Левокарнитин* (Levocarnitine)
Фармакологические группы:
Международный классификатор болезней (МКБ-10):
- E05.9 Тиреотоксикоз неуточненный
- E46 Белково-энергетическая недостаточность неуточненная
- E50.0 Недостаточность витамина A с ксерозом конъюнктивы
- F07.2 Постконтузионный синдром
- F48.0 Неврастения
- G72 Другие миопатии
- G93.4 Энцефалопатия неуточненная
- I20 Стенокардия [грудная жаба]
- I21 Острый инфаркт миокарда
- I25 Хроническая ишемическая болезнь сердца
- I25.2 Перенесенный в прошлом инфаркт миокарда
- I42 Кардиомиопатия
- K29.4 Хронический атрофический гастрит
- K29.5 Хронический гастрит неуточненный
- K76.9 Болезнь печени неуточненная
- K86.1 Другие хронические панкреатиты
- L21 Себорейный дерматит
- L21.0 Себорея головы
- L40 Псориаз
- L93 Красная волчанка
- L94.0 Локализованная склеродермия [morphea]
- M34 Системный склероз
- P07 Расстройства, связанные с укорочением срока беременности и малой массой тела при рождении, не классифицированные в других рубриках
- P15 Другие родовые травмы
- P21 Асфиксия при родах
- P22 Дыхательное расстройство у новорожденного [дистресс]
- R07.2 Боль в области сердца
- R53 Недомогание и утомляемость
- R57.1 Гиповолемический шок
- R62 Отсутствие ожидаемого нормального физиологического развития
- R63.0 Анорексия
- S06 Внутричерепная травма
- T79.4 Травматический шок
- T81.1 Шок во время или после процедуры, не классифицированный в других рубриках
- T90.5 Последствия внутричерепной травмы
- Z54 Период выздоровления
- Z73.0 Переутомление
- Z73.2 Недостаток отдыха и расслабления
- Z73.6 Ограничения деятельности, вызванные снижением трудоспособности
Химическое название
Фармакология
Относится к группе витаминов В (Bт — «витамин роста»). Является кофактором метаболических процессов, обеспечивающих поддержание активности КоА. Оказывает анаболическое действие, снижает основной обмен, замедляет распад белковых и углеводных молекул. Способствует проникновению через мембраны митохондрий и расщеплению длинноцепочечных жирных кислот (пальмитиновой и др.) с образованием ацетил-КоА (необходим для обеспечения активности пируваткарбоксилазы в процессе глюконеогенеза, образования кетоновых тел, синтеза холина и его эфиров, окислительного фосфорилирования и образования АТФ). Оказывает жиромобилизующее действие, обусловленное наличием трех лабильных метильных групп. Конкурентно вытесняя глюкозу, включает жирнокислотный метаболический шунт, активность которого не лимитирована кислородом (в отличие от аэробного гликолиза), поэтому эффективен при острой гипоксии мозга и др. критических состояниях. Вызывает незначительное угнетение ЦНС, повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков (желудочного и кишечного), улучшает усвоение пищи. Снижает избыточную массу тела и уменьшает содержание жира в мускулатуре. Повышает порог резистентности к физической нагрузке, приводит к ликвидации посленагрузочного ацидоза и, как следствие, восстановлению работоспособности после длительных истощающих физических нагрузок. Увеличивает запасы гликогена в печени и мышцах, способствует более экономному его использованию. Оказывает нейротрофическое действие, тормозит развитие апоптоза, ограничивает зону поражения и восстанавливает структуру нервной ткани. В плазме крови взрослых и детей старшего возраста эндогенный карнитин обнаруживается в концентрации 50 мкмоль/л.
При приеме внутрь хорошо всасывается, уровень в плазме достигает максимума через 3 ч и сохраняется в терапевтическом диапазоне в течение 9 ч. При в/м введении обнаруживается в плазме в течение 4 ч, после в/в аппликации уже спустя 3 ч исчезает из крови. Легко проникает в печень и миокард, медленнее — в мышцы. Выводится почками преимущественно в виде ацильных эфиров.
Применение при беременности и кормлении грудью
Категория действия на плод по FDA — B.
Характеристика
Белый кристаллический гигроскопичный порошок без запаха, легко растворим в воде, мало растворим в спирте, нерастворим в ацетоне. Молекулярная масса 161,2.
Применение
Последствия родовой травмы и асфиксии новорожденных, гипотрофия и гипотония новорожденных, респираторный дистресс-синдром у новорожденных, выхаживание недоношенных новорожденных, находящихся на полном парентеральном питании, и детей, которым производится гемодиализ; синдромокомплекс, сходный с синдромом Рейе (гипогликемия, гипокетонемия, кома), развивающийся у детей на фоне приема вальпроевой кислоты; дефицит массы тела у детей и подростков до 16 лет; пропионовая и др. «органические» ацидемии, первичный (генетический) и вторичный дефицит карнитина, в т.ч. у больных хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе; нетяжелые формы тиреотоксикоза, экзогенно-конституциональное ожирение, псориаз, себорея, кожные формы склеродермии, кардиомиопатия, миокардит, ИБС (стенокардия, острый инфаркт миокарда, постинфарктные состояния), гипоперфузия при кардиогенном шоке, миопатии, анорексия, хронические гипоацидные гастриты, хронический панкреатит с нарушением экзокринной функции, заболевания печени, неврастения, травматическая энцефалопатия, физическое истощение, интенсивные физические нагрузки у спортсменов (в качестве анаболика и адаптогена), профилактика кардиотоксичности при лечении антрациклинами.
Категория действия на плод по FDA — B.
Противопоказания
Гиперчувствительность.
Побочные действия
Болевые ощущения в эпигастральной области, диспептические явления, мышечная слабость.
Взаимодействие
Глюкокортикоиды способствуют накоплению в тканях (кроме печени), другие анаболики усиливают эффект.
Пути введения
Внутрь, в/в.