Международный классификатор болезни
A05.1

Ботулизм

Описание

Ботулизм - крайне опасная, но сравнительно редкая форма пищевого отравления. По сути это бактериальная кишечная инфекция, однако, токсином выступают не бактерии, а продукты их жизнедеятельности, в которых содержится опасный яд - ботулотоксин.

Это яд нервно-паралитического действия, его вырабатывают бактерии вида Clostridium botulinum, которые размножаются анаэробной (закрытой) среде.

Наиболее типичным источником ботулизма являются домашние консервированные продукты: огурцы, грибы, тушенка, либо ветчина.

Симптомы ботулизма 

Проявляются внезапно, через 8–36 часов после употребления в пищу загрязненных продуктов.

На первой стадии у больного обычно наблюдаются:

  • тошнота и запор;

  • сухость во рту.

В течение 24 часов после появления этих симптомов развивается слабость мышц. Все начинается с размытости нечеткости зрения (ложной близорукости). Затем слабость распространяется по всему телу.

При отсутствии лечения начинается паралич дыхательных мышц, что приводит к прекращению дыхания.

Лечение ботулизма

Требуется немедленная госпитализация и введение антидота. При серьезном отравлении пациенту потребуется искусственная вентиляция легких. Несмотря на серьезность симптомов, ботулизм успешно лечится. В условиях стационара полностью выздоравливает 9 из 10 пациентов.

Профилактика ботулизма

Для снижения риска отравления домашними консервами нужно кипятить все заготовки в течение 30 минут при температуре 120 °C и тщательно стерилизовать все контейнеры для консервирования.

Синонимы нозологической группы

  • Раневой ботулизм

Ниже представлен перечень препаратов, с помощью которых лечат данное заболевание. Данный список лекарств носит исключительно ознакомительный характер. Обращаем ваше внимание, что многие из них являются сильнодействующими, их нельзя применять без назначения квалифицированного врача.
Названия коммерческих препаратов представлены в алфавитном порядке и относятся к разным фармакологическим группам. В отдельной вкладке сгруппированы действующие вещества и дженерики.