Церезим® (Cerezyme®)

3
Отпуск:
По рецепту
Действующее вещество:
Список взаимодействия ЛС:
Категория риска для беременных:
C — по FDA США
B2 — по TGA Австралии
Классификатор АТХ:

Фармакологические группы:

Описание лекарственной формы

Лиофилизированный порошок или лиофилизат белого или почти белого цвета.

Восстановленный раствор: прозрачная бесцветная жидкость без посторонних включений.

Показания

Длительная ферментозаместительная терапия у пациентов с подтвержденным диагнозом болезни Гоше первого типа (без нейронопатических проявлений) или третьего типа (с хроническими нейронопатическими проявлениями), у которых имеются клинически значимые не неврологические проявления данного заболевания. К не неврологическим проявлениям болезни Гоше относятся один или более из следующих симптомов:

- анемия (после исключения других причин, таких как дефицит железа);

- тромбоцитопения;

- костные заболевания (после исключения других причин, таких как дефицит витамина D);

- гепатомегалия или спленомегалия.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к активному ингредиенту или другим компонентам препарата.

С осторожностью: при введении препарата пациентам, у которых наблюдается образование антител или развитие симптомов повышенной чувствительности к Цередазе (альглюцеразе).

Применение при беременности и кормлении грудью

Достаточных данных о применении имиглюцеразы у беременных женщин нет. Церезим® не должен применяться у беременных женщин, кроме случаев явной необходимости (при четких показаниях и анализе соотношения польза/риск для матери и плода).

Неизвестно, выделяется ли имиглюцераза с молоком, поэтому при применении препарата у кормящих матерей следует соблюдать осторожность.

Применение у детей

С осторожностью применять у детей.

Побочные действия

Ниже представлены нежелательные реакции, классифицированные по системам органов и частоте возникновения (часто — от ≥1/100 до <1/10 и редко — от ≥1/1000 до <1/100). В каждой группе нежелательные реакции перечислены в порядке уменьшения степени их выраженности.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы Редко — головокружение, головная боль, парестезия
Со стороны сердца Редко — тахикардия, цианоз
Со стороны сосудистой системы Редко — приливы, гипотензия
Со стороны дыхательной системы Часто — респираторные симптомы
Со стороны ЖКТ Редко — рвота, тошнота, спастические боли в животе, диарея
Со стороны кожи и подкожной клетчатки Часто — крапивница/ангионевротический отек, зуд, сыпь
Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани Редко — артралгия
Общие расстройства и нежелательные реакции в месте введения препарата Редко — чувство дискомфорта, жжение и отек в месте инъекции, стерильный абсцесс в месте инъекции, дискомфорт в области грудной клетки, лихорадка, озноб, чувство усталости

У небольшого числа пациентов сообщалось о возникновении нежелательных эффектов, связанных со способом введения препарата: дискомфорт, зуд, жжение, отек или стерильный абсцесс в месте венопункции.

Приблизительно у 3% пациентов сообщалось о предположительных реакциях повышенной чувствительности. Подобные симптомы появлялись во время проведения инфузии или же вскоре после ее окончания; они включали в себя зуд, приливы, крапивницу/ангионевротический отек, дискомфорт в области грудной клетки, тахикардию, цианоз, респираторные симптомы и парестезию. Редко сообщалось о развитии гипотензии, ассоциируемой с повышенной чувствительностью. При возникновении подобных симптомов пациентам следует прекратить инфузию препарата и обратиться к лечащему врачу. Обычно при возникновении подобных симптомов назначают антигистаминные и/или кортикостероидные препараты.

Взаимодействие

Исследований взаимодействия препарата не проводилось. Поэтому препарат не следует смешивать с другими ЛС.

Способ применения и дозы

В/в, в виде инфузии.

Каждый флакон препарата предназначен только для однократного применения.

После восстановления и разведения (см. «Инструкцию по восстановлению и разведению препарата») препарат вводят путем в/в инфузий в течение 1–2 ч. Альтернативно можно вводить подходящую дозу со скоростью, не превышающей 1 ЕД/кг/мин.

Вследствие гетерогенности и мультисистемной природы болезни Гоше режим дозирования должен быть индивидуальным для каждого пациента и основываться на всесторонней оценке клинических проявлений заболевания.

Различные режимы дозирования продемонстрировали эффективность в отношении некоторых или всех неневрологических проявлений заболевания. Применение начальных доз 60 ЕД/кг однократно каждые 2 нед продемонстрировало улучшение гематологических и висцеральных параметров в течение 6 мес терапии, а продолжение лечения приводило к приостановлению прогрессирования или уменьшало выраженность костных поражений.

Применение доз ниже 2,5 ЕД/кг 3 раза в неделю или однократное введение 15 ЕД/кг каждые 2 нед продемонстрировало улучшение гематологических показателей и органомегалии, но не влияло на параметры костной системы.

Обычно используемая и наиболее удобная для пациента частота проведения инфузий составляет 1 раз в 2 нед; большинство данных представлено именно в отношении этой частоты проведения инфузий.

Необходимо регулярно оценивать реакцию пациента на лечение и корректировать применяемые дозы (увеличивать или снижать) на основании всесторонней оценки реакции пациента в отношении всех клинических проявлений заболевания. Только после четкого определения и стабилизации индивидуальной реакции пациента на лечение (в отношении всех соответствующих клинических проявлений заболевания) может быть проведена коррекция дозы для продолжения эффективного лечения, при условии продолжения тщательного наблюдения за реакцией пациента на лечение и общим состоянием его здоровья. Обычно интервалы между контрольными обследованиями пациента составляют от 6 до 12 мес.

Исследований эффективности препарата в отношении неврологических симптомов у пациентов с хроническими нейронопатическими проявлениями болезни Гоше не проводилось, поэтому специальный режим дозирования для лечения этих проявлений не установлен.

Инструкция по восстановлению и разведению препарата

Лиофилизат восстанавливают водой для инъекций с последующим разведением с помощью 0,9 % раствора натрия хлорида для в/в инъекций и затем вводят путем в/в инфузии. На основании индивидуального для больного режима дозирования необходимо определить число флаконов, содержимое которых должно быть восстановлено, и достать их из холодильника. В некоторых случаях допускается небольшое изменение дозы во избежание неполного использования содержимого флаконов. Дозы могут округляться до наиболее близкой величины, соответствующей числу полных флаконов, но так, чтобы ежемесячно вводимая доза существенно не изменялась.

Восстановление и разведение препарата должны проводиться в асептических условиях.

Восстановление

Содержимое каждого флакона восстанавливают добавлением 5,1 мл (для дозировки 200 ЕД) или 10,2 мл (для дозировки 400 ЕД) воды для инъекций, избегая введения воды для инъекций сильной струей, после чего осторожно перемешивают раствор, не допуская образования пены. Объем восстановленного раствора составляет 5,3 мл (для дозировки 200 ЕД) или 10,6 мл (для дозировки 400 ЕД), а рН восстановленного раствора — приблизительно 6,1. Восстановленный раствор должен быть прозрачным, бесцветным и не должен содержать посторонних частиц. После восстановления необходимо сразу же развести содержимое флаконов. Перед разведением необходимо провести визуальный осмотр восстановленного раствора на наличие посторонних частиц и изменение цвета. Не использовать флаконы при наличии в полученном растворе посторонних частиц или при изменении цвета раствора!

Разведение

Восстановленный раствор содержит 40 ЕД имиглюцеразы в 1 мл (200 ЕД/5 мл или 400 ЕД/10 мл). Извлекаемый объем восстановленного раствора из каждого флакона составляет 5,0 мл (для дозировки 200 ЕД) или 10,0 мл (для дозировки 400 ЕД). В зависимости от предписанной дозы, извлеченные объемы восстановленного раствора из нескольких флаконов соответствующей дозировки объединяют и разводят 0,9% раствором хлорида натрия для в/в инъекций до общего объема 100–200 мл. Полученный раствор осторожно перемешивают.

Условия хранения

При температуре 2–8 °C (в холодильнике).

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Состав

Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий 1 фл.
активное вещество:
имиглюцераза* 200 ЕД**
400 ЕД**
* модифицированная форма глюкоцереброзидазы, продуцируемая клетками яичников китайских хомячков с помощью рекомбинантной ДНК-технологии
** ЕД обозначает количество фермента, которое катализирует гидролиз 1 мкмоля синтетического субстрата п-нитрофенил-β-D-глюкопиранозида (pNP-Glc) за 1 мин при температуре 37 °C
вспомогательные вещества: маннитол; натрия цитрата дигидрат; лимонной кислоты моногидрат; полисорбат 80

Форма выпуска

Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий, 200 ЕД или 400 ЕД. Во флаконах из стекла типа 1 емкостью 20 мл, закрывающихся пробкой из силиконизированного бутила и алюминиевой крышкой, на которую надет пластиковый колпачок марки «Flip off»; в картонной пачке 1 флакон.

Производитель

Фирма-производитель (выпускающий контроль качества): Джензайм Лтд., Великобритания.

Распространение по России — ЗАО «Авентис Фарма».

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Фармакодинамика

Имиглюцераза (рекомбинантная макрофаг-нацеленная β-глюкоцереброзидаза) катализирует гидролиз глюколипида глюкоцереброзида до глюкозы и церамида путем нормальной деградации мембранных липидов.

В основном, глюкоцереброзид образуется в результате гематопоэтического обмена клеток. Болезнь Гоше характеризуется функциональной недостаточностью ферментной активности β-глюкоцереброзидазы, что приводит к накоплению липида глюкоцереброзида в тканевых макрофагах, которые переполняются этим липидом и носят название «клетки Гоше». Клетки Гоше обычно обнаруживаются в печени, селезенке и костном мозге и иногда также в легких, почках и кишечнике. Ко вторичным гематологическим проявлениям заболевания относятся тяжелая анемия и тромбоцитопения в сочетании с характерной для болезни Гоше прогрессирующей гепатоспленомегалией. Наиболее распространенными и, зачастую, наиболее истощающими и инвалидизирующими последствиями болезни Гоше являются скелетные осложнения. К возможным скелетным осложнениям относятся остеонекроз, остеопения с вторичными патологическими переломами, недостаточность ремоделирования, остеосклероз и костные кризы.

Контролируемых клинических исследований эффективности препарата в отношении неврологических проявлений заболевания не проводилось. Поэтому заключений об эффектах ферментозаместительной терапии в отношении неврологических проявлений заболевания не имеется.

Фармакокинетика

В результате в/в инфузий 4 доз имиглюцеразы (7,5; 15, 30, 60 ЕД/кг) в течение 1 ч устойчивая ферментная активность достигалась к 30-й мин. После инфузии ферментная активность в плазме быстро снижалась с T1/2 от 3,6 до 10,4 мин. Плазменный Cl варьировал от 9,8 до 20,3 мл/мин/кг (среднее значение ± стандартное отклонение — 14,5±4,0 мл/мин/кг). Vss в пересчете на вес пациента, колебался от 0,09 до 0,15 л/кг (среднее значение ± стандартное отклонение — 0,12±0,02 л/кг). Вероятно, эти показатели не зависят от дозы или продолжительности инфузии, однако каждую дозу и скорость инфузии изучали только у 1 или 2 пациентов.

Передозировка

Не сообщалось о случаях передозировки препарата.

Особые указания

Лечение должно проводиться под наблюдением врача, имеющего опыт лечения болезни Гоше.

Желательно, чтобы врач или медицинские работники регистрировали пациентов с болезнью Гоше, включая пациентов с хроническими нейронопатическими проявлениями заболевания, в специальном регистре.

Препарат содержит натрий и вводится после разведения 0,9% раствором натрия хлорида. После восстановления раствор содержит 0,62 ммоль натрия (200 ЕД/5 мл) или 1,24 ммоль натрия (400 ЕД/10 мл), Эту информацию необходимо учитывать при назначении препарата пациентам, находящимся на диете с контролируемым потреблением натрия.

Разведенный раствор рекомендуется вводить больному сразу или не позднее 3 ч после его приготовления. Разведенный 0,9% раствором натрия хлорида раствор препарата сохраняет свою химическую стабильность в течение 24 ч при хранении при температуре 2–8 °C в защищенном от света месте, однако микробиологическая безопасность зависит от соблюдения асептических условий при восстановлении и разведении препарата. Препарат не содержит консервантов.

Весь неиспользованный препарат и остаточные материалы должны быть уничтожены в соответствии с установленными требованиями.

Гиперчувствительность

Полученные на настоящий момент данные свидетельствуют о том, что в течение первого года терапии IgG-антитела к имиглюцеразе образуются приблизительно у 15% пациентов, получающих терапию. Предполагают, что формирование IgG-антител у таких пациентов вероятнее всего происходит в течение первых 6 мес терапии, и что после 12 мес терапии антитела к Церезиму образуются редко. В связи с этим рекомендуется проводить периодический мониторинг формирования IgG-антител к имиглюцеразе у пациентов с подозреваемым снижением реакции на лечение.

У пациентов, имеющих антитела к Церезиму (имиглюцераза) существует более высокий риск развития реакций повышенной чувствительности (см. раздел «Побочные действия»). Если у пациента развиваются предполагаемые реакции повышенной чувствительности, рекомендуется провести исследование на наличие антител к имиглюцеразе. Как и при применении других протеинсодержащих препаратов, возможно развитие тяжелых реакций повышенной чувствительности аллергического типа. При возникновении таких реакций следует немедленно прекратить инфузию препарата и предпринять соответствующие меры.

Легочная гипертензия

Легочная гипертензия является известным осложнением болезни Гоше. Легочная гипертензия наблюдается у пациентов, как получающих, так и не получающих ферментозаместительную терапию. Какой-либо взаимосвязи развития легочной гипертензии с ферментозаместительной терапией не установлено. Пациентов с респираторными симптомами необходимо обследовать на наличие легочной гипертензии.

Терапевтическую эффективность следует оценивать индивидуально для каждого пациента. Стандартно рекомендуемый мониторинг улучшения состояния при проведении терапии с применением имиглюцеразы включает в себя измерение уровня гемоглобина и тромбоцитов каждые 3 мес, оценку размера селезенки и печени (КТ или МРТ) каждые 12 мес, МРТ всей бедренной кости, рентген бедренной кости и позвоночника, проведение денситометрии каждые 12 мес, а также определение метаболических биомаркеров, таких как хитотриозидаза, каждые 3 мес.

Принимая во внимание степень выраженности болезни Гоше до начала лечения, симптоматику и возраст пациента, по усмотрению лечащего врача может потребоваться дополнительный мониторинг.

При достижении терапевтических целей и после тщательной оценки со стороны лечащего врача, частота мониторинга может быть уменьшена.

Влияние на способность управлять автомобилем или выполнять работы, требующие повышенной скорости физических и психических реакций. Церезим® не влияет или несущественно влияет на способность управлять автомобилем и пользоваться механизмами.

2 аналога

Глуразим
Отпуск: По рецепту Класс: Ферменты и антиферменты
Имиглюцераза
Отпуск: По рецепту Класс: Ферменты и антиферменты
Очень плохо0 отзывов
Плохо0 отзывов
Нормально3 отзыва
Хорошо0 отзывов
Отлично0 отзывов
Анита
13 марта 2020 в 18:19
0
Нормально
Выписывали отцу это препарат, эффективен, но много побочных эффектов. Он переносил его плохо первое время, потом стало полегче, но главное что он помогал.
Алевтина Кариухинa
1 июня 2020 в 13:36
0
Нормально
Лечусь лиофилизатом Церезим. Началась тошнота и рвота.
Артистичная Ехидна
19 ноября 2021 в 13:48
0
Нормально
Неплохое средство.

Внимание! Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом. Вся информация размещенная на Сайте является исключительно личным мнением Пользователей или Администрации Сайта

Оставить отзыв
Чтобы оставлять отзывы под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Грамотная Саламандра
Грамотная Саламандра
Ваша оценка
О препарате