НовостиРедакция МедВизор19 Июня 20194.5K

Тяжелое аутоиммунное заболевание может быть спровоцировано "хорошими" бактериями кишечника

КишечникАутоиммунные заболеванияБактерииНовости

Миллиарды бактерий, которые формируют микрофлору кишечника, развиваются вместе с организмом человека и играют решающую роль при пищеварении, участвуют в физических и даже психических процессах жизнедеятельности. Однако те же самые бактерии, которые полезны для одних людей, могут причинить смертельный вред другим. Они могут запустить аутоиммунное заболевание при наличии сопутствующих болезней, пишет NewScientist со ссылкой на исследование иммунолога Йельского университета Мартина Кригеля.

Кригель и его коллеги исследовали здоровье людей, страдающих антифосфолипидным синдромом (АФС) – аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система человека атакует белки, отвечающие за разжижение крови. У пациентов с АФС повышен риск тромбоза, инсультов, а также прерывания беременности, что может привести к летальному исходу. «Молодые люди подвержены риску внезапной смерти, если у них диагностировано это заболевание», – поясняет Кригель.

Ученый задался вопросом: может ли случайная кишечная бактерия выделять белок, подобный тому, который атакует организм с АФС, и таким образом запускать аутоиммунную реакцию.

Команда Мартина Кригеля проверила базы данных микроорганизмов, которые составляют микрофлору кишечника, и нашла совпадение: Roseburia intestinalis – род бактерий из семейства Lachnospiraceae, которые отвечают за здоровье пищеварительной системы и усвоение некоторых питательных веществ.

«Вероятно, это случайное совпадение из-за огромного количества молекул в микробиоме», – отмечает Кригель.

После этого ученые проверили активность иммунной системы пациентов с АФС и здоровых людей. Хотя количество бактерий Roseburia intestinalis в кишечнике было примерно одинаково у всех испытуемых, пациенты с АФС начали страдать от воспалительной реакции. Их организмы начали вырабатывать антитела для атаки на бактерии, схожие с теми, что продуцируются для атаки на собственные белки.

В опытах на мышах команда Кригеля также обнаружила, что у животных с генетической предрасположенностью к АФС, некоторое количество R. intestinalis может вызвать иммунный ответ, который заканчивается летальным исходом. Все это говорит о том, что бактерия может непреднамеренно провоцировать АФС у людей с генетической предрасположенностью к этому синдрому, отмечает Мартин Кригель.

«Бывает такое, что микроб, полезный для лечения одной болезни, провоцирует другую», – констатировал Кригель. Набор генов и образ жизни человека оказывают влияние на то, как будут складываться отношения организма с той или иной бактерией.

Исследователь надеется, что исследование микробиомы кишечника сможет предложить новые методы лечения людей с аутоиммунными заболеваниями, такими как АФС. В теории, как только у человека диагностируют подобную болезнь, удаление нужного микроба из кишечника поможет предотвратить образование тромбов.

Рейтинг материала
17
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Содержание
Комментарий дня
Медведева Юлия
Медведева Юлия
сегодня в 10:31
1
Грипп - не грипп, штамм - не штамм, мне все равно! Как только вижу признаки повального ОРВИ сама объявляю «карантин» для своей семьи. Мы...
Размещение баннеров
[email protected]