Плерифор®

0
Действующее вещество:
Список взаимодействия ЛС:
Категория риска для беременных:
D — по FDA США
D — по TGA Австралии
Классификатор АТХ:

Состав и форма выпуска

Раствор для п/к введения прозрачный, бесцветный или светло-желтый.

1 мл
плериксафор 20 мг

Вспомогательные вещества: натрия хлорид - 4.917 мг, натрия гидроксида раствор 0.1 М или кислоты хлористоводородной раствор 0.1 М до pH 6.8±0.3, вода д/и - до 1 мл.

1.2 мл - флаконы (1) - пачки картонные.

1.2 мл - флаконы 1-50 шт. - коробки картонные.

Фармакологическое действие

Плериксафор представляет собой производное бициклима и является селективным обратимым антагонистом CXCR4 хемокинового рецептора. Плериксафор блокирует связывание CXCR4 с его лигандом SDF-1α, фактором стромальных клеток-1α, также известным как CXCL12. Считается, что индуцированный плериксафором лейкоцитоз и увеличение количества циркулирующих гемопоэтических прогениторных клеток является результатом нарушения связи между CXCR4 и его лигандом, которое приводит к появлению в системном кровотоке как зрелых, так и полипотентных клеток. CD34+ клетки, мобилизованные с помощью плериксафора, являются функциональными и способными к приживлению, с долгосрочным потенциалом восстановления популяции.

Показания

Взрослые

Для усиления мобилизации гемопоэтических стволовых клеток в периферический кровоток с целью их сбора и последующей аутотрансплантации в комбинации с Г-КСФ пациентам с лимфомой или множественной миеломой.

Дети в возрасте от 1 до 18 лет

Для усиления мобилизации гемопоэтических стволовых клеток в периферический кровоток с целью их сбора и последующей аутотрансплантации в комбинации с Г-КСФ детям с лимфомой или солидными опухолями: при низком количестве циркулирующих стволовых клеток в день, запланированный для сбора после мобилизации с помощью Г-КСФ (с или без химиотерапии), или для пациентов, которым ранее не удалось провести сбор достаточного количества гемопоэтических стволовых клеток.

Противопоказания к применению

  • Повышенная чувствительность к плериксафору; 

  • беременность;

  • период грудного вскармливания.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение при нарушениях функции печени

С осторожностью применять при нарушениях функции печени.

Применение при нарушениях функции почек

С осторожностью применять при нарушениях функции почек.

Применение у детей

Применяется у детей старше 1 года по показаниям.

Применение у пожилых пациентов

С осторожностью применять у пациентов пожилого возраста.

Побочные действия

Со стороны иммунной системы: нечасто - аллергические реакции, анафилактические реакции, включая анафилактический шок.

Нарушения психики: часто - бессонница.

Со стороны нервной системы: часто - головная боль, головокружение.

Со стороны пищеварительной системы: очень часто - диарея, тошнота; часто - метеоризм, боли в животе, рвота, вздутие живота, сухость во рту, дискомфорт в эпигастральной области, запор, диспепсия, гипестезия слизистой оболочки полости рта.

Со стороны кожи и подкожных тканей: часто - гипергидроз, эритема.

Со стороны костно-мышечной системы: часто - артралгия, костно-мышечная боль.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: очень часто - реакции в месте инъекции; часто - усталость, недомогание.

Со стороны системы кроветворения: при пострегистрационном применении плериксафора были отмечены случаи развития спленомегалии и/или нетравматического разрыва селезенки при одновременном применении плериксафора с Г-КСФ, что следует учитывать в ситуациях, когда пациенты, получающие плериксафор в комбинации с Г-КСФ, предъявляют жалобы на боли в левом подреберье и/или в области лопатки или плеча.

Способ применения и дозы

Лечение плериксафором должен проводить квалифицированный онколог и/или гематолог. Мобилизация и аферез клеток должны проводиться в сотрудничестве с онкогематологическим центром, имеющим достаточный опыт в данной области, где есть возможность надлежащего контроля уровня гемопоэтических прогениторных клеток.

Вводят п/к.

Доза составляет 0.24 мг/кг/сут . Схема лечения зависит от показаний и клинической ситуации.

Фармакокинетика

Фармакокинетику плериксафора изучали у пациентов с лимфой и множественной миеломой с применением клинической дозы (0.24 мг/кг) после предварительного лечения Г-КСФ (10 мкг/кг 1 раз/сут в течение от 2 до 4 дней, при необходимости курс продлевали до 7 дней).

Плериксафор быстро всасывается после п/к введения, Cmax достигается приблизительно через 30-60 мин. После п/к введения плериксафора в дозе 0.24 мг/кг, которому предшествовало предварительное лечение Г-КСФ в течение 4 дней подряд, Cmax плериксафора в плазме крови и среднее значение AUC составили 887 ±217 нг/мл и 4337 ± 922 нг ч/мл соответственно.

Связывание плериксафора с белками плазмы человека умеренное - до 58%. Кажущийся Vd плериксафора у людей составляет 0.3 л/кг, это указывает на то, что плериксафор в значительной степени распределяется во внесосудистом пространстве, но не ограничен им.

Выводтся главным образом почками. После введения плериксафора в дозе 0.24 мг/кг массы тела здоровым добровольцам с нормальной функцией почек, примерно 70% выводилось с мочой в неизмененном виде в течение первых 24 ч после введения. T1/2 составляет 3-5 ч.

Особые указания

Плериксафор и Г-КСФ применяли при остром миелоидном и плазмоцитарном лейкозах в рамках программы по применению плериксафора в индивидуальном порядке. При этом в отдельных случаях наблюдалось увеличение числа циркулирующих лейкемических клеток. Плериксафор, применяемый для мобилизации гемопоэтических стволовых клеток, может вызвать мобилизацию клеток опухоли с последующим их попаданием в продукт афереза. Поэтому плериксафор не рекомендуется применять при лейкозах для мобилизации гемопоэтических стволовых клеток и их последующего забора.

Плериксафор, назначаемый в сочетании с Г-КСФ, увеличивает не только популяцию гемопоэтических стволовых клеток, но и количество циркулирующих лейкоцитов. Во время применения плериксафора следует контролировать количество лейкоцитов. Следует тщательно оценивать каждый случай применения прериксафора у пациентов, у которых количество нейтрофилов в периферической крови превышает 50000 клеток/мкл.

Тромбоцитопения является известным осложнением афереза и наблюдается у пациентов, получающих плериксафор. Число тромбоцитов необходимо контролировать у всех пациентов, которые получают плериксафор и которым планируется проведение афереза.

При прменении плериксафора в комбинации с Г-КСФ (для мобилизации гемопоэтических стволовых клеток при лимфоме или множественной миеломе) возможно высвобождение клеток опухоли из костного мозга и их последующий забор при лейкоферезе.

Рекомендуется наблюдать за состоянием пациентов во время и после введения плериксафора в течение, по крайней мере, 30 мин после каждого применения. Потенциальный риск аллергических реакций требует соблюдения соответствующих мер предосторожности.

В связи с возможностью развития вазовагальных реакций необходимо соблюдать соответствующие меры предосторожности. В основном эти реакции развивались в течение 1 ч после применения плериксафора.

У пациентов, получающих плериксафор и проходящих аферез, необходимо контролировать число лейкоцитов и тромбоцитов крови.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Поскольку у некоторых пациентов наблюдалось головокружение, утомляемость или вазовагальные реакции, необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии другими потенциально опасными видами деятельности. При появление описанных нежелательных явлений следует воздержаться от выполнения указанных видов деятельности.

1 аналог

Мозобаил
Отпуск: По рецепту Класс: Стимуляторы гемопоэза
Загрузка отзывов…
О препарате