Альбумин человека сывороточный йодированный [131I] (Albumin human serum iodinated [131I])
Фармакологические группы:
Типовая клинико-фармакологическая статья
Лекформа. раствор для внутривенного введения [с объем.акт.на дату изгототовл.]
Характеристика. Стерильный и апирогенный препарат. pH раствора — 7–8. Радиохимическая примесь — не более 3%. Объемная активность — 4–40 МБк/мл на дату изготовления. Период полураспада йода — 8,05 сут; наиболее активная составляющая гамма-излучения имеет энергию 364 КэВ (81,2%), бета-излучения — 606 КэВ (89,7%).
Фармдействие. Распределение препарата в организме позволяет использовать его для исследования основных параметров центральной гемодинамики.
Фармакокинетика. После в/в введения распределяется по органам и тканям пропорционально объему и скорости циркуляции в них крови. Биологический T1/2 из организма — около 15 сут, из пула циркулирующей крови — около 7 ч. Выведение происходит в основном с мочой.
Показания. Определение основных параметров центральной гемодинамики методом радиокардиографии, исследование сократительной функции миокарда, определение МО и УО, минутного и ударного индексов (МИ и УИ), определение среднего времени циркуляции крови по магистральным сосудам и полостям сердца, определение объема крови, циркулирующей в легких, сканирование и сцинтиграфическая визуализация очагов нарушения ГЭБ, радионуклидная флебография конечностей.
Противопоказания. Общеклинические противопоказания к применению радионуклидных исследований. Беременность, период лактации.
Дозирование. В/в. При проведении радиокардиографии и определении ОЦК — 0,5–1 МБк.
Для исследования параметров центральной гемодинамики используют гамма-камеры или функциональные установки, оснащенные системами динамической регистрации радиофармпрепарата, сбора, хранения и обработки информации, получаемой при радиокардиографии. Для определения ОЦК необходим колодцевый счетчик-калибратор излучений.
Радиокардиография: метод основан на измерении эффективности циркуляции в кровеносной системе. Эффективность циркуляции (ЭЦ) — количество крови, протекающей через поперечное сечение сосуда в единицу времени. Эффективность циркуляции через сердце вычисляют по формуле: ЭЦ = H/D, где D — количество введенного радиофармпрепарата в кровь, определяемого по площади (в импульсах) под кривой графика первого прохождения радиофармпрепарата через полость правого желудочка сердца; Н — количество радиофармпрепарата (в импульсах), прошедшего с кровью за 1 мин в той же зоне наблюдения (над правым желудочком сердца), в которой определялась площадь под кривой первого прохождения (D) радиофармпрепарата после его равномерного перемешивания через 10 мин с момента введения.
Определение ОЦК: используют метод разведения, при котором известное по объему и активности количество радиофармпрепарата вводится в кровеносную систему пациента и, после полного равномерного размешивания препарата, измеряют его количество, находящееся в известном объеме, взятом из локтевой вены.
Для этого сначала готовится стандартный раствор препарата, активностью в 100 раз меньше активности, вводимой пациенту, и отбирается 1 мл в качестве стандартного источника излучения. Спустя 10 мин после введения препарата из вены противоположной руки гепаринизированным шприцем берут 10 мл крови. 4–5 мл крови центрифугируют в гематокритных капиллярах в течение 30 мин для определения гематокрита. Другая часть крови центрифугируется в течение 10–15 мин, а затем отбирается плазма, активность 1 мл которой измеряют колодцевым счетчиком. Объем циркулирующей плазмы (ОЦП) вычисляют по формуле: ОЦП (л) = N стандартного раствора/N плазмы×100, где N стандартного раствора — счет импульсов активности стандартного раствора за 1 мин, N плазмы — счет импульсов активности плазмы за 1 мин.
ОЦК вычисляют по формуле: ОЦК (л) = ОЦП/H×0,91, где H — гематокрит венозной крови, 0,91 — коэффициент, учитывающий соотношение гематокрита всей крови к венозному гематокриту.
Определение МО: МО (л/мин) = ОЦК×ЭЦ.
Определение УО: УО (мл) = МО×1000/n×60, где n — ЧСС в 1 мин.
Определение МИ: МИ (л/мин×кв.м) = МО/S, где S — площадь поверхности тела пациента.
Определение УИ: УИ (мл/кв.м) = УО/S.
Определение объема крови, циркулирующей в легких (ОЦКЛ): радиокардиография имеет два пика, характеризующих кровоток в правом и левом отделах сердца. Временной интервал (Тмк) между этими пиками отражает время циркуляции крови в малом круге кровообращения. ОЦЛК определяют по формуле: ОЦЛК (мл) = МО×Тмк×1000/60.
Определение среднего времени циркуляции крови по магистральным сосудам и полостям сердца (СВЦ): для определения СВЦ с помощью гамма-камер или с помощью функциональных установок регистрируют динамически меняющиеся активности первого прохождения радиофармпрепарата и строят графики зависимости «активность-время» в верхней полой вене, в правом предсердии, правом желудочке, легких и ЛЖ сердца. СВЦ в этих органах вычисляют по формуле Гамильтона: СВЦ (с) = АТ/2 + T1/2/0,693, где AT — время достижения максимума кривой «активность-время», T1/2 — период полувыведения препарата из органов, определяемый по кривой. Все процедуры проводят с учетом методических рекомендаций «Стандартизованные методики радиоизотопной диагностики» (1987 г). Лучевые нагрузки на органы и все тело пациента при использовании препарата (эквивалентная доза мГз/МБк): головной мозг — 1, сердце — 3, почки — 1,2, печень — 1, легкие — 2,5, селезенка — 2,4, все тело — 1,2.
Побочное действие. Не выявлено.
Особые указания. Работа с препаратом должна проводиться в соответствии с «Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ-99).
[1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.