Формула действующего вещества Примахин*

Примахин* (Primaquine)

Формула:
C15H21N3O
Код CAS:
90-34-6
Латинское название:
Primachinum (род. Primachini)
Категория риска для беременных:
D — по TGA Австралии

Фармакологические группы:

Химическое название

N4-(6-Метокси-8-хинолинил)-1,4-пентандиамин (в виде дифосфата или гидрохлорида)

Фармакология

Фармакологическое действие - противомалярийное, противопротозойное.

Предполагаемый механизм действия заключается в связывании с ДНК плазмодия и изменении ее свойств. Высоко активен в отношении экзоэритроцитарных форм Plasmodium vivax и Plasmodium ovale, первичных экзоэритроцитарных форм Plasmodium falciparum, а также половых форм (гаметоциты) плазмодия, особенно Plasmodium falciparum, вследствие чего прерывается передача заболевания (устраняется источник, из которого москиты переносят инфекцию). Гистошизонтоцидный эффект особенно выражен в отношении тканевых форм плазмодия, находящихся в печени.

При приеме внутрь быстро и практически полностью всасывается из ЖКТ, биодоступность составляет около 96% и не зависит от приема пищи. Tmax — примерно 2–3 ч. Экстенсивно распределяется в тканях и жидкостях организма. Объем распределения — 248 л (от 149 до 303 л). Быстро метаболизируется в печени с образованием карбоксипримахина (нет данных о противомалярийной активности метаболита). Tmax карбоксипримахина — примерно 7 ч (от 2,6 до 8 ч). Значения Сmax в равновесном состоянии после приема доз примахина 15 и 30 мг составляют 50–66 и 104 нг/мл соответственно. Сmax карбоксипримахина при приеме однократной дозы 15 мг составляет 291–736 нг/мл, при ежедневном приеме в той же дозе в течение 14 дней по окончании приема — 432–1240 нг/мл. Т1/2 примахина — 5,5 ч (от 3,7 до 7,4 ч), карбоксипримахина — 22–30 ч. Менее 2% перорально введенного примахина выводится с мочой в течение 24 ч. Нет доказательств аккумуляции примахина или карбоксипримахина в эритроцитах; в одном исследовании  у пациентов, получавших 15 мг примахина ежедневно в течение 14 дней, соотношение цельная кровь/плазма составляло 0,93.

Имеются данные об эффективности комбинации примахина с клиндамицином при пневмоцистной пневмонии в случае неэффективности стандартной терапии.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности возможно, если эффект терапии превышает потенциальный риск для плода (проходит через гематоплацентарный барьер, может вызывать гемолитическую анемию in utero при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы у плода).

Категория действия на плод по FDA — C.

На время лечения следует отказаться от грудного вскармливания (данные о проникновении в грудное молоко отсутствуют).

Характеристика

Противомалярийное средство из группы производных 8-аминохинолина.

Выпускается в виде дифосфата. Ярко-желтый мелкокристаллический порошок горького вкуса. Растворим в воде.

Применение

Профилактика отдаленных рецидивов трех-, четырехдневной и тропической малярии; личная и общественная химиопрофилактика (в сочетании с хлорохином).

При беременности возможно, если эффект терапии превышает потенциальный риск для плода (проходит через гематоплацентарный барьер, может вызывать гемолитическую анемию in utero при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы у плода).

Категория действия на плод по FDA — C.

На время лечения следует отказаться от грудного вскармливания (данные о проникновении в грудное молоко отсутствуют).

Ограничения к применению

Фовизм или острая гемолитическая анемия в анамнезе, в т.ч. семейная, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, анемия, болезни почек.

Противопоказания

Гиперчувствительность, обострение системных заболеваний, сопровождающихся тенденцией к гранулоцитопении (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.); одновременный прием ЛС, угнетающих кроветворение и потенциально гемолитических; острые инфекционные заболевания (кроме малярии), хроническая почечная недостаточность, стенокардия.

Побочные действия

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): боль в области сердца, гемолитическая анемия (особенно при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы), угнетение костномозгового кроветворения, лейкопения, острый внутрисосудистый гемолиз с гемоглобинурией, цианоз (метгемоглобинемия), особенно у пациентов с дефицитом никотинамиддинуклеотидметгемоглобин-редуктазы.

Со стороны органов ЖКТ: боль в животе, диспептические явления (тошнота, рвота).

Прочие: общая слабость, лихорадка на фоне гемоглобинурии (у людей с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы), аллергические реакции.

Взаимодействие

Нельзя принимать одновременно с ЛС, угнетающими кроветворение. Мепакрин, сульфаниламиды повышают токсичность примахина. ЛС, угнетающие костномозговое кроветворение, увеличивают риск миелосупрессии.

Пути введения

Внутрь.

Меры предосторожности

Во время лечения следует регулярно проводить общий анализ крови и мочи, ЭКГ. При первых признаках изменения цвета мочи, резком уменьшении содержания гемоглобина или числа лейкоцитов примахин немедленно отменяют. В педиатрической практике применять под строгим врачебным контролем.

С особой осторожностью и под постоянным медицинским наблюдением применяют у населения Средиземноморья, Закавказья и Африки, где часто встречается врожденный дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. С осторожностью применять у людей пожилого возраста. Не следует применять некоторое время после отмены мепакрина (ввиду его медленного выведения из организма). Возможна перекрестная чувствительность с йодохинолом.

Передозировка

Симптомы: рвота, спастические боли в животе, ощущение жжения в эпигастрии, нарушение функции ЦНС и сердечно-сосудистой системы, цианоз, метгемоглобинемия, умеренный лейкоцитоз или лейкопения, анемия; гранулоцитопения и острая гемолитическая анемия у пациентов с гиперчувствительностью. Встречался острый гемолиз, но состояние пациентов нормализовалось при прекращении приема препарата.

Лечение: симптоматическое.

О веществе