Наверное каждый знаком с белыми или зеленоватыми пятнами на залежавшихся продуктах. Плесень имеет различный внешний вид. Находясь на пище, она не только не аппетитна, но и может представлять опасность для здоровья. Чаще всего от такой еды необходимо быстро избавиться.
Споры плесневых грибов распространяются повсюду: воздух, вода, почва. Благоприятными условиями для них являются влажность и достаточное количество углеводов, если говорить о продуктах. Их существует очень много видов. Наиболее часто встречающиеся различаются по цвету:
черная;
зеленая;
серая;
голубая;
розовая;
белая.
Плесень на продуктах: вред
Безвредными считаются разновидности голубой, розовой и белой плесени, если они выращены искусственно. Однако, когда дело касается заплесневелой пищи, нельзя быть так уверенным в ее безопасности. Дело в том, что некоторые виды грибов производят ядовитые микотоксины. Они провоцируют серьезные заболевания дыхательных путей, иммунодефицит и даже рак печени.
Самую большую опасность представляют афлатоксины, поскольку характерны канцерогенные свойства. Они могут появиться на:
злаковых культурах (сорго, пшеница, рис, кукуруза, ячмень);
масличных культурах (соя, подсолнечник, хлопок);
зернах какао и кофе;
приправах и специях (перец чили, черный перец, имбирь, кориандр, куркума);
орехах (фисташки, миндаль, кокос, грецкий орех, бразильский орех, арахис);
молоке животных, питающихся зараженными кормами.
Ещё один подвид токсинов в плесени - патулин. Благоприятной средой для него выступают яблоки и все от них производные (сок, варенье и т.п.).
Важно отметить, что прокипятив варенье, нельзя избавиться от угрожающих здоровью веществ. Микотоксины обладают химической стабильностью, а значит термическая обработка никак не влияет на них. Защититься от ядовитых соединений в процессе технологической или кулинарной переработки невозможно. Чтобы не рисковать лишний раз, лучше выбросить заплесневелый продукт.
Вот несколько советов по предотвращению образования плесени в пище:
Следите за чистотой холодильника. Делайте уборку внутри каждые несколько месяцев.
Все принадлежности для мытья посуды и прочей утвари должны быть в чистоте и сухости.
Не допускайте загнивания: свежие продукты имеют ограниченный срок хранения.
Скоропортящиеся продукты должны храниться в холоде.
Следите за контейнерами для хранения, они должны быть чистыми и хорошо герметичными. Используйте только чистые емкости с крышкой, чтобы предотвратить попадание спор плесени из воздуха.
Употребляйте остатки пищи быстро: в течение 3-4 дней.
Пользуйтесь морозильной камерой, если не планируете есть блюда в ближайшее время.