул., 46, стр. 15.
Тел/факс: (499) 196-01-00.
Условия отпуска из аптек
Реализации через аптечную сеть не подлежит. Отпускается по заявкам только в специализированные радиоизотопные лаборатории лечебно-диагностических учреждений.
Фармакодинамика
При инкубации in vitro шестивалентный радиоактивный хром (51Cr: период полураспада - 27,7 дней; вид распада - захват электрона; вид излучения: γ-излучения с энергией 320 кэВ; среднее число эмиссий/распад - 0,1) проникает в эритроциты и связывается с гемоглобином, лейкоцитами или тромбоцитами крови; несвязанный 51Cr восстанавливается до трехвалентного состояния в присутствии восстановителей (например, аскорбиновой кислоты), далее не связывается in vivo и может быть удален отмыванием клеток в изотоническом растворе.
При введении меченых клеток изотоп медленно попадает в системный кровоток со скоростью 1 % в сутки. Меченые клетки также разрушаются в ретикулоэндотелиальной системе (преимущественно селезенке), где медленно высвобождают радиоизотоп.
После внутривенного введения меченых эритроцитов трехвалентное состояние 51Cr поддерживается до разрушения их в селезенке, когда 51Cr высвобождается в плазму. Образцы плазмы забирают у пациента и помещают в сцинтилляционный счетчик с определением объема эритроцитов и времени их жизни. Внешняя регистрация позволяет оценить печеночный и селезеночный распад эритроцитов. При диагностике желудочно-кишечного кровотечения забирают кал и проводят его дозиметрию.
Фармакокинетика
При инкубации in vitro препарата с эритроцитами, лейкоцитами или тромбоцитами крови хром-51 прочно связывается с белками клеток. При этом не происходит изменения функций или продолжительности жизни форменных элементов крови. После распада комплексов форменных элементов крови, меченных хромом-51, освободившийся нуклид не включается в новые клетки и выводится в основном почками.
Содержание хрома-51 в почках достигает 6–8% от введенного количества, T1/2 из почек — 2–5 мин.
Особые указания
Работа с препаратом должна проводиться в соответствии с «Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ-99).
Отзывы