Формула действующего вещества Проксиметакаин*

Проксиметакаин* (Proxymetacaine)

Формула:
C16H26N2O3
Код CAS:
499-67-2
Латинское название:
Proxymetacainum (род. Proxymetacaini)

Фармакологические группы:

Химическое название

3-Амино-4-пропоксибензойной кислоты 2-(диэтиламино)этиловый эфир (в виде гидрохлорида)

Фармакология

Фармакологическое действие - местноанестезирующее.

Снижает проницаемость липидного слоя мембраны нервной клетки для ионов натрия, тормозит деполяризацию мембраны, повышает порог электрической возбудимости нервных окончаний, препятствует возникновению потенциала действия, блокирует восприятие и проведение нервного импульса по волокну.

После инстилляции в глаз быстро абсорбируется через конъюнктивальные капилляры. Гидролизуется эстеразами плазмы, выводится почками в виде неактивных продуктов расщепления. При однократном закапывании анестезирующий эффект проявляется через 30 с и сохраняется в течение не менее 15 мин.

Отдаленные токсические эффекты в настоящее время неизвестны. При длительном применении возможно замедление заживления офтальмологических повреждений.

Длительные исследования на животных с целью оценки потенциального канцерогенного и мутагенного действия, влиянии на репродуктивную функцию и фертильность не проведены.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности возможно, если ожидаемый эффект при применении превышает потенциальный риск для плода (адекватные и строго контролируемые исследования у человека не проводились).

С осторожностью в период кормления грудью (нет данных о проникновении в грудное молоко).

Характеристика

Местный анестетик из группы сложных эфиров для применения в офтальмологии.

Проксиметакаина гидрохлорид (пропаракаина гидрохлорид) растворим в воде, теплом этиловом спирте, метаноле. Нерастворим в эфире, бензоле. Растворы имеют нейтральную реакцию. pKa=3,2. Молекулярная масса 330,86.

Применение

Местная анестезия в офтальмологии при проведении диагностических и лечебных процедур, требующих быстрой и кратковременной анестезии: оперативное вмешательство по поводу катаракты, операции по удалению шовной нити из роговицы или конъюнктивы; тонометрия, гониоскопия; удаление инородного тела из роговицы; диагностический соскоб с конъюнктивы.

При беременности возможно, если ожидаемый эффект при применении превышает потенциальный риск для плода (адекватные и строго контролируемые исследования у человека не проводились).

С осторожностью в период кормления грудью (нет данных о проникновении в грудное молоко).

Ограничения к применению

Беременность, кормление грудью, детский возраст (безопасность и эффективность применения у детей не определены).

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Актуализация информации

С осторожностью

Назначают с осторожностью пациентам с аллергическими реакциями, эпилепсией, заболеваниями сердца, гипертиреозом и нарушениями дыхания; пациентам, страдающим миастенией gravis, пациентам с низким содержанием ацетилхолинэстеразы в плазме, а также пациентам, проходящим лечение ингибиторами холинэстеразы (т.к. они больше подвержены риску системных нежелательных реакций).

Источник информации

grls.rosminzdrav.ru

[Обновлено 04.06.2013]

Побочные действия

Зуд, жжение и гиперемия конъюнктивы (1–10%); раздражение, покалывание, жжение, покраснение роговицы, слезотечение, усиленное моргание — после инстилляции, иногда признаки местного раздражения или усиленное моргание могут появиться через несколько часов после закапывания; аллергические реакции, в т.ч. контактные (дерматит, сухость и трещины кожи на кончиках пальцев), расширение зрачков, циклоплегические эффекты, отек и эрозия эпителия роговицы, конъюнктивальное кровоизлияние.

В 0,1–1% случаев, сразу после закапывания — тяжелые реакции гипераллергического типа (острый эпителиальный кератит; некроз эпителия, нитевидные инфильтраты роговицы, ирит с десцеметитом).

При длительном применении — инфекция и/или помутнение роговицы, длительная потеря зрения; прободение роговицы.

Системная интоксикация (0,01–0,1%) — проявляется возбуждением ЦНС с ее последующим угнетением.

Пути введения

Местно.

Меры предосторожности

Предназначен только для местного использования. Длительное применение может вызвать стойкое помутнение роговицы, сопровождающееся потерей зрения. С осторожностью использовать у пациентов со склонностью к аллергическим реакциям, с заболеваниями сердца, при гипертиреоидизме.

Необходимо в течение всего периода анестезии предохранять глаз от попадания раздражающих химических веществ и инородных тел. Пациенты должны быть предупреждены о том, что нельзя трогать и тереть глаз, пока не пройдет действие анестетика (вследствие отсутствия чувствительности возможны повреждения).

Передозировка

Лечение: вымыть излишек препарата из глаза теплой водой. При появлении признаков системного действия — симптоматическое лечение.

1 препарат

Алкаин®
Отпуск: Без рецепта Класс: Местные анестетики
О веществе