Натрия пертехнетат [99mТс] (Sodium pertechnetate [99mTc])
Фармакологические группы:
Типовая клинико-фармакологическая статья
Лекформа. раствор для внутривенного введения [с объем.акт.на дату изгототовл.], раствор для внутривенного введения и приема внутрь [с объем.акт.на дату изгототовл.], раствор для инъекций
Фармдействие. Радиоизотопное диагностическое средство. В отличие от натрия йодида, натрия пертехнетат 99mTc, накапливаясь в щитовидной железе, не участвует в синтезе тиреоидных гормонов, что позволяет использовать препарат для сцинтиграфических исследований щитовидной железы на фоне применения антитиреоидных препаратов, блокирующих захват йода щитовидной железой. Медленное выведение натрия пертехнетата 99mTc из крови позволяет использовать его для оценки динамических характеристик кровотока различных органов (в т.ч. головного мозга, сердца).
Фармакокинетика. После в/в введения препарат относительно медленно (по многоэкспоненциальной временной зависимости) выводится из крови. Через 1 ч в крови содержится 10–12% от введенного количества. Распределяется в экстрацеллюлярном пространстве органов и тканей пропорционально их кровоснабжению, избирательно накапливается в щитовидной железе, слюнных железах и слизистой оболочке желудка. T1/2 — 1 ч. Выводится преимущественно почками (70% — в первые 24 ч), в меньших количествах — с желчью и слизистой оболочкой желудка.
Показания. Сцинтиграфия (сканирование) щитовидной и слюнных желез; сцинтиграфия головного мозга, радионуклидная ангиокардиография и вентрикулография; для приготовления различных радиофармацевтических препаратов на основе наборов реагентов.
Противопоказания. Общеклинические противопоказания к применению радионуклидных исследований, беременность, период лактации (кормление грудью в течение 24 ч после введения препарата).
Дозирование. При сцинтиграфии (сканировании) щитовидной и слюнных желез — в/в или per os в количестве 1 МБк/кг, при сцинтиграфии головного мозга — 5 МБк/кг и для радионуклидной ангиокардиографии и вентрикулографии — 8–10/кг.
Сцинтиграфию (сканирование) щитовидной и слюнных желез проводят через 30–60 мин после введения препарата. Сцинтиграммы оценивают по стандартным критериям интерпретации сцинтиграфической картины желез (форма и размеры, характер распределения препарата, наличие и локализация очагов гиперфиксации и гипофиксации препарата и др.).
Сцинтиграфию головного мозга проводят в динамическом и статических режимах. Исследование кровотока головного мозга проводят в динамическом режиме записи сцинтиграмм в течение 40–60 с с экспозицией отдельного кадра 1 с. Препарат вводят в/в, болюсно. Патологические процессы в головном мозге, в результате которых нарушается ГЭБ, выявляются по данным планарных статических сцинтиграмм в 4 проекциях или томографических сцинтиграмм как очаги повышенного содержания препарата. Сцинтиграфию головного мозга выполняют через 10–15 мин и спустя 3 ч после в/в введения препарата.
Радионуклидную ангиокардиографию и вентрикулографию проводят в динамическом режиме записи сцинтиграмм сердца и крупных сосудов в течение 40–60 с с экспозицией отдельного кадра 1 с. Препарат вводят в/в, болюсно.
Для получения радиофармацевтических препаратов на основе наборов реагентов раствор натрия пертехнетата 99mTc используют в соответствии с инструкциями по приготовлению этих растворов.
Лучевые нагрузки (в мЗв/МБк) на органы и весь организм: щитовидная железа — 0,092, желудок — 0,067, нижний отдел толстой кишки — 0,067, семенники — 0,0032, яичники — 0,0046, весь организм — 0,0021.
Побочное действие. Не выявлено.
Особые указания. Работа с препаратом должна проводиться в соответствии с «Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ-99).
[1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.