Фармакологическая группа

Белки и аминокислоты

Описание

Белки и аминокислоты субстратно обеспечивают многие ферментативные процессы. Аминокислоты не только являются структурными элементами специфических тканевых белков , но и выступают в качестве нейромедиаторов (глутаминовая и аспарагиновая кислоты, глицин и др.). Суточная потребность в белке равна 70 г. При ряде патологических состояний (в т.ч. температуре тела выше 39 °C, тяжелых операциях, ожогах, нарушениях процессов всасывания в ЖКТ и др.) она возрастает. В этих случаях используют белки и смеси аминокислот: альбумин, декстран, Аминосол КЕ, Аминостерил и др. (см. Заменители плазмы и других компонентов крови). Парентеральное введение белков сенсибилизирует организм и может приводить к анафилактическим реакциям. Их не будет, если использовать смеси индивидуальных аминокислот (не образуются антитела). Лучшее усвоение аминокислот отмечается при в/в капельном назначении, хотя при необходимости допускается введение их через зонд в желудок. Для обеспечения полноценного искусственного питания белки и аминокислоты часто дополняют растворами глюкозы, витаминами, микроэлементами и др.

Ниже представлен перечень препаратов, с помощью которых лечат данное заболевание. Данный список лекарств носит исключительно ознакомительный характер. Обращаем ваше внимание, что многие из них являются сильнодействующими, их нельзя применять без назначения квалифицированного врача.
Названия коммерческих препаратов представлены в алфавитном порядке и относятся к разным фармакологическим группам. В отдельной вкладке сгруппированы действующие вещества и дженерики.