НовостиРедакция МедВизор10 Июля 20194.5K

Чайки могут быть переносчиками супербактерий

ЖивотныеЗараженияИнфекцииИсследованияКишечная палочкаНовостиПтицы

Австралийские чайки являются переносчиками бактерий, устойчивых к лекарственным препаратам. Они могут стать причиной серьезной эпидемии среди людей, предупреждает медицинский портал MedicalExpress со ссылкой на недавнее исследование ученых.

На изучение пернатых исследователей сподвигло все большее распространение бактерий, невосприимчивых к традиционным антибиотикам.

Группа ученых из Университета Мердока обозначили источником проблем серебристых чаек, изучив около 20% их популяции.

Чайки могли подхватить привычную микрофлору человека после контакта с человеческими фекалиями из канализационных стоков или через выброшенные подгузники на свалках.

Ученые проверили более 550 особей по всей Австралии, протестировав их на наличие различных бактерий.

«Чего мы совсем не ожидали найти, так это высокой концентрации устойчивой кишечной палочки E.Coli. Для организма чайки это довольно необычная бактерия, – рассказал исследователь Университета Мердока Марк О'Дэа (Mark O'Dea). – Большое количество бактерий были клонами человеческих или натуральными человеческими».

В итоге, методом математического подсчета ученые выяснили, что примерно 20% популяции чаек может быть переносчиками инфекций мочеполовой системы и других серьезных бактериальных заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения уже предупреждала о растущей угрозе так называемых «супербактерий». Как видим, австралийские ученые нашли ещё одно доказательство.

Впрочем, Марк О’Дэа назвал риск передачи инфекции от чайки к человеку «весьма незначительным», но требующим внимания. Главная опасность в том, что чайки уже были переносчиками бактерий, устойчивых к лекарствам, и при этом летают практически по всей Австралии.

Рейтинг материала
0
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru