Циталопрама гидробромид (Citalopram hydrobromide)
Фармакологические группы:
Показания
-депрессия различной этиологии (лечение и профилактика);
-панические расстройства (в т.ч. с агорафобией);
-обсессивно-компульсивные расстройства (невроз навязчивости).
Противопоказания к применению
-гиперчувствительность к циталопраму или к любому компоненту, входящему в состав препарата;
-одновременное применение с ингибиторами МАО, а также в течение 14 дней после прекращения их приема; лечение ингибиторами МАО может быть начато не ранее, чем через 7 дней после прекращения приема циталопрама;
-детский возраст (эффективность и безопасность применения не установлены).
С осторожностью:
-недостаточная функция печени и/или почек;
-наличие судорожных припадков в анамнезе;
-пациенты старше 65 лет;
-наличие лекарственной зависимости (в т.ч. в анамнезе);
-мании; гипомании.
Применение при беременности и кормлении грудью
При беременности возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода (адекватные и строго контролируемые исследования безопасности применения у беременных женщин не проводились).
В экспериментальных исследованиях репродукции у животных (крысы, кролики) выявлено неблагоприятное влияние циталопрама на эмбрио/фетальное и постнатальное развитие, в т.ч. тератогенные эффекты (у крыс), при введении в дозах, превышающих терапевтические для человека.
По результатам 2-х исследований, введение циталопрама беременным крысам внутрь в дозах 32, 56 и 112 мг/кг/сут в период органогенеза сопровождалось при высоких дозах (примерно в 18 раз превышающих МРДЧ) снижением эмбрио/фетального роста и выживаемости потомков, увеличением частоты фетальных нарушений (включая нарушения развития сердечно-сосудистой системы и скелета), токсичностью для материнского организма (клинические признаки, снижение прибавки массы тела). При дозе 56 мг/кг/сут (примерно в 9 раз превышает МРДЧ) неблагоприятных эффектов не наблюдалось.
В исследовании у кроликов не было выявлено неблагоприятного влияния на эмбрио/фетальное развитие при дозах до 16 мг/кг/сут (примерно в 5 раз превышает МРДЧ).
Введение беременным крысам циталопрама в дозах 4,8, 12,8 и 32 мг/кг/сут, начиная с поздних сроков беременности до отнятия от груди, приводило к увеличению смертности потомков в течение 4 дней после рождения и устойчивой задержке роста при наивысших дозах (примерно в 5 раз превышающих МРДЧ). При дозе 12,8 мг/кг/сут (примерно в 2 раза превышает МРДЧ) неблагоприятных эффектов не наблюдалось. Сходные эффекты по влиянию на смертность и рост потомков наблюдались, когда самки получали на протяжении беременности и в ранний период лактации дозы ≥ 24/мг/кг/сут (примерно в 4 раза превышают МРДЧ), зависимости эффекта от дозы в этом исследовании не выявлено.
Категория действия на плод по FDA — C.
Кормление грудью. Имеется 2 сообщения о случаях чрезмерной сонливости, снижения потребления пищи и массы тела у младенцев, находящихся на грудном вскармливании женщинами, принимающими циталопрам. В одном случае младенец полностью выздоровел после прекращения приема циталопрама матерью.
Кормящим женщинам следует прекратить либо грудное вскармливание, либо прием циталопрама.
Побочные действия
Со стороны нервной системы: редко — астения, сонливость или бессонница, беспокойство, тремор, ажитация, амнезия, апатия, экстрапирамидные эффекты, изменение настроения, агрессивное поведение, деперсонализация, эмоциональная лабильность, эйфория, маниакальные и/или психотические (в т.ч. галлюцинации) расстройства, панические реакции, серотониновый синдром (ажитация, спутанность сознания, диарея, гипертермия, гиперрефлексия, атаксия).
Со стороны пищеварительного тракта: редко — сухость во рту, тошнота, рвота, гиперсаливация, метеоризм, диарея, боль в животе, анорексия.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко — брадикардия, снижение АД, ортостатическая гипотензия, аритмия.
Со стороны органов кроветворения: редко — тромбоцитопения, кровотечения.
Со стороны органов чувств: редко — мидриаз, парез аккомодации, нарушение вкуса.
Со стороны репродуктивной системы: нарушение сексуальной функции (нарушение эякуляции, снижение либидо, импотенция, нарушения менструального цикла).
Аллергические реакции: кожная сыпь, редко — эпидермальный некролиз, ринит, синусит.
Прочие: редко — гипертермия, полиурия, мастодиния, галакторея, гипонатриемия, нарушение мочеиспускания, артралгия, миалгия, зевота, скрежет зубами, увеличение или снижение массы тела, диспноэ.
Взаимодействие
Усиливает эффект суматриптана и других серотонинергических лекарственных препаратов. Не влияет на действие этанола, препаратов лития, бензодиазепинов, антипсихотических препаратов (нейролептиков), наркотических анальгетиков, бета-адреноблокаторов, фенотиазинов, трициклических антидепрессантов, антигистаминных и гипотензивных препаратов.
В незначительной степени ингибирует цитохром P4502D6, в связи с чем слабо взаимодействует с ЛС, которые метаболизируются с его участием.
При одновременном приеме с ингибиторами МАО возможно развитие гипертонического криза (серотониновый синдром).
Циметидин повышает концентрацию в крови и усиливает эффект циталопрама.
При одновременном назначении с варфарином ПВ возрастает на 5%.
Способ применения и дозы
Внутрь, в любое время суток, независимо от приема пищи, однократно.
Депрессии: рекомендованная суточная доза Циталопрама гидробромида составляет 20 мг. В зависимости от индивидуального ответа пациента на лечение и тяжести заболевания доза может быть увеличена; максимальная суточная доза — 60 мг. Обычно антидепрессивное действие препарата наблюдается после 2–4 нед лечения. Лечение антидепрессантами должно проводиться в течение продолжительного времени. Обычно для предупреждения рецидива лечение необходимо проводить в течение 6 мес или даже более продолжительный период времени. Пациентам с периодической (рекуррентной) депрессией поддерживающее лечение необходимо проводить в течение нескольких лет для предупреждения начала последующих фаз заболевания. В случае завершения лечения Циталопрама гидробромид необходимо отменять постепенно в течение нескольких недель.
Панические расстройства: рекомендованная суточная доза — 10 мг в течение первой недели лечения, после чего дозу увеличивают до 20 мг/сут; максимальная суточная доза — 60 мг. При лечении панического расстройства максимальный эффект циталопрама наблюдается после 3 мес лечения. Этот эффект сохраняется в течение всего периода поддерживающей терапии.
Обсессивно-компульсивные расстройства: рекомендованная суточная доза — 20 мг. В зависимости от индивидуального ответа пациента на лечение и тяжести заболевания доза может быть увеличена; максимальная суточная доза — 60 мг. При лечении обсессивно-компульсивного расстройства эффект препарата проявляется после 2–4 нед лечения; при продолжении лечения может наблюдаться дальнейшее улучшение.
Пациентам в возрасте 65 лет и старше максимальная суточная доза составляет не более 40 мг.
Нарушенная функция почек: пациенты с незначительно или умеренно нарушенной функцией почек могут применять препарат в обычных дозах. В настоящее время опыт лечения пациентов с тяжелой недостаточностью функции почек (Cl креатинина ниже 20 мл/моль) незначителен.
Нарушенная функция печени: пациентам с нарушенной функцией печени не следует назначать более 30 мг/сут.
Условия хранения
Список Б.: В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C. В герметичной упаковке.
Срок годности
3 года.
Фармакодинамика
Циталопрам — антидепрессант, относящийся к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Обладая выраженной способностью подавлять обратный захват серотонина, не имеет или имеет очень слабую способность связываться с целым рядом рецепторов, включая гистаминовые, мускариновые и адренорецепторы. Циталопрам в очень малой степени ингибирует цитохром Р4502D6 и, следовательно, не взаимодействует с ЛС, метаболизирующимися этим ферментом (риск развития побочных эффектов и токсического действия ниже).
Антидепрессивный эффект обычно развивается после 2–4 нед лечения. Циталопрам практически не оказывает влияния на проводящую систему сердца и АД, на гематологические показатели, функцию печени и почек, не вызывает увеличения массы тела.
Циталопрам не нарушает когнитивные функции человека, не вызывает седативного эффекта, в экспериментальных исследованиях у препарата не обнаружено тератогенного действия, влияния на репродуктивную функцию и перинатальное развитие потомства.
Фармакокинетика
Биодоступность циталопрама составляет около 80% и практически не зависит от приема пищи. Cmax в плазме достигается через 2–4 ч после приема. Связывание с белками плазмы — менее 80%. В плазме присутствует в неизмененном виде. При дозах 10–60 мг/сут фармакокинетические параметры имеют линейную зависимость. Объем распределения — 12 л/кг. Равновесная концентрация при ежедневном одноразовом приеме устанавливается через 7–14 сут. Проникает в грудное молоко.
Метаболизируется путем деметилирования, дезаминирования и окисления с участием цитохрома Р450 (изоферментов CYP3A4 и CYP2C19) с образованием менее фармакологически активных метаболитов.
Т1/2 — 1,5 сут. Выведение осуществляется почками и с калом.
Пациенты в возрасте старше 65 лет
Наблюдается более продолжительный биологический T1/2 (1,5–3,75 дней) и более низкие величины Cl (0,08–0,3 л/мин). Концентрации, которые наблюдались при равновесном состоянии у престарелых пациентов, почти в 2 раза превышали концентрации, наблюдавшиеся у более молодых пациентов, получавших такую же дозу.
Недостаточность функции печени
У пациентов со сниженной функцией печени циталопрам выводится более медленно. Биологический период полувыведения циталопрама почти в 2 раза увеличен и равновесные концентрации циталопрама в плазме почти в 2 раза выше по сравнению с пациентами с нормальной функцией печени после введения такой же дозы.
Недостаточность функции почек
Выведение циталопрама протекает более медленно у пациентов с небольшой и средней степенью снижения функции почек без значимого влияния на фармакокинетику.
Передозировка
Симптомы: тошнота, головокружение, сонливость, дизартрия, нарушение ритма сердца и проводимости (удлинение интервала QT, синусовая тахикардия, узловой ритм), усиление потоотделения, цианоз, тремор, амнезия, спутанность сознания, рабдомиолиз, судороги, кома.
Лечение: промывание желудка, симптоматическая и поддерживающая терапия; специфический антидот отсутствует.
Отзывы