НовостиРедакция МедВизор29 Июня 20194.6K

Ученые: вредно сидеть перед телевизором, а не на рабочем месте

Вредные привычки

В течение долгого времени считалось, что любое неподвижное сидение связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти. Однако ученые из Колумбийского университета несколько пересмотрели эту концепцию. Вред от сидения на мягком диване перед телевизором значительно выше, нежели от неотрывной работы перед монитором в офисе, сообщает портал MedicalExpress.

Эксперты наблюдали более чем за 3500 добровольцами в течение 8,5 лет. В ходе исследования они подробно рассказывали, сколько часов проводят на работе за компьютером, сколько отдыхают перед телевизором в кресле или на диване, как часто тренируются и т.д. Целью было проследить за уровнем физической активности и времяпрепровождением испытуемых вне работы.

В итоге оказалось, что даже неподвижная сидячая работа не приносит никакого вреда сердцу и сосудам по сравнению с сидением перед телевизором. Степень опасности доказал один факт: участники, которые смотрели телевизор по 4 часа в день, на 50% повысили риски по инфарктам по сравнению с теми, кто тратил на просмотр передач по 2 часа в день.

Исследование также показало, что умеренно-активные физические упражнения могут уменьшить или устранить вредные последствия от сидячего просмотра телевизора. К примеру, если сидеть перед телевизором по четыре и более часов в день, но при этом тратить на тренировки по 150 часов в неделю, то риск инфаркта, инсульта и ранней смерти исчезает.

Длительная сидячая работа в офисе такого эффекта не показала. Однако это вовсе не означает, что офисным работникам не нужно периодически разминаться. Длительное неподвижное положение влияет на здоровье опорно-двигательного аппарата.

Рейтинг материала
8
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Нормальный Енот
Нормальный Енот
Размещение баннеров
[email protected]