НовостиРедакция МедВизор28 Июня 20194.6K

Симптомы астмы зависят от синтеза и расщепления жиров в Т-лимфоцитах

АстмаГенетика

Исследователи из Каролинского института в Швеции изучили, какие гены экспрессируются в гиперактивных иммунных клетках мышей, которые страдают воспалением дыхательных путей, похожим на астму. Механизм выявил важную роль синтеза и расщепления жиров в этом процессе, сообщает портал MedicalExpress.

Иммунная система человека выполняет две задачи: она сканирует окружающую среду и реагирует на все потенциально вредные вещества. При астме иммунитет проявляет чрезмерную активность, вызывая воспалительные процессы в бронхах и легких. Отсюда возникают специфические симптомы: хрипы, кашель и одышка.

Т-лимфоциты типа Th2 играют важную роль в этом воспалительном процессе, однако, редкость этих клеток и отсутствие нужных технологий не позволяет их изучить в мельчайших подробностях.

Ученые из Швеции применили высокоточную технологию, названную «секвенированием единичной клетки РНК», чтобы проанализировать гены, работающие в отдельных Т-клетках. В ходе исследования команда подвергла лабораторных мышей воздействию пылевыми клещами –наиболее распространенному аллергену, от которого страдает большинство астматиков – и вызвала таким образом у них симптомы, близкие к астме. В момент эксперимента они контролировали экспрессию генов в Т-клетках лимфатической системы, сравнив результаты до и после воздействия.

В результате удалось обнаружить, что в легких мышей Т-клетки экспрессировали уникальный профиль сотен генов, многие из которых отвечали за производство и расщепление жиров. Когда ученые давали мышам лекарство, блокирующее липидный обмен, симптомы воспаления легких у них уменьшались по сравнению с контрольной группой.

Ведущий автор исследования Джонатан Кокет, научный сотрудник кафедры микробиологии, опухоли и клеточной биологии Каролинского института, прокомментировал: «Наши результаты показывают, что жиры могут способствовать обострению приступов астмы. Теперь мы планируем систематически проверить несколько сотен уникально экспрессированных генов, чтобы найти те, которые могут вызывать или предотвращать развитие болезни».

Ещё одной особенностью эксперимента стал любопытный факт. Когда Т-лимфоциты достигали легких из лимфоузлов, они получали сигналы от двух мощных веществ: цитокинов интерлейкина 5 и 13. Обычно именно эти два соединения отвечают за воспалительный процесс и вызывают мышечные спазмы, выделение слизи и отеки дыхательных путей.

"Наше наблюдение заключается в том, что Т-клетки со временем сильно меняются и, похоже, подвергаются своего рода перепрограммированию в легких, участвуя в воспалительном процессе", – отметил доктор Кокет.

Рейтинг материала
11
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Матёрый Вомбат
Матёрый Вомбат
Размещение баннеров
[email protected]