Международный классификатор болезни
E73

Непереносимость лактозы

Описание

Люди с непереносимостью лактозы не могут полностью переварить сахар (лактозу) в молоке. В результате у них понос, газ и вздутие после еды или употребления в пищу молочных продуктов. Состояние, которое также называют малабсорбцией лактозы, как правило, безвредное, но его симптомы могут быть неприятными.

Слишком малое количество фермента, вырабатываемого в тонком кишечнике (лактаза), обычно приводит к непереносимости лактозы. Вы можете иметь низкий уровень лактазы и при этом переваривать молочные продукты. Но если уровень лактозы у Вас слишком низкий, Вы становитесь непереносимым, что приводит к симптомам после еды или употребления молочных продуктов.

Большинство людей с непереносимостью лактозы могут справиться с этим заболеванием, не отказываясь от всех молочных продуктов.

Симптомы

Признаки и симптомы непереносимости лактозы обычно начинаются от 30 минут до двух часов после еды или питья пищи, содержащей лактозу. К общим признакам и симптомам относятся:

  1. Понос

  2. Тошнота, а иногда и рвота

  3. Желудочные спазмы

  4. Вздутие

  5. Метеоризм

Когда обращаться к врачу

Запишитесь на прием к врачу, если у вас часто появляются симптомы непереносимости лактозы после приема молочных продуктов, особенно если вы беспокоитесь о том, чтобы получить достаточное количество кальция.

Причины

Непереносимость лактозы возникает, когда тонкий кишечник не вырабатывает достаточно фермента (лактазы), чтобы переварить молочный сахар (лактозу).

Обычно лактаза превращает молочный сахар в два простых сахара - глюкозу и галактозу, которые всасываются в кровь через подкладку кишечника.

Если у Вас дефицит лактазы, то лактоза в пище перемещается в толстую кишку, а не перерабатывается и всасывается. В толстой кишке нормальные бактерии взаимодействуют с непереваренной лактозой, вызывая признаки и симптомы непереносимости лактозы.

Существует три типа непереносимости лактозы. Различные факторы вызывают дефицит лактазы, лежащий в основе каждого из типов.

Первичная непереносимость лактозы

Люди, у которых развивается первичная непереносимость лактозы - наиболее распространенный тип - начинают жизнь, вырабатывая достаточное количество лактазы. Младенцы, которые получают все свое питание из молока, нуждаются в лактазе.

По мере того, как дети заменяют молоко другими продуктами питания, количество вырабатываемой ими лактазы обычно падает, но обычно остается достаточно высоким, чтобы переварить количество молока в типичном рационе взрослого человека. При первичной непереносимости лактозы производство лактазы резко снижается к взрослому возрасту, что затрудняет усвоение молочных продуктов.

Непереносимость вторичной лактозы

Эта форма непереносимости лактозы возникает, когда тонкий кишечник снижает выработку лактазы после болезни, травмы или операции с участием тонкого кишечника. К болезням, связанным с непереносимостью лактозы вторично, относятся кишечная инфекция, целиакия, избыточный рост бактерий и болезнь Крона.

Лечение основного заболевания может восстановить уровень лактазы и улучшить признаки и симптомы, хотя это может занять некоторое время.

Врожденная или развивающаяся непереносимость лактозы

Возможно, но редко, что дети рождаются с непереносимостью лактозы, вызванной недостатком лактазы. Это заболевание передается из поколения в поколение по схеме наследования, называемой аутосомно-рецессивной, что означает, что и мать, и отец должны передать один и тот же вариант гена, чтобы ребенок был затронут. У недоношенных младенцев также может быть непереносимость лактозы из-за недостаточного уровня лактазы.

Факторы риска

К факторам, которые могут сделать Вас или Вашего ребенка более склонными к непереносимости лактозы, относятся:

  • Увеличение возраста. Непереносимость лактозы обычно проявляется во взрослой жизни. Это заболевание редко встречается у младенцев и маленьких детей.

  • Этническая принадлежность. Непереносимость лактозы наиболее распространена среди лиц африканского, азиатского, латиноамериканского и американского индейского происхождения.

  • Преждевременные роды. У недоношенных младенцев может снизиться уровень лактазы, так как тонкий кишечник не развивает клетки, вырабатывающие лактазу, до конца третьего триместра.

  • Болезни, поражающие тонкий кишечник. Проблемы тонкого кишечника, которые могут вызвать непереносимость лактозы, включают бактериальный избыточный рост, целиакию и болезнь Крона.

  • Некоторые методы лечения рака. Если вы проходили лучевую терапию от рака желудка или у вас возникли кишечные осложнения после химиотерапии, риск развития непереносимости лактозы увеличивается.

Синонимы нозологической группы

  • Алактазия
  • Непереносимость дисахаридов

Ниже представлен перечень препаратов, с помощью которых лечат данное заболевание. Данный список лекарств носит исключительно ознакомительный характер. Обращаем ваше внимание, что многие из них являются сильнодействующими, их нельзя применять без назначения квалифицированного врача.
Названия коммерческих препаратов представлены в алфавитном порядке и относятся к разным фармакологическим группам. В отдельной вкладке сгруппированы действующие вещества и дженерики.