Сорбилакт® (Sorbilact)
Фармакологические группы:
Международный классификатор болезней (МКБ-10):
- A41.9 Септицемия неуточненная
- E05.9 Тиреотоксикоз неуточненный
- E87 Другие нарушения водно-солевого и кислотно-щелочного состояния
- G93.2 Доброкачественная внутричерепная гипертензия
- G93.6 Отек мозга
- K56.6 Другая и неуточненная кишечная непроходимость
- K65 Перитонит
- K72 Печеночная недостаточность, не классифицированная в других рубриках (в том числе печеночная кома)
- K76.9 Болезнь печени неуточненная
- K81.9 Холецистит неуточненный
- N19 Почечная недостаточность неуточненная
- R57.9 Шок неуточненный
- T79.4 Травматический шок
- T81.1 Шок во время или после процедуры, не классифицированный в других рубриках
- Z98.8 Другие уточненные послехирургические состояния
- Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практика
Описание лекарственной формы
Прозрачная бесцветная жидкость.
Фармакологическое действие
Стимулирующее перистальтику кишечника, диуретическое, ощелачивающее кровь, дезинтоксикационное, стимулирующее энергетический обмен, противошоковое.
Показания
для уменьшения интоксикации, улучшения микроциркуляции, коррекции КЩС, улучшения гемодинамики при травматическом, операционном, гемолитическом и ожоговом шоке;
перитонит и непроходимость кишечника (в пред- и послеоперационный период);
острая почечная недостаточность разной этиологии;
тиреотоксикоз, сепсис;
различные заболевания печени (гепатит, холецистит, острая и подострая дистрофия печени, печеночная кома);
повышенное внутричерепное давление в случае отека мозга.
Применение при беременности и кормлении грудью
Данные о применении в период беременности и грудного вскармливания отсутствуют.
Побочные действия
Могут возникнуть явления алкалоза или дегидратации (вследствие гиперосмолярности раствора), аллергические реакции (высыпания на коже, зуд).
Взаимодействие
Сорбилакт® нельзя смешивать с фосфат- и карбонатсодержащими растворами. Не применяют в качестве раствора-носителя для других лекарственных препаратов.
Способ применения и дозы
Взрослым при травматическом, ожоговом, послеоперационном и гемолитическом шоке — по 200–400 и 600 мл (3–10 мл/кг массы тела), однократно, сначала струйно, затем капельным методом;
При заболеваниях печени — в дозе 200 мл (3,5 мл/кг массы тела) капельно однократно и повторно, ежедневно или через день.
При острой почечной недостаточности — в разовой дозе 200–400 мл (до 2,5–6,5 мл/кг массы тела) капельно или струйно (повторно через 8–12 ч).
Для профилактики послеоперационного пареза кишечника — 150–300 мл (2,5–5 мл/кг массы тела) на однократное введение, капельно; возможны повторные инфузии препарата через каждые 12 ч в течение первых 2–3 сут после оперативного вмешательства.
Для лечения послеоперационных парезов — в дозе 200–400 мл (3,5–6,5 мл/кг массы тела) капельно, через каждые 8 ч до нормализации моторики кишечника.
При отеке мозга — сначала струйно, а затем капельно (60–80 капель в минуту) в дозе 5–10 мл/кг массы тела.
При значительной дегидратации в/в инфузии Сорбилакта® необходимо проводить только капельно (не более 200 мл раствора в сутки).
Детям в возрасте до 6 лет рекомендуется введение препарата в дозе из расчета 10 мл/кг массы тела, от 6 до 12 лет — в дозе, составляющей половину дозы для взрослых. Детям старше 12 лет — в дозе, такой же, как и для взрослых.
Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте, при температуре 2–25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
2 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек
По рецепту.
Фармакодинамика
Основными фармакологически активными веществами являются сорбитол (в гипертонической концентрации) и натрия лактат (в изотонической концентрации). В печени сорбитол сначала превращается во фруктозу, которая затем превращается в глюкозу, а затем в гликоген. Часть сорбитола используется для срочных энергетических нужд, другая часть откладывается как запас в виде гликогена.
Гипертонический раствор сорбитола обладает большим осмотическим давлением и выраженной способностью усиливать диурез.
В отличие от раствора бикарбоната, коррекция метаболического ацидоза с помощью натрия лактата проходит медленнее, по мере включения его в обмен веществ, не вызывая резких колебаний рН. Действие натрия лактата проявляется через 20–30 мин после введения.
Натрия хлорид — плазмозамещающее средство, проявляет дезинтоксикационное, регидратационное действие, устраняет дефицит ионов натрия и хлора при разных патологических состояниях.
Кальция хлорид устраняет дефицит ионов кальция. Ионы кальция необходимы для осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, деятельности миокарда, формирования костной ткани, свертывания крови. Снижает проницаемость клеток и сосудистой стенки, предотвращает развитие воспалительных реакций, повышает стойкость организма к инфекциям и может значительно усиливать фагоцитоз.
Калия хлорид восстанавливает водно-электролитный баланс. Проявляет отрицательное хроно- и батмотропное действие, в высоких дозах — отрицательное ино-, дромотропное и умеренное диуретическое действие. Принимает участие в процессе проведения нервных импульсов. Повышает содержание ацетилхолина и вызывает возбуждение симпатического отдела вегетативной нервной системы. Улучшает сокращения скелетных мышц при мышечной дистрофии, миастении.
Фармакокинетика
Сорбитол быстро включается в общий метаболизм: 80–90% утилизируется в печени и накапливается в виде гликогена, 5% откладывается в тканях мозга, сердечной мышце и скелетной мускулатуре, 6–12% выделяется с мочой. При введении в сосудистое русло натрия лактат взаимодействует с двуокисью углерода и водой, образуя бикарбонат натрия, что приводит к увеличению щелочного резерва крови. Активной считается только половина введенного натрия лактата (изомер L), а другая половина (изомер D) не метаболизируется и выделяется с мочой.
Натрия хлорид быстро выводится из сосудистого русла, лишь временно увеличивая ОЦК. Усиливает диурез.
Передозировка
Симптомы: явления алкалоза (быстро проходят самостоятельно при условии немедленного прекращения введения препарата). При возникновении дегидратации — симптоматическая терапия.
Особые указания
Препарат применяют под контролем показателей КЩС и электролитов крови, а также функционального состояния печени. С осторожностью применяют у больных, страдающих калькулезным холециститом. Препарат применяют, учитывая осмолярность крови и мочи, а также КЩС. Введение Сорбилакта® больным сахарным диабетом необходимо проводить под контролем содержания сахара в крови.
2 отзыва
Внимание! Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом. Вся информация размещенная на Сайте является исключительно личным мнением Пользователей или Администрации Сайта