Альбумина микросферы 99mTс (Albumin microspheres 99mTc)

Латинское название:
Albumin microspheres 99mTc

Фармакологические группы:

Типовая клинико-фармакологическая статья

Лекформа. лиофилизат для приготовления радиофармацевтического препарата, суспензия для получения радиофармацевтического препарата

Характеристика. Реагент имеет следующие характеристики: альбумина в виде микросфер, модифицированных двухвалентным оловом 4,0–5,5 мг, олова двухвалентного в виде продукта взаимодействия с микросферами альбумина 0,017–0,035 мг, NaCl 8,7–9,3, твина-800,17–0,25 мг, количества микросфер 800000–1500000. Не менее 95% микросфер должны иметь диаметр от 10 до 35 мкм. Объемная активность готового препарата — 74–148 МБк/мл. Относительная активность радиохимической примеси в препарате должна быть не более 4%, pH от 3,9 до 4,3. Представляет собой суспензию из нерастворимых сферических частиц модифицированного альбумина сыворотки человека, меченных 99mTc. Стерилен и апирогенен. Период полураспада изотопа 99mTс — 6,04 ч. При распаде 99mTс испускает гамма-кванты с энергией 140 кэВ и выходом 90%.

Фармакокинетика. После в/в введения препарат смешивается с кровью и при первом прохождении круга кровообращения не менее 92% от введенного количества задерживается капиллярной сетью легких.

Показания. Перфузионная сцинтиграфия у больных с легочной патологией — исследование состояния капиллярного кровообращения легких с целью выявления очаговых и диффузных зон нарушений показателей легочной перфузии, а также определения степени этих расстройств (в т.ч. эмболия легочной артерии, эмфиземе легких, пневмония, туберкулез, бронхогенный рак).

Противопоказания. Гиперчувствительность, артериальная гипертензия, общеклинические противопоказания к применению радионуклидных исследований (беременность, период лактации, выраженный лейкоцитоз).

Дозирование. В/в — 37–148 МБк (1–4 mKu) в зависимости от используемой аппаратуры. Количество частиц во вводимой дозе должно составлять 250–300 тыс.

Для приготовления препарата во флакон с реагентом добавляют 1–4 мл раствора натрия пертехнетата из генератора 99mTс. Содержимое флакона встряхивают в течение 20 мин с помощь прибора для встряхивания или вручную. Воздушные иглы не используют.

Побочное действие. Аллергические реакции, при повторном введении — повышение АД (кратковременно).

Особые указания. Готовый препарат хранят в течение 5 ч с момента приготовления.

Препарат используют в соответствии с «Основами санитарного обеспечения радиационной безопасности» (ОС-ПОРБ-99). Препарат готовят непосредственно перед использованием. Методика приготовления: во флакон с реагентом шприцом с иглой для в/в инъекций добавляют 1–4 мл раствора натрия пертехнетата из генератора 99mTc. Воздушные иглы не использовать. Содержимое флакона встряхивают в течение 20 мин с помощью прибора или вручную, после чего препарат готов к применению.

Один флакон готового препарата может быть использован для исследования 5 пациентов.

Методы исследования: больного исследуют в положении «лежа». Детектор гамма-камеры устанавливают максимально близко к поверхности тела, чтобы в поле зрения датчика были включены оба легких в передней и задней проекциях. Сбор информации для планарных исследований производят в статическом режиме до набора от 300 тыс. до 500 тыс. импульсов. В случае выполнения эмиссионной томографии исследования выполняют в динамическом режиме с набором 100–150 тыс. импульсов на проекцию. Оценку результатов исследования проводят по данным качественного и количественного анализа сцинтиграмм (взаиморасположение, величина, форма, однородность распределения препарата в системе легочной артерии, соотношение пораженных и интактных участков легочной ткани). Целесообразно также сопоставление полученных результатов с функциональными показателями внешнего дыхания и радиоизотопным исследованием вентиляции легочной ткани.

[1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.
О веществе