НовостиРедакция МедВизор25 Июня 20194.6K

Кишечные бактерии впервые связали с хроническими болями

КишечникМикрофлораНовости

Ученые из Монреаля обнаружили корреляцию между заболеваниями, которые сопровождаются хронической болью, и изменениями в микробиоме кишечника, сообщает портал MedicalExpress. И даже научили компьютер ставить точный диагноз.

Хронические боли в мышцах и суставах (фибромиалгию) по статистике испытывают от 2 до 4% населения. Лекарства от этого заболевания не существует. Симптомы включают усталость, нарушение сна и когнитивные проблемы, однако, наиболее четкое проявление – это хронические боли.

Исследовательская группа из Университета Монреаля впервые проследила взаимосвязь между симптомами фибромиалгии и изменениями бактериального состава кишечника. Примерно 20 различных бактерий в том или ином количестве присутствовало в микробиоме пациентов с фибромиалгией. В контрольной группе со здоровыми людьми их не обнаружили.

Исследование охватывало 156 человек в Монреале. 77 из них был поставлен диагноз «Фибромиалгия». У каждого из людей в когорте были взяты образцы стула, слюны, крови и мочи, которые затем сравнивались с образцами здоровых испытуемых. Некоторые из них при этом являлись близкими родственниками, либо жили в одном доме с больными фибромиалгией.

Ученые провели целую серию анализов, в том числе с использованием искусственного интеллекта, чтобы исключить питание, физическую активность, медикаменты, возраст и прочие сопутствующие факторы. В итоге изменения в микробиоме у больных оказались именно влиянием фибромиалгии. При этом впервые было обнаружено, что тяжесть симптомов напрямую коррелирует с повышенным присутствием или наоборот нехваткой определенных бактерий.

Тем не менее пока не до конца ясно, являются ли эти бактерии в кишечнике просто маркерами заболевания или они играют определенную роль в его возникновении. Фибромиалгия, как уже было отмечено, представляет собой не просто боль в мышцах, а включает в себя целую группу симптомов. Поэтому следующим шагом ученых будет изучение микробиомы кишечника в других случаях хронических симптомов, таких как головные, невропатические боли или боли в пояснице.

Исследователи заинтересованы в разработке более точных методов диагностики фибромиалгии, а также в разработке лекарства против нее.

Сейчас пациенты с фибромиалгией ждут по 4-5 лет в ожидании окончательного диагноза, однако, в ближайшем будущем этот процесс может ускориться.

Ученые проанализировали большие объемы данных, идентифицировав 19 видов бактерий, количество которых было либо повышено, либо наоборот понижено у пациентов с этим диагнозом. С помощью машинного обучения компьютер сумел поставить диагноз с точностью 87%, основываясь только на составе микробиома. В настоящий момент исследователи работают над повышением точности диагностики.

Исследователи намерены закрепить результат, повторив эксперимент в другой когорте испытуемых из другой части света, а также провести ряд тестов с лабораторными животными, чтобы выяснить, какую роль играет изменение микрофлоры ЖКТ в развитии фибромиалгии.

Рейтинг материала
6
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Содержание
Комментарий дня
Медведева Юлия
Медведева Юлия
сегодня в 10:31
1
Грипп - не грипп, штамм - не штамм, мне все равно! Как только вижу признаки повального ОРВИ сама объявляю «карантин» для своей семьи. Мы...
Размещение баннеров
[email protected]