Натуральный мёд часто берут в качестве заменителя сахара. Благодаря своим противовоспалительным свойствам он гораздо полезнее обычного рафинада, и к тому же слаще на вкус. Но что насчёт меда при сахарном диабете 2 типа: можно или нет его есть? Разбираем, насколько безопасен для диабетиков этот продукт.
Начать нужно с основного базового факта: если вы живете с таким диагнозом, ваша главная задача тщательно регулировать поступление углеводов. Это вовсе не значит, что нужно полностью отказаться от сладостей. Смотря насколько хорошо вы научились контролировать глюкозу в крови. На какое-то время их и вправду лучше исключить.
Мёд и сахарный диабет: совместимость
Ученые исследовали вопрос совместимости мёда и сахарного диабета. Например, в 2004 г. проводилось исследование, в котором было сравнено влияние мёда и обычного рафинированного сахара на уровень глюкозы в крови. Участниками были люди с сахарным диабетом 1-го типа и без него.
Выяснилось, что у диабетиков мед вызвал повышение уровня сахара в крови через 30 минут после употребления. Однако, некоторое время спустя он падал и оставался на том же низком уровне в течение по меньшей мере следующих двух часов.
Мёд действительно вызывает выброс инсулина и С-пептида - побочного продукта выработки инсулина. Также он снижает уровень триглицеридов в крови. Сахар, являясь обычным дисахаридом (быстрым углеводом), также провоцирует всплеск инсулина, но в то же время он стабильно повышает уровень глюкозы в крови. Нормальный уровень С-пептида означает, что организм вырабатывает достаточное количество инсулина.
Важно помнить, что в 1 столовой ложке мёда содержится примерно 60 калорий и 17 г углеводов, а гликемический индекс равен 90. В общем, в теории это говорит о плохой совместимости мёда и сахарного диабета. Глюкоза в крови обязательно подскочит, поскольку основные сладкие компоненты мёда - это всё те же простые углеводы:
фруктоза (38%);
сахароза (31%);
глюкоза (31%);
мальтоза и другие сахара (0,9%).
Если вы нормально контролируете свой сахар и вам нравится мед, выбирайте чистый натуральный продукт.
Что лучше для диабетиков: сахар или мёд?
Если сравнивать рафинированный сахар с мёдом, то выбор будет очевиден:
Противовоспалительные свойства мёда и высокая питательная ценность против абсолютно бесполезных пустых калорий сахара;
В мёде содержатся антиоксиданты, которые в теории способны улучшить метаболизм глюкозы.
В то же время все исследования на тему полезности мёда мало соответствуют критериям научности, а их дизайн оставляет желать лучшего. Это означает, что лечебные свойства этого натурального продукта фактически малоизучены. К примеру, в Великобритании неоднократно исследовалось ранозаживляющее действие мёда, но среди 43 работ не нашлось ни одной, которая бы позволяла сделать выводы.
В какой степени он влияет на метаболические процессы? Как их улучшает и каким образом может помочь с такими тяжелыми болезнями, как сахарный диабет? Нет ответов.
Что мы знаем наверняка: сладкое - это, определенно, то, чего следует избегать диабетикам, в особенности если они плохо справляются со скачками глюкозы. Поэтому при таком диагнозе лучше сосредоточиться на полезных продуктах с низким гликемическим индексом, а сладости есть только по особым поводам и в небольших количествах.