НовостиРедакция МедВизор9 Июля 20194.6K

Большинство биодобавок бесполезны для профилактики болезней сердца

Ученые из Медицинского Университета Западной Вирджинии исследовали 16 популярных биодобавок, которые позиционируют как полезные для предотвращения болезней сердечно-сосудистой системы. Полезными оказались только две из них, пишет медицинский портал MedicalExpress.

Исследователи провели мета-анализ 277 рандомизированных наблюдений, в которых участвовал в общей сложности 1 миллион пациентов, чтобы проследить взаимосвязь между комбинациями различных биодобавок и их влиянием на здоровье сердца.

В итоге выяснилось, что из 16 витаминов и микроэлементов полезными оказались только фолиевая кислота и Омега-3 жирные кислоты. Фолиевая кислота работает для профилактики инсультов, а Омега-3 помогает сократить риск сердечных приступов и ишемической болезни сердца.

Ведущий автор исследования, доцент Медицинского Университета Западной Вирджинии Сафи Хан отметил, что миллионы людей в США и по всему миру принимают биодобавки с нулевой доказанной эффективностью.

Например, в последние 10–15 лет активно продвигается полезность витамина Д. Однако его одновременный прием вместе с препаратами кальция может быть потенциально опасным и напротив увеличить риск инсульта.

Также неэффективными для здоровья сердца признаны сочетания поливитаминных комплексов, препаратов железа и фолиевой кислоты, бета-каротинов и антиоксидантов.

Помимо этого, авторы работы обнаружили, что уменьшение количества соли (натрия) в рационе снижает риск смертности среди людей с нормальным давлением. В той же степени это относится и к гипертоникам. Однако это было единственной диетой, которая показала эффективность среди семи исследованных вариантов. Отказ от насыщенных и трансжиров, низкоуглеводная средиземноморская диета и увеличение рыбьего жира в рационе не имели никакого полезного эффекта.

Впрочем, у исследования имелись ограничения. В частности, в нем учитывалось одно наблюдение из Китая – страны, где рацион небогат фолиевой кислотой – и это могло внести диспропорцию в конечные данные о её важности для питания. Кроме того, большинство наблюдений основывались на дневниках питания, которые не всегда располагают достоверными клиническими данными.

Рейтинг материала
19
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Артистичная Ехидна
Артистичная Ехидна
Размещение баннеров
[email protected]