Кватернидин (Quaternidin)
Фармакологические группы:
Международный классификатор болезней (МКБ-10):
Химическое название
Фармакология
Угнетает проницаемость клеточной мембраны для ионов калия и уменьшает выход калия из клетки (по фармакодинамическим свойствам близок к антиаритмическим препаратам III класса). Удлиняет процесс реполяризации мембран и длительность эффективного рефрактерного периода желудочков сердца. Антиаритмический эффект не сопровождается отрицательным влиянием на сократимость и проводимость миокарда, значительным изменением гемодинамики.
Средняя продолжительность антиаритмического действия при однократном введении составляет 8–12 ч. Данные фармакокинетических исследований на животных свидетельствуют о высокой способности к распределению в органах и тканях организма.Период полураспределения — 0,1–0,12 ч. Т1/2 — 10–13 ч. Метаболизируется в печени. Выводится в основном почками (15–30% дозы экскретируется в неизмененном виде в течение 24 ч).
В экспериментах на млекопитающих не выявлено эмбриотоксического и тератогенного действия.
Применение при беременности и кормлении грудью
Возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода или ребенка.
Характеристика
Четвертичное аммониевое производное тримекаина. Хорошо растворим в воде с образованием прозрачного бесцветного раствора.
Применение
Желудочковые аритмии, инфаркт миокарда (профилактика фибрилляции желудочков).
Возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода или ребенка.
Ограничения к применению
Синдром слабости синусного узла, AV-блокада II и III степени, WPW-синдром, выраженная сердечная недостаточность, тяжелое нарушение функции печени и почек, беременность и кормление грудью.
Противопоказания
Гиперчувствительность, выраженная гипотензия, коллапс, шок, выраженная брадикардия, детский возраст (безопасность и эффективность применения не определены).
Побочные действия
Металлический привкус во рту, ощущение покалывания в языке, онемение слизистой оболочки полости рта, прилив тепла к лицу (исчезают в течение 30 минут).
При превышении рекомендуемой скорости введения или введении в положении сидя: головокружение, слабость, гипотензия (АД понижается на 10–20 мм рт.ст. и обычно нормализуется в течение 1 ч).
Пути введения
В/в.
Передозировка
Симптомы: понижение АД, коллапс.
Лечение: введение сосудосуживающих средств, в т.ч. адреномиметиков и дофаминомиметиков.
Особые указания
Применяется только в условиях стационара.