НовостиРедакция МедВизор13 Июля 20194.7K

Раннее половое созревание у девочек может стать причиной мигреней

Девочки-подростки, которые достигают половой зрелости в более раннем возрасте, могут иметь больше шансов развития мигрени, согласно новому исследованию ученых из Медицинского колледжа Цинциннати, сообщает портал MedicalExpress.

Согласно статистике, в США порядка 10% детей старшего школьного возраста страдают от мигреней. По мере приближения к совершеннолетию этот процент возрастает. К 17 года мигрень затрагивает около 8% мальчиков 23% девочек.

Ученые из Цинциннати в течение 10 лет наблюдали за здоровьем 761 девушки в возрасте от 8 до 20 лет, проживающих на территории штата, а также в Нью-Йорке и района залива Сан-Франциско. Исследователи учитывали, в каком возрасте у них началось половое созревание: первые признаки телархе (развития молочных желез), первые менструации и рост лобковых волос.

Девочки на протяжении всего исследования вели дневник головной боли, отмечая все симптомы.

В итоге среди всей выборки у 85 девочек (11%) были диагностированы пограничное состояние между мигренью и частыми головными болями, у 53 (7%) имелись все симптомы мигрени. У остальных 623 (82%) симптомов мигрени выявлено не было.

При этом у страдающих от мигреней в более раннем возрасте началось формирование молочных желез и наступили первые месячные – в среднем на четыре и пять месяцев раньше.

В целом эти данные подтвердили более ранние исследования, которые гласили, что мигрени у женщин начинаются с приходом первых менструальных циклов. Однако в данном случае учитывались более ранние стадии – такие как телархе и рост лобковых волос.

Так что ученые предположили, что мигрени начинаются до начала полноценного полового созревания. На каждом из этапов у девочек начинают активнее вырабатываться новые гормоны. Во время пубархе (рост лобковых волос) в большей степени присутствуют тестостерон и андрогенные гормоны, во время телархе начинается более активная выработка эстрогенов. Во время менархе (месячных) гормоны приходят в равновесие. Гипотеза ученых в том, что в приступах мигрени виновато самое первое воздействие эстрогенов – это та самая отправная точка. И чем раньше оно случается, тем более высока вероятность мигреней.

Также было выдвинуто предположение, что причиной раннего полового созревания может являться ожирение в более раннем возрасте.

Рейтинг материала
10
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Дружелюбная Капибара
Дружелюбная Капибара
Размещение баннеров
[email protected]