НовостиРедакция МедВизор8 Июля 201940

Микроваскулярные патологии могут привести к ампутации ног

Болезни ногИсследованияНовостиСосуды

Любые микроваскулярные заболевания вне зависимости от места поражения сопряжены с высоким риском ампутации нижних конечностей. К такому выводу пришли специалисты Американской ассоциации кардиологов, сообщает портал медицинских новостей MedicalExpress.

Ученые проследили связь между ампутациями у ветеранов и заболеванием периферических артерий. В общей сложности в исследовании приняло участие свыше 125 тысяч человек, у которых на момент старта не были ампутированы конечности. В итоге за девять лет наблюдений было сделано несколько выводов:

  1. Ветераны с микроваскулярными заболеваниями испытали 18% всех ампутаций в течение исследования. В целом риск оказался выше в 3,7 раза по сравнению со здоровыми;

  2. Болезнь периферических артерий в 13,9 раза повышает риск ампутации нижних конечностей (22% всех случаев);

  3. Микрососудистые заболевания в 23 раза увеличивают шанс ампутации (45% всех случаев).

Болезнь периферических сосудов проявляется в виде сужения артерий, чаще всего встречается именно в ногах. Симптомы включают в себя спазмы, боль и усталость в мышцах ног во время ходьбы и подъемов по лестнице. В запущенных случаях она приводит к гангрене и заражению крови.

При любых микрососудистых (микроваскулярных) заболеваниях наблюдается дисфункция мелких капилляров. Хотя обычно от подобных нарушений страдают глаза (ретинопатия) и почки (нефропатия), авторы исследования полагают, что это признаки системного заболевания, поражающего весь организм.

«Болезнь периферических сосудов уже давно считается признаком, что у пациента скорее всего сужены артерии, ведущие к сердцу или мозгу. Пациенты с таким заболеванием более подвержены инфарктам и инсультам, – отмечает ведущий автор исследования, доктор медицинских наук Джошуа Бекман. – Наше исследование показывает, что любые микроваскулярные патологии могут быть связаны со снижением функциональности кровеносных сосудов. Наиболее потенциальный риск – это ампутация нижних конечностей».

Авторы исследования также разработали ряд рекомендаций на основе полученных данных. В частности, доктор Бекман советует пациентам более тщательно следить за ногами, ежедневно осматривать их на наличие язв или травм, чтобы выявлять их на ранней стадии.

Рейтинг материала
0
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru