НовостиРедакция МедВизор20 Июня 20194.5K

Проблемы с сердцем могут ухудшить здоровье мозга

ИнфарктМозгНовости

Новое исследование, опубликованное в Журнале Американского кардиологического колледжа (Journal of the American College of Cardiology), выявило новые взаимосвязи между здоровьем мозга и сердца. В нем отмечается, что ухудшение работы сердечно-сосудистой системы ведет к ослаблению мышления и памяти, пишет медицинский портал Webmd.com.

Исследование стало крупнейшим и самым длительным по времени на сегодняшний момент. В выборке участвовало почти 8000 жителей Великобритании старше 49 лет. Их здоровье отслеживалось на протяжении 15 лет – с 2002 по 2017 год.

В начале исследования у всех участников были относительно здоровые сердца и не наблюдалось особых проблем с функционированием мозга. Пациенты, перенесшие инсульт, инфаркт, ангину или страдающие от болезни Альцгеймера, были исключены из выборки.

Однако после 15 лет наблюдений почти 6% испытуемых перенесли сердечный приступ или ангину, отмечает руководитель исследовательской группы Вуксян Си (Wuxiang Xie), научный сотрудник Имперского колледжа Лондона.

Исследователи обнаружили, что у всех, кто пострадал от сердечно-сосудистых заболеваний и сопутствующих осложнений, быстрее начали угасать психические функции мозга.

Так, пациенты со стенокардией имели значительно снижение в тестах на «временную ориентацию» – возможность точно указать текущую дату, день недели и время. Пациенты, перенесшие инфаркт, продемонстрировали ухудшение результатов в тестировании на вербальную память (тестах на запоминание слов) и уровень владения речью. У них также в целом ухудшились когнитивные способности.

Всё это крайне важно, потому что «даже небольшие изменения в когнитивных функциях могут привести к развитию в долгосрочной перспективе старческого слабоумия», написала доктор Си в пресс-релизе для Американского колледжа кардиологии.

«Поскольку в настоящий момент нет способа лечения старческой деменции, раннее выявление крайне важно для задержки её прогрессирования, – отмечает исследовательница. – Пациенты, перенесшие инфаркт или ангину, нуждаются в более тщательном наблюдении через несколько лет после постановки диагноза».

Связь между ухудшением работы мозга и сердечно-сосудистыми заболеваниями может быть простой: мозг не получает того количества кислорода, которое ему требуется. Крошечные микроинфаркты – повреждения небольших сосудов в мозге – могут препятствовать кровотоку и, соответственно, снабжению кислородом.

Два американских эксперта, проанализировав результаты исследования, согласились с тем, что сердечно-сосудистые связи имеют решающее значение для здоровья.

«Это исследование подчеркивает, насколько важен целостный подход к лечению организма для здоровья мозга и профилактики слабоумия, – отмечает врач-невролог клиники Леонкс Хилл в Нью-Йорке, доктор Гайтри Деви (Dr. Gayatri Devi). – Состояние разума напрямую зависит от здоровья сердца и всего организма в целом».

Руководитель отделения сердечно-сосудистых болезней в университетской больнице Норт-Шор в Манхассете, штат Нью-Йорк, доктор Гай Минтц (Dr. Guy Mintz) в свою очередь отметил, что новое исследование британских коллег «хороший звоночек для всех физиотерапевтов внимательнее относиться к факторам риска по атеросклерозу в раннем возрасте».

Минтц также заострил внимание на том, что «пациенты могут жить с заболеваниями сердца, но при этом они и их семьи будут значительно страдать от ухудшения работы мозга. Наблюдать за тем, как кто-то медленно теряет рассудок – это трагично. Но в некоторых случаях, связанных с атеросклерозом, это можно предотвратить».

Доктор Деви в свою очередь подчеркнула, что для поддержания остроты мышления необходимо держать в хорошей форме как разум, так и тело.

«Здесь недостаточно разгадывать кроссворды и Судоку. Не менее важно заботиться о теле, – говорит она. – Лучшие из доказанных способов профилактики деменции и болезни Альцгеймера – это забота о своем сердце, регулярные тренировки, хорошее питание и сон, а также отказ от курения».

Рейтинг материала
21
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Содержание
Комментарий дня
Медведева Юлия
Медведева Юлия
сегодня в 10:31
1
Грипп - не грипп, штамм - не штамм, мне все равно! Как только вижу признаки повального ОРВИ сама объявляю «карантин» для своей семьи. Мы...
Размещение баннеров
[email protected]