НовостиРедакция МедВизор24 Июня 20194.5K

Нейробиологи: даже небольшое количество алкоголя ведет к утрате самоконтроля

АлкогольИсследованияНовости

Новое исследование, проведенное нейробиологами из Университета Суссекса, показывает, что 0,5 литра пива или большого бокала вина уже достаточно, чтобы притупить чувство самоконтроля. Об этом пишет MedicalExpress.

Чувство самоконтроля и свободы воли – это важный аспект социального поведения человека, поскольку подразумевает знание о последствиях своих действий.

Работа ученых из Суссекса является первым в своем роде исследованием, которое проверяет влияние алкоголя на чувство свободы воли. Авторы решили сосредоточиться на малых дозах алкоголя, которые обычно употребляют в общественных местах и которые обычно не влияют на ухудшение поведения. Прежние исследования в основном были сосредоточены на потере самоконтроля из-за очевидного пьянства, которое характеризуется импульсивностью, агрессией и рискованным поведением.

Ведущий автор исследования, доктор Сильвана де Пирро (Dr. Silvana De Pirro) говорит: «Наше исследование убедительно доказывает, что даже одной пинты пива (около 0,56 литра – прим. ред.) достаточно, чтобы человек начал утрачивать контроль за своим поведением. Это имеет важные правовые и социальные последствия для водителей и ставит под сомнение существующие сейчас ограничения по употреблению алкоголя за рулем».

Доктор де Пирро также отметила, что точно измерить чувство свободы воли и самоконтроля – весьма непростая задача. Участников исследования просили прямо рассказать, как они себя контролируют и затем смотрели на реакцию. В итоге у всех, кто принимал алкоголь перед беседой с учеными, были выявлены одинаковые проблемы с когнитивными функциями: плохая способность к самоанализу, желание соответствовать ожиданиям исследователей и даже неспособность правильно понять вопрос.

Поэтому исследователи из Суссекса дополнили эксперимент методикой под названием «намеренная привязка», чтобы изучить бессознательные механизмы «волеизъявления». Когда некие физические стимулы (например, звуки или свет) следуют за добровольными действиями (например, движением пальцем или рукой), человек оценивает свои действия как происходящие позже стимулов, что в действительности совсем не так. По такому принципу человек «связывает» вместе стимул и действие. Считается, что нейронные механизмы, ответственные за этот феномен, участвуют в создании чувства свободы воли.

В серии экспериментов испытуемые пили коктейль с содержанием спиртного, пропорционального их индексу массы тела, чтобы получить концентрацию алкоголя в крови в рамках разрешенных для вождения на дорогах Англии и Уэльса. Эти дозы алкоголя обеспечили тесную взаимосвязь между добровольными действиями и сенсорными стимулами. В итоге нейробиологи пришли к выводу, что даже небольшое количество спиртного преувеличивает чувство свободы действий, приводит к чрезмерной уверенности в своем мастерстве вождения и к потенциально опасному поведению на дороге.

Как подчеркнул директор Суссекского Центра по исследованию зависимостей, профессор Алдо Бадиани (Professor Aldo Badiani), в исследовании был строго соблюден алкогольный лимит для водителей, установленный в Англии, Уэльсе, Канаде и большинстве штатов США.

Законодательно в Англии и Уэльсе ограничение составляет 80 мг/100 мл. В Шотландии и большинстве европейских стран он установлен на уровне 50мг/150 мл. Теперь ученые надеются, что их работа послужит основой для ужесточения лимитов по вождению в пьяном виде.

Рейтинг материала
0
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru