Как питаться при болезнях почек

Карисса Стивенс, врач-терапевт, HealthLine.com12 декабря 2019

Основная задача почек - фильтровать 120-150 л крови в день, производя от 1 до 2 л мочи. Это помогает предотвратить накопление ядовитых отходов в организме, а также поддерживать стабильный уровень электролитов, таких как натрий, фосфаты и калий. Очень много химических веществ и минералов мы получаем из продуктов питания, отсюда вытекает вопрос - что нельзя есть при болезни почек? Разбираем в статье.


При почечной недостаточности регулировать баланс калия становится сложнее. Хотя данный микроэлемент медленно накапливается в организме (в течение недель или месяцев), превышая норму, он становится виновником неприятных симптомов. В таких случаях чувство усталости и тошнота - главные спутники пациента. Некоторые препараты, используемые для лечения заболеваний почек, также повышают уровень электролита, что усугубляет проблему.

Designed by Racool_studio / Freepik

Для резких скачков калия характерны боли в груди, учащенное сердцебиение и затрудненное дыхание. Если вы начинаете испытывать эти симптомы, немедленно позвоните в скорую помощь.

Что можно есть при болезни почек?

Лучший способ избежать недуг - изменение рациона питания. Для этого необходимо знать, в каких продуктах много или мало калия.

Имейте в виду, что важно не только то, что вы едите, но и количество потребляемого продукта. Контролировать порции - значит, достигнуть успеха в диете

Даже не богатая калием пища может повысить его уровень, если вы едите слишком много.

Продуктами с низким содержанием калия считаются те, в которых на 100 г порции приходится 200 мг микроэлемента. 

В сравнительной таблице ниже представлены продукты питания, которые стоит добавить в рацион и от которых нужно отказаться.

Продукты с низким содержанием калия

Продукты с высоким содержанием калия

Ягоды: клубника, черника, клюква

Бананы

Грейпфруты 

Авокадо

Яблоки

Изюм

Ананасы

Чернослив

Цветная капуста

Апельсины и сок из них

Брокколи

Помидоры и сок из них

Баклажаны

Чечевица

Стручковая фасоль

Шпинат

Белый рис

Горох колотый

Белый хлеб

Картофель, морковь

Лосось

Тыква, свекла

Клюквенный сок 

Коричневый рис


Цельнозерновые продукты (включая макароны и хлеб), отруби


Молоко


Орехи


Говядина


Тунец


Designed by Freepik

В консервированных продуктах микроэлемент не задерживается. Он вымывается в сок в банке. Если вы добавляете этот сок в еду или пьете его, будьте готовы к резкому повышению уровня калия. Кроме того, раствор из консерв обычно содержит много соли, отчего усиливается жажда. Так вы станете пить много воды, а это вызывает отеки, которые отрицательно влияют на почки. Рекомендуется перед употреблением слить жидкость из банки и промыть продукт водой.

Содержание калия в крови: норма

Людям со здоровыми почками понадобится около 4700 мг калия для ежедневного употребления. Однако при хронических заболеваниях этот показатель варьируется от 1 500 до 2 700 мг в день.

Если у вас хроническая почечная недостаточность, необходимо раз в месяц проверять уровень калия с помощью простого анализа крови. Результат показывает соотношение микроэлемента в миллимолях на литр крови (ммоль/л):

Лечащий врач на основе анализов определит курс лечения и наиболее подходящую диету.

У людей с высоким содержанием микроэлемента в крови не всегда проявляются заметные симптомы. Поэтому важно обращать внимание на:

  1. утомляемость;

  2. слабость;

  3. онемение или покалывание конечностей;

  4. тошноту;

  5. рвоту;

  6. боль в груди;

  7. неровный пульс;

  8. нестабильное или слабое сердцебиение.

Видео Как питаться при болезнях почек?

ПочкиАнализ кровиБольЗатрудненное дыханиеОвощиПитаниеПродукты
Ещё статьи по теме «Диета и здоровое питание»