АллергииРедакция МедВизорсегодня в 21:534.8K

Аллергическая энтеропатия: симптомы и лечение

КишечникАллергияВздутие животаЗдоровье детейПродукты

Периодические некоторые продукты питания способны стать причиной возникновения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чаще всего люди подвержены именно негативной аллергической реакции. Например, она может возникать на молочные продукты или фрукты, относящиеся к цитрусовым. Данные проявления принято называть аллергической энтеропатией.

Что такое аллергическая энтеропатия?


Одной из разновидностей пищевой аллергии является аллергическая энтеропатия, которая возникает при попадании аллергенов в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто данному заболеванию подвержены дети, которые в силу возраста имеют повышенную чувствительность, а также не до конца сформированные внутренние системы.

В связи с этим необходимо отметить и следующие статистические данные в отношении детей. Так, вне зависимости от возраста, у детей при аллергической энтеропатии также наблюдаются проявления и других аллергических реакций. Например, сыпь на коже или отеки в системе дыхания.

Как правило, показатели пищевой аллергии с возрастом снижаются. Иными словами, примерно 8% детей, не достигших трехлетнего возраста подвержены аллергическим реакциям, в то время как в подростковой группе этот показатель составляет не более 4%. Необходимо также отметить и то, что куриный белок и коровье молоко вопреки распространенному мнению не являются самыми распространенными детскими аллергенами, а составляют относительно небольшой процент – 1,5% и 2,5% соответственно.

На сегодняшний аллергология развивается достаточно активно в вопросах возникновения и лечения различных аллергических проявлений. Благодаря чему было открыто примерно 170 продуктов питания, которые содержат в себе аллергены, необходимые для возникновения аллергической энтеропатии.

Негативная реакция на продукт возникает при содержании веществ:

  • белок животного происхождения;

  • растительный белок;

  • гликопротеид;

  • полипептид.

При аллергической энтеропатии следует исключить из рациона:

  1. морепродукты;

  2. рыбу;

  3. куриные яйца;

  4. злаковые;

  5. томаты;

  6. бананы;

  7. цитрусовые;

  8. сою.

Кроме того, при диагностике и лечении аллергической энтеропатии следует учитывать и тот факт, что данное заболевание может носить и наследственный характер. Поэтому для составления полного анамнеза пациента, особенно ребенка, важно знать состояние здоровья в этом отношении и у его родственников. При чем особого значения не имеет, что является аллергеном.

Симптомы аллергической энтеропатии у детей


Стоит отметить, что пусть симптомы данного заболевания у детей и взрослых достаточно схожа, но их выраженность и негативное влияние значительно разнятся.

Таким образом, к симптоматике аллергической энтеропатии, которая поражает младенцев, следует отнести следующее:

  • боли в животе;

  • частый и жидкий стул;

  • срыгивания;

  • рвота;

  • вздутие живота.

На фоне этих недомоганий у ребенка также возникают и другие аллергические реакции – сыпь на коже, к примеру. Кроме того, ухудшается и общее самочувствие заболевшего. Он становится вялым, бледным, теряет аппетит и сон.

Если же рассматривать симптомы данного заболевания у детей школьного возраста, то стоит отметить, что их проявление становится более сглаженным. Таким образом, можно отметить следующие жалобы:

  • тошнота;

  • метеоризм;

  • проблемы со стулом;

  • болевые ощущения в области пупка.

Взрослые же чаще всего жалуются на различные недомогания желудочно-кишечного тракта:

  • рвота;

  • диарея;

  • запоры.

Как провести диагностику аллергической энтеропатии?


Вне зависимости от возраста, при проявлении указанных выше симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу, который должен провести исследование и определить природу заболевания.

Для начала врач определяет является ли заболевание наследственным, после чего берет анализ кала, слизистой кишечника. После того, как аллергическая энтеропатия будет определена, пациенту назначат необходимое лечение.

Методика лечения аллергической энтеропатии

Самым эффективным вариантом лечения данного заболевания является назначение специальный лекарственных средств, а также лечебной диеты. Чаще всего среди назначаемых препаратов встречаются следующие:

  • антигистаминные;

  • противовоспалительные;

  • стабилизаторы.

Необходимо отметить, что курс и продолжительность лечения, дозировка препаратов и гипоаллергенная диета разрабатываются индивидуально. В этом вопросе врач учитывает возраст пациента, силу его чувствительности на аллерген, а также варианты наследственного заболевания.

Поэтому соблюдение всех врачебных предписаний приводит к полному восстановлению организма и избавлению от всех симптомов. Кроме того, в качестве профилактики рекомендуется отказаться от продукта, который содержит аллерген. Данное решение приводит к тому, что в целом, аллергическая энтеропатия не становится причиной серьезных отклонений в здоровье как у детей, так и у взрослых.

Рейтинг материала
15
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Дружелюбный Носорог
Дружелюбный Носорог
Размещение баннеров
[email protected]