НовостиРедакция МедВизор5 Июля 20194.6K

Ученые впервые сумели удалить ВИЧ из клеток мышей

ВичГенетика

Вирусологи впервые в истории сумели полностью удалить вирус иммунодефицита человека из клеток двух лабораторных мышей, сообщает информационный портал MedicalNewsToday.

Для эксперимента ученые подредактировали геном мыши. Первичное лечение включало в себя курс антиретровирусных препаратов (LASER). Затем была удалена вирусная ДНК с помощью генного редактора под названием CRISPR-Cas9.

Из мышей, получивших антиретровирусную терапию LASER с последующим редактированием генов, "вирус был удален из клеточных и тканевых запасов почти у трети инфицированных животных", отмечают авторы.

Напротив, применение какого-либо одного из методов «привело к вирусному отскоку у 100% инфицированных животных».

Основной идеей работы стал поиск клинических доказательств, что для эффективного удаления ВИЧ нужно как редактирование генома, так и подавление вируса при помощи методики LASER.

Геномный редактор CRISPR-Cas9 стал настоящим прорывом в 2015 году. Его изобретателем является американский ученый китайского происхождения Фэнь Чжан.

Известно, что вирус иммунодефицита человека при заражении встраивается в цепочку ДНК и начинает активно сам себя копировать. В результате удалить его не представляется возможным. При помощи генного редактора ученые надеются "вырезать" генетический код ВИЧ из ДНК зараженных клеток и тем самым очистить их от инфекции, или же мутировать их таким образом, что они станут неуязвимыми для ВИЧ.

Рейтинг материала
20
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Брутальная Каракатица
Брутальная Каракатица
Размещение баннеров
[email protected]