НовостиРедакция МедВизор25 Июля 20194.5K

Ученые: опасный грибок распространяется из-за глобального потепления

ГрибокДерматомикозИнфекцииИсследованияНовостиЭпидемия

Глобальное потепление сыграло ключевую роль в распространении опасного грибка Candida auris. Он устойчив к большинству антибиотиков и представляет серьезную угрозу для здоровья населения. Однако при этом он может стать первым примером распространения грибковых инфекций из-за потепления климата, сообщает EurekAlert.

Авторами исследования выступили иммунологи из Школы общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса. В нем они отмечают, что Candida Auris и прочие грибки сумели адаптироваться к более высокой температуре, хотя при обычных условиях они не могут размножаться при температуре человеческого тела. Кроме того, человек, как правило, защищен от них естественным иммунитетом, а вспышки грибковых инфекций случаются только, если организм ослаблен.

Распространение C. Auris зафиксировали одновременно на трех континентах, причем изоляты из Индии, Южной Африки и Южной Америки оказались не связаны между собой. «Что-то случилось, что позволило грибку активно размножаться и провоцировать болезнь. Мы решили проверить гипотезу об изменении климата, – комментирует заведующий кафедрой молекулярной микробиологии и иммунологии Школы общественного здравоохранения Джонса Хопкинса Артуро Касадеваль. – Наш главный аргумент в том, что микроорганизмы наподобие Candida Auris могли адаптироваться к изменениям климата, и сейчас активно размножаются. Мы полагаем, что глобальное потепление может привести к новым грибковым заболеваниям, о которых мы сейчас даже не подозреваем».

Ученые сравнили термическую восприимчивость Candida Auris с некоторыми филогенетически родственными экземплярами грибка. Оказалось, что он способен расти при более высоких температурах, чем большинство близких видов, одновременно оставаясь толерантным к температуре тела млекопитающих.

Грибок Candida Auris атакует людей с ослабленной иммунной системой, особенно ВИЧ-инфицированных и раковых больных, проходящих курс химиотерапии. Смертность составляет примерно 50% случаев. В США зафиксировано уже 600 случаев заболеваемостью Candida Auris – большая часть в штате Нью-Йорк. Распространение грибка также фиксировали в Пакистане, Венесуэле, Индии, Великобритании, ЮАР и других странах.

Рейтинг материала
0
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru