Частый понос у взрослого определяется как хроническая диарея. Такой диагноз могут поставить, если жидкий стул наблюдается в течение 4 недель и более.
Надо сказать, что постоянно расстройство кишечника может стать довольно грозным симптомом, хотя поначалу может доставлять лишь некоторые неудобства. В отдельных случаях частый понос у взрослого и вовсе представляет угрозу для жизни. Важно как можно быстрее разобраться в причинах.
Designed by Marco Verch Professional Photographer/flickr
Чем понос отличается от диареи?
В сущности, это одно и то же. Понос – просторечное, народное название, диарея – медицинский термин. Важно помнить, что понос не является заболеванием, это симптом, который сопровождает какую-либо болезнь.
Хронический понос у взрослых или детей обычно означает длительное, устойчивое расстройство пищеварения.
Почему возникает хроническая диарея
Здесь следует перечислить весьма широкий спектр проблем – от наиболее распространенных до самых редких. Но важно понимать, что ни один симптом не появляется просто так, ему обязательно будет что-то предшествовать: длительные погрешности в питании, курение, употребление алкоголя, тяжелая инфекция и дисбактериоз и тому подобное.
Вот некоторые причины частого поноса у взрослого
Синдром раздраженного кишечника (СРК)
Designed by commons.wikimedia.org
Функциональное заболевание ЖКТ, которое нередко развивается в ответ на стресс и неправильное питание. Может появляться и в ответ на какую-либо инфекцию. Важно, что диарея здесь характерный, но не единственный симптом. У пациентов также наблюдаются:
Вздутие живота;
Спазматические боли;
Запоры, перемежающиеся с диареей.
Воспалительные заболевания кишечника
Это достаточно обширная группа хронических болезней. Самыми распространенными являются болезнь Крона и язвенный колит. Оба относятся к иммунноопосредованным – то есть воспаление запускает собственный иммунитет человека, который по каким-либо причинам начинает атаковать слизистую кишечника.
Признаком ВЗК являются также реакция на определенные продукты питания. При болезни Крона, например, это клетчатка. Характерны также:
Кровь в стуле;
Боли в животе;
Тошнота и рвота;
Вздутие живота;
Анорексия;
Общая слабость и недомогание;
Повышение температуры, особенно по утрам.
Designed by Laura Porter/Verywell
Кишечные инфекции
Частый понос у взрослого – это нередко следствие вялотекущей паразитарной инфекции ЖКТ. Однако чаще всего подобное встречается у людей, живущих в тропических странах, в которых есть проблемы с чистой питьевой водой.
Сопутствующие симптомы паразитарных инфекций:
Сильная потеря в весе;
Анорексия (истощение);
Тошнота и рвота;
Слабость и усталость;
Анемия;
Субфебрильная температура.
Пищевые отравления также можно отнести к инфекциям, но протекают они стремительно и с более явными симптомами (диарея, рвота, спазмы в животе, лихорадка и т.д.).
Эндокринные нарушения
Чрезмерная активность щитовидной железы (гипертиреоз) также может стать причиной хронической диареи у взрослых. Второй явный признак – сильная потеря в весе.
Пищевая аллергия или непереносимость
Постоянная диарея – типичная причина расстройств кишечника. Правда, развивается она в ответ на определенные продукты-триггеры. Типичный пример – пища с глютеном, из-за которой развивается глютеновая энтеропатия (целиакия).
Прием лекарств
Действительно, масса препаратов могут вызывать частый понос у взрослого. За примером далеко ходить не будем – антибиотики, особенно когда их принимают длительными курсами. Состояние после них так в медицине и называется, антибиотик-ассоциированная диарея. Ещё один пример – лекарства от изжоги (антациды).
Злоупотребление алкоголем и кофе
Этанол действительно может нарушать пищеварение, а при постоянных возлияниях формирует устойчивое расстройство кишечника. Что касается кофе, это тоже известный диуретик и слабительное средство.
Что делать при частом поносе у взрослого
Designed by rawpixel/freepik
Если вас преследует только периодический жидкий или водянистый стул, но нет иных симптомов, значит, дело скорее всего в погрешностях питания.
Однозначно нужно срочно бежать к врачу, если есть другие тревожные симптомы:
Кровь в стуле;
Низкотемпературная волнообразная лихорадка;
Обезвоживание;
Спазмы или ноющая боль в животе;
Стремительная потеря в весе;
Слабость и истощение.
Во время визита к врачу важно рассказать, когда именно началась диарея, что ей предшествовало, какие лекарства вы принимали, какие у вас есть сопутствующие медицинские проблемы, бывает ли недержание кала и мочи и т.п. Обязательно предоставьте информацию о зарубежных поездках, особенно в страны третьего мира.
Далее вам понадобится всестороннее обследование:
Анализ кала на паразитов;
Общий и биохимический анализы крови;
Почти наверняка, колоноскопия или сигмоидоскопия и другие анализы.
Частый понос у взрослого: лечение
Ни один квалифицированный врач не лечит симптомы (а диарея – это именно симптом). Поэтому лечение будет зависеть от конкретной причины вашего состояния.
В некоторых случаях достаточно просто подкорректировать образ жизни, исключить определенные продукты или лекарства.
Есть немало готовых продуктов (например, газировка и энергетики) с сахарозаменителями (сорбит, ксилит), которые могут вызывать хроническую диарею, если употреблять их самостоятельно. То же самое относится к уже упомянутым кофе, алкоголю, сладостям, жирному и т.п.
Симптоматическое лечение частого поноса у взрослых подразумевает прием определенных препаратов, которые будут связывать содержимое кишечника и уменьшать перистальтику. К таковым относятся:
Висмута ацетат;
Лоперамид. Назначается врачом и требует строго соблюдения дозировки! В противном случае возможны серьезные осложнения на сердце;
Октреотид (также отпускается по рецепту).
Последствия частого поноса у взрослого
В конце напомним, что хроническую диарею ни в коем случае не следует игнорировать. В краткосрочной перспективе она грозит обезвоживанием (особенно в жаркую погоду) и истощением. Кроме того, жидкий стул означает, что нарушается всасываемость питательных веществ из пищи, а это также чревато неполным голоданием.
Последствия частого поноса у взрослого могут быть самыми непредсказуемыми, вплоть до инвалидности и летального исхода. Все зависит от заболевания, которое его вызвало.