НовостиРедакция МедВизорсегодня в 08:1636

Ежедневная активность на 54% снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых женщин

Здоровье пожилыхИсследованияСердечно-сосудистые болезни

Пожилые женщины, которые продолжительное время находятся в сидячем положении, имеют гораздо больше рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний, нежели женщины, которые сидят понемногу в течение суток. Об этом гласят данные исследования, опубликованные 22 февраля в журнале Circulation, издаваемом Американской кардиологической ассоциацией.

В исследовании были проанализированы ежедневные активности более 5000 пожилых женщин в возрасте от 63 до 97 лет на протяжении одной недели. Получение модели отслеживались ещё в течение пяти лет.

Учитывались общее время в сидячем положении за день, а также продолжительность каждого периода бездействия. Все они замерялись при помощи фитнес-трекеров.

Ключевой вывод, к которому пришли исследователи: каждый лишний час сидячего времени добавляет 12% риска к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Когда время сидячего отдыха состояло из длительных сессий, риск значительно выше (54%), чем при коротких, регулярно прерываемых периодов.

Сокращение сидячего времени на час, соответственно, уменьшает риск патологий на 12%, а также на 26% снижает опасность сердечного приступа.

Хорошо то, что сокращать на час время сидения на месте вовсе не обязательно за один раз. Его можно распределить между рутинным ежедневными активностями, вроде похода за стаканом воды на кухню, или к почтовому ящику за корреспонденцией, периодических прогулок к телефону, чтобы ответить на звонок и т.д.

Главное – прерывать время сидения на месте, чтобы заставить сердце и легкие работать в нормальном ритме.

Рейтинг материала
0
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru